Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

И жизнь, и слёзы, и… рубли

7 сентября 2020 | Газета «Кузбасс»

«Опять по нулям…», – с разочарованием заметил один из членов областной комиссии по помилованию после очередного заседания.

«По нулям» – это значит, что ни к одному из осуждённых не был применён акт помилования. И это притом, что в данном случае рассматривалось сразу 18 ходатайств. От пятнадцати мужчин и трех женщин. А всего с начала 2020 года было рассмотрено 134 ходатайства от осуждённых из разных колоний и «условников» (то есть отбывающих наказание не за «колючкой»). Четырёх человек из этого числа на областной комиссии помиловали, еще двум сократили сроки наказания. Но окончательное решение – за президентом РФ. Так что ждём.

А пока и вы, уважаемые читатели, познакомившись с теми, кто просит их помиловать, можете оценить, заслужили ли эти люди снисхождения.

 

Поджигательница

Ольга С. – многодетная мать. У неё шестеро детей: три дочери и три сына. Все несовершеннолетние. А самой Ольге Николаевне 43 года. Не замужем. Отцы детей – разные. Потому и отчества у дочек и сыновей тоже разные. Но мама-то одна! А какая Ольга мама? К сожалению, раньше она два года состояла на профилактическом учёте за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Сейчас же состоит на другом учёте – в районной уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН. Осуждена многодетная мать на один год и шесть месяцев условно с испытательным сроком тоже в полтора года.

И вновь с сожалением приходится заметить, что у Ольги это уже четвёртая судимость. Первую она получила за приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств. Вторую и третью – за кражи.

Все приговоры по этим преступлениям незаконопослушной женщины были не с реальным лишением свободы, а с условным. Как тут не сказать о гуманности нашего суда? Вот и в случае с четвертой судимостью санкция статьи 167 ч. 2 (покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, совершённое путём поджога) предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. А Ольгу С., напомню, приговорили лишь к полутора годам условно.

Так что же натворила многодетная мать? Возвращаемся к личному делу, к составу ее преступления…

…Дом Ольги стоит на одной из улиц частного сектора. Есть здесь и водоколонка, которой пользуются местные жители. И как-то раз один из них высказал претензии по поводу того, что Ольгины дети, приходя за водой, потом оставляют её не выключенной. И экономии нет, и к самой колонке из-за «моря разливанного» не подойти. Ольге бы поговорить с детьми по-матерински, научить их пользоваться колонкой правильно, но она решила «принять меры» к соседу. Ближе к полуночи, когда улица стала безлюдной, подошла к его дому. Света в окнах не было. А на навесе дома лежал ковёр. Вот его-то и подожгла Ольга в отместку вредному соседу. Пусть знает и не указывает, как ей воспитывать детей. Убедившись, что ковёр занялся пламенем, Ольга пошла домой.

От ковра мог бы загореться и сам дом. И люди, находящиеся в нём, могли бы задохнуться. В общем, жутко даже представить, что могло бы быть. Повезло, что в это позднее время по улице ехал на своём автомобиле неравнодушный человек. Увидев дым и огонь, он остановился, начал стучать в окна и двери:

– Вставайте, вставайте скорее, вы горите!

Вовремя потушили пожар, не дали ему распространиться. Хозяева были спасены. И дом не слишком пострадал.

– Я никому не желала смерти. Я думала, что дома никого нет, – скажет потом на суде Ольга.

Для ремонта навеса, где находился злополучный ковёр, Ольга доставила хозяевам четыре доски, а ещё отдаст 200 рублей. Вроде, поняла многодетная одинокая мать, что натворила. Вроде, раскаялась. И с водой на колонке, вроде, обращение теперь более аккуратное. Если раньше участковый уполномоченный характеризовал Ольгу отрицательно, то теперь – удовлетворительно. Официально Ольга нигде не работает. Однако в характеристике на неё сказано: «Калымит за денежное вознаграждение».

Жених из неволи

Браки заключаются не только на небесах, но и в зонах. То есть, в неволе.

– Я бы хоть сегодня со своей невестой расписался. Но из-за эпидемии, из-за карантина регистрация откладывается, – сокрушённо поделился с членами областной комиссии по помилованию Андрей Л. Ему 22 года. Всего 22, а он уже пять раз был судим. Правда, не все приговоры выносились с реальным лишением свободы. Но даже испытательные (условные) сроки не были Андреем выдержаны. И потому не отбытые наказания частично присоединили к приговору за последнее преступление. А именно – за грабёж.

Ограбил Андрей мужчину прямо у подъезда. Сначала обхватил руками шею жертву, снял серебряную цепочку с крестом. Этого показалось мало. Залез в чужой карман, вытащил из него телефон. В итоге нанесенный мужчине материальный ущерб составил 23400 рублей.

Но есть Бог на свете (как тут не вспомнить о том самом присвоенном крестике!), предстал Андрей перед судом. Правда, потерпевший не настаивал на строгом наказании грабителя. Молодой ведь совсем, вся жизнь впереди.

Да и семья, где воспитывался Андрей, вроде вполне нормальная. Полная. Есть отец, мать, две старших сестры – и ни у кого из них нет проблем с законом. Почему же Андрей вырос таким? На девяти классах закончил свои «университеты», не работал, состоял на учёте в наркодиспансере. А теперь вот вообще – в зоне строгого режима. Конец срока – через два года. Правда, имеется ещё возможность подать на УДО – условно досрочное освобождение. Но при этом суд учтёт характеристику Андрея из колонии. А она отрицательная. У него было два выговора (хотя была ещё и грамота за активное участие в жизни колонии), есть два непогашенных иска. При этом в колонии Андрей тоже не работает, как и прежде бил баклуши на свободе. Да, в профтехучилище зоны он получил специальность оператора швейного оборудования, в ближайшем будущем в этой колонии планируют открыть швейный цех, трудоустроят до ста осуждённых. Возможно, и для Андрея Л. найдется место. К тому же тогда из жениха (заявление на регистрацию уже подано) он может превратиться в мужа. Вот только в какого? И возьмется ли он наконец за голову?

Рекордсмен по ШИЗО

Прошло уже семь лет и девять месяцев, как отбывает наказание в колонии строгого режима Антон С. Сейчас ему 34 года. Судим за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Приговорён судом города другой области к одиннадцати годам и двум месяцам лишения свободы. Но почему приговор вынесен именно там, если Антон жил и был зарегистрирован в Кузбассе? Ответ находим в деле этого человека.

Приятель Антона пригласил его съездить в один дальний российский город. Там этот приятель проходил армейскую службу. Вот и решил навестить знакомые места.

Неработающий и холостой Антон легко согласился составить компанию. А матери, с которой жил, докладывать об этом путешествии вообще не посчитал нужным. Он и раньше мог не появляться дома по нескольку дней. Так что она в полицию о пропаже сына не заявляла.

Приехав в другой город, молодые люди сняли квартиру для проживания. И еще на ночь «сняли» девушек лёгкого поведения. На вторую ночь пригласили уже других «жриц любви». А проснувшись утром, не обнаружили ни чужих девушек, ни своих денег…

Но назад домой как-то надо было добираться. Вот и возник дерзкий план: ограбить кого-то из таксистов. Потому что у тех всегда есть выручка.

Подошли к свободному авто. Назвали адрес (тот самый, где снимали квартиру), поехали. Когда прибыли на место, водитель попросил рассчитаться. На заднем сиденье в салоне находился Антон, к нему и повернулся водитель. И почти мгновенно в шею таксиста вонзился нож…

Один из свидетелей этого кровавого беспредела будет рассказывать, как по рации услышал голос: «Меня убивают…».

Водитель Б. устроился в таксопарк недавно, и ещё не все знали его фамилию, даже имя. Узнают, когда будут хоронить…

Всей-то выручки у таксиста оказалось 1200 рублей. Но было у него ещё золотое кольцо на пальце. Потом это кольцо пассажиры-разбойники сдали в ближайший ломбард, выручив за него одну тысячу рублей…

Домой, до Кузбасса, они добирались «на перекладных». А пока их искали за нападение на таксиста, Антон С. уже в своей области совершил новое преступление.

…Ходатайство осуждённого Антона С. о помиловании – повторное. Первое было отклонено и на заседании областной комиссии, и нашим губернатором, и главой государства В.В. Путиным. На что надеялся С., написав в своём ходатайстве на имя президента России буквально следующее: «Прошу освободить меня от дальнейшего наказания»? Ведь прошение осуждённого о помиловании должно быть подкреплено хорошим поведением в колонии. А у Антона одни минусы. Из производственной зоны его увольняли за недобросовестность. На счету этого молодого мужчины 61 нарушение общественного порядка, 25 раз ему объявляли устные выговоры, 32 раза он выдворялся в штрафной изолятор. Более того, дважды он был в помещении камерного типа, а это в зоне строгого режима – самое строгое наказание. И все взыскания этого человека не погашены. Поощрений никаких нет. Даже сейчас С. находится в помещении камерного типа. Водворён сюда на четыре месяца.

Вот строки из характеристики, выданной Антону С. в колонии: «На меры воспитательного характера реагирует слабо. Отношения поддерживает с осуждёнными отрицательной направленности. В обращении с представителями администрации ведёт себя некорректно, допускает грубые высказывания. Внешне неопрятный…».

Социально-полезные связи Антон С. поддерживает только с матерью. Та страдает, плачет, ждёт сына. А родным убитого водителя остается одно – горевать и плакать у могилы…

Другие статьи на эту тему

15 июля

В Мариинске десятки осуждённых получат работу

В мариинской ИК-1 ГУФСИН России по Кузбассу открылся новый современный швейный цех. Предшествовало этому событию…

06 июля

В колонии Кемеровского района открылся новый швейный цех

Производство появилось в ИК-22 поселка Мозжуха Кемеровского района. Создано 40 рабочих мест. Помещение площадью 156…

06 июля

Знаменский кафедральный собор Кузбасса к 300-летию воссоздали. Из спичек

Сделали это умельцы кружка декоративно-прикладного творчества ЛИУ-42 г.Ленинск-Кузнецкий. Сидельцы воплотили идею иерея Виталия Чуркина и…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс