Соцсети:

Ну, держись, косолапые!..

17 августа 2021 | Валентина Акимова
Фото Федора Баранова.

В этом сезоне охотникам Кузбасса разрешили добыть в полтора раза больше медведей

В августе вступили в силу поправки в два федеральных закона: «О животном мире» и «Об охоте». В соответствии с ними, главы субъектов РФ отныне сами смогут определять виды разрешенной охоты, её сроки, допустимые орудия охоты и иные нюансы после согласования с Министерством природы России. Оговорены и условия для запрета на охоту: он будет вводиться при непрерывном снижении численности вида в течение не менее трёх лет, если оно приведёт к общему сокращению численности животных более чем на половину.

«В нашем регионе введение ограничений на добычу охотничьих ресурсов в настоящее время не планируется», – уточняет начальник департамента охраны объектов животного мира Кузбасса Евгений Бойко.

Более того, лимиты добычи животных в этом году по сравнению с 2020 годом даже увеличены. Причём если в отношении барсуков, соболей, маралов, лосей и косуль увеличение составляет от 5% до 20%, то вот бурых медведей нынче разрешено добыть в 1,6 раза больше: 575 особей против 361 в прошлом году.

Напомним: в охотничьих угодьях Кузбасса разрешено семь видов охоты: промысловая; любительская и спортивная; в целях регулирования численности животных; в целях научно-исследовательской и образовательной деятельности; в целях акклиматизации, переселения и гибридизации животных; в целях их содержания и разведения в полувольных условиях и в искусственной среде обитания; охота в целях обеспечения традиционного образа жизни коренных народов.

В настоящее время летне-осенний охотничий сезон в Кузбассе продолжается, готовясь плавно перейти в осенне-зимний. В августе, например, началась охота на водоплавающую, болотно-луговую, степную, полевую и боровую дичь, на кабана, бурого медведя, барсука и взрослых самцов косули сибирской. В сентябре начнётся сезон добычи взрослых самцов лося и марала, зайца-беляка, лисицы. В октябре – большинства видов пушных животных.

«Охота на все виды охотничьих ресурсов может осуществляться только при наличии разрешения на их добычу, – напоминает начальник департамента охраны объектов животного мира Кузбасса Евгений Бойко. – За нарушение этой нормы закона предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ»

Санкции данной статьи предполагают штрафы для граждан в размере от 500 до 5000 рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой и с ограничением права охотиться на срок до трёх лет. Должностным лицам грозит штраф в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискаций орудий охоты или без.

Для сравнения: госпошлина за выдачу разрешения на охоту на территории общедоступных угодий составляет 650 рублей. За добычу некоторых видов животных необходимо оплатить также сбор за пользование объектами животного мира. Максимальная сумма сбора предусмотрена за добычу медведя: 3000 рублей. Минимальная за тетерева: 20 рублей. Эти средства поступают в бюджет РФ.

В прошлом году сотрудники департамента ООЖМ Кузбасса выявили 572 нарушения Правил охоты, включая охоту без разрешения.

Другие статьи на эту тему

Борьба с мисселингом

Если под видом знакомого продукта банк продал вам кота в мешке — это мисселинг. Проще говоря, обман потребителя финансовых услуг.

Тест для инвестора

С 1 октября вступили в силу новые положения закона о категоризации инвесторов. Теперь некоторые виды биржевых сделок будут доступны кузбассовцам, желающим примерить на себя роль розничного инвестора, только после прохождения специального теста.

Отцовский капитал

В минувшее воскресенье в России впервые официально отмечался День отца. На какие меры господдержки и в каких случаях могут рассчитывать главы семейств?

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс