Соцсети:

Поощрение для достойных доверия

15 сентября 2022 | Алена Смирнова
Выезд осуждённых в отпуск является одной из наиболее эффективных поощрительных мер в УИС. Фото ГУФСИН Кузбасса.

Кузбасские осуждённые побывали в отпуске с выездом за пределы колонии

Как рассказали в пресс-службе ГУФСИН Кузбасса, количество отпускников, которые заслужили подобного рода поощрение, растёт ежегодно. Безусловно, на такой отпуск продолжительностью до двенадцати дней могут рассчитывать только положительно характеризующиеся трудоустроенные мужчины и женщины, которые добросовестно относятся к своим обязанностям, а также люди, готовящиеся к освобождению. Для последних выезд происходит за полгода до выхода из колонии. На воле осуждённые решают вопросы будущего трудоустройства, подбирают подходящее жильё, да и вообще учатся заново элементарным вещам. К примеру, один из земляков рассказал, что за время отбывания наказания забыл даже, как переходить дорогу.

Также в ведомстве отмечают, что оплачиваемый отпуск с выездом за пределы исправительного учреждения содействует решению сразу нескольких задач: исправлению осуждённого, его социальной адаптации и является действенным средством профилактики рецидивной преступности. Для того чтобы покинуть стены пенитенциарного учреждения, осуждённому необходимо подать соответствующее заявление. Решение принимает руководство ИУ. Берётся во внимание характер и тяжесть преступления, срок наказания, а также поведение осуждённого, достоин ли он доверия. При рассмотрении документов кандидата на отпуск учитывается мнение всех членов комиссии.

«Не разрешаются выезды осуждённым с особо опасным рецидивом преступлений, тем, кого приговорили к пожизненному лишению свободы (но в нашем регионе таких нет), а также больным опасными заболеваниями: туберкулёзом, наркоманией, алкоголизмом», – подчеркнули в пресс-службе ГУФСИН Кузбасса.

Перед отбытием в отпуск для граждан обязательно проводится инструктаж, разъясняющий степень ответственности и необходимости оправдания, оказанного ему доверия. Кроме этого, осуждённые во время отпуска ежедневно отмечаются в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства (УИИ находится в каждом муниципальном образовании области).

Как правило, осуждённому перед отпускной порой выдаётся удостоверение установленного образца, также разъясняется порядок выезда; его предупреждают об уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания – гражданин даёт подписку. И другой существенный момент: расходы осуждённого в связи с выездом за пределы колонии оплачиваются им из собственных средств.

В отпуск отправляются отбывающие наказание люди, как в исправительных колониях, так и осуждённые отряда по хозяйственному обеспечению следственных изоляторов Кемеровской области.

После отпуска осуждённый обязан представить администрации исправительного учреждения отчёт о результатах выезда, к которому прикрепляет подтверждающие слова документы.

«Предоставление отпуска – хорошая практика, которую планируют продолжать и расширять в дальнейшем, – уточнили в ведомстве. – В первую очередь она направлена на тех осуждённых, кто показывает стремление к исправлению, работает, а после освобождения хочет стать законопослушным гражданином. За время выезда за пределы колонии осуждённые находят работу, чтобы после освобождения сразу трудоустроиться, решают бытовые вопросы, видятся с близкими людьми, помогают родителям на приусадебных участках, посещают памятные места, да и просто получают представление о жизни на свободе, элементарно мониторируя цены в магазинах».

По итогам семи месяцев текущего года осуждённым было предоставлено уже 27 выездов за пределы ИУ. Так, Руслан из КП-3, которая находится в Чебулинском муниципальном округе, провёл отпуск в родном городе. В повестке первостепенных задач, конечно, был вопрос трудоустройства.

За дни, проведённые на свободе, мужчина встретился с родными – мамой, братом и сестрой, с будущим работодателем, посетил церковь, кинотеатр, поплавал в бассейне. К слову говоря, Руслан оказался дома в самый разгар посевного сезона и с удовольствием помог родным посадить картошку, переместить в теплицы рассаду помидоров и перцев.

В отпуске осужденные могут провести время с семьей.

Семья была очень рада провести несколько дней вместе с дорогим человеком. Руслан выразил благодарность администрации учреждения за предоставленную возможность. Также парень отметил, что мотивация к досрочному освобождению и правопослушному поведению благодаря такому поощрению заметно увеличилась.

И осуждённый из КП-2 ГУФСИН Кузбасса (тоже Чебулинский муниципальный округ) свой отпуск провёл вдали от ИУ. За это время мужчина посетил исторические места родного города: музей, храм, городской парк, самое важное – увиделся с родными. Как отметила заместитель начальника колонии Марина Федосова, выезд осуждённых к лишению свободы в отпуск является одной из наиболее эффективных поощрительных мер в УИС. Это даёт людям прекрасную возможность поддерживать социально полезные связи, решить вопросы с работодателями, чтобы после освобождения сразу начать зарабатывать себе на жизнь.

Захар, который попал в кемеровскую ИК-5 ГУФСИН Кузбасса, тоже в числе отпускников. Мужчина проживает в отряде облегчённых условий отбывания наказания, характеризуется положительно, имеет поощрения. А ещё он поддерживает социально полезные связи с родственниками. За все эти «плюсы» он также провёл несколько дней дома и даже успел найти работу. Кстати, работодатели в качестве гарантии для дальнейшего трудоустройства выдают соответствующие письма.

Между тем в ГУФСИН Кузбасса есть все условия для тех, кто хочет трудиться и хорошо зарекомендовать себя. Так, за 6 месяцев текущего года заключены муниципальные и государственные контракты с 26 муниципальными образованиями на сумму 68,5 млн рублей, что на 8,1 млн больше аналогичного периода прошлого года (60,4 млн). Особым спросом пользуются изделия из металла, швейная продукция, изготовление и установка окон из ПВХ-профилей в детских садах и школах области. Кроме того, осуждённые оказывают услуги по благоустройству территорий, изготавливают светофорные стойки, ремонтируют автомобили – и это отнюдь не полный перечень работ.

К оплачиваемому труду привлечено в первом полугодии 2022-го 5075 осуждённых из 7600 подлежащих привлечению. От всей деятельности учреждениями ГУФСИН в рамках налоговых поступлений перечислено в казну области 23,8 млн, в муниципальные бюджеты – 4,2 млн.

За отчётный период возмещено исковых требований на сумму 55,3 млн рублей.

Среди городских округов наибольшие суммы заключённых контрактов приходятся на следующие города: Новокузнецк (7,5 млн), Прокопьевск (7 млн), Полысаево (4,9 млн), Осинники (3,1 млн), Анжеро-Судженск (2,6 млн). Лучший показатель по заключению контрактов муниципальными округами и районами вновь в Прокопьевском (8,2 млн). Значительно улучшили показатели, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Топкинский (7,1 млн), Мариинский и Крапивинский (по 5 млн) муниципальные округа.

Перспективными направлениями взаимодействия исправительных учреждений УИС области с муниципальными и государственными заказчиками являются: изготовление и установка окон, дверей ПВХ, контейнеров для сбора ТКО, изготовление и монтаж спортивных и воркаут-площадок с травмобезопасным покрытием, изготовление и установка штор и жалюзи, изготовление офисной и школьной мебели из ЛДСП, предоставление услуг рабочей силы.

Для справки

В соответствии со статьей 97 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осуждённым могут быть разрешены выезды за пределы исправительных учреждений.

Важно

Основная масса отправляющихся за пределы ИУ отпускников – те граждане, которые положительно себя зарекомендовали и добросовестно относятся к труду.

Кстати

Женщины и мужчины, у которых есть несовершеннолетние дети, имеют право на краткосрочный выезд для устройства их у родственников или в детский дом.

Другие статьи на эту тему

Фирменный знак осени

В кузбасских городах и сёлах проходят осенние выставки садово-огородных трофеев 2022 года.

14 августа

В Кузбассе закрывается единственная детская колония

Об этом журналисту нашего портала рассказали мариинцы на фестивале «День сибирского купечества». В ГУФСИН Кузбасса…

09 июля

В юргинской колонии — свадебный бум

В ИК-41 ГУФСИН России по Кемеровской области-Кузбассу вчера, в День семьи, любви и верности, зафиксировали…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс