Соцсети:

В Кузбассе закрывается единственная детская колония

14 августа 2022 | Алена Смирнова
Фото из архива ГУФСИН Кузбасса.

Об этом журналисту нашего портала рассказали мариинцы на фестивале «День сибирского купечества».

В ГУФСИН Кузбасса информацию о закрытии Мариинской воспитательной колонии подтвердили, а также уточнили, что сейчас все необходимые документы находятся в стадии оформления.

Добавим: лимит наполнения колонии составлял 210 человек. Это была единственная колония в Кузбассе, где наказание отбывали дети в возрасте от 14 до 18 лет. Преступления серьёзные: грабёж, наркотики, убийства и прочие. Понятно, что в разные периоды здесь было и разное количество осуждённых, но в последние годы число заметно сократилось: их можно было по пальцам перечесть. Словом, содержать её стало нецелесообразно. В ведомстве пояснили, что малолетние осуждённые из Мариинска были переведены в новосибирское учреждение.

В ближайшем будущем в помещениях бывшей воспитательной колонии расположится исправительный центр, рассчитанный на 55 мужчин и пять женщин. Напомним: в УФИЦ нарушители закона сами готовят себе пищу на кухне, стирают бельё и свободно пользуются гаджетами с выходом в интернет. Они ходят на работу и даже получают возможность провести выходные вне стен «общежития с ограничениями».

А попадают в центры тремя способами: либо к такому наказанию приговаривает суд (за нетяжкие и неумышленные преступления); либо суд заменяет осуждённому, состоящему на учёте уголовно-исполнительной инспекции, неотбытую часть наказания в виде обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы более строгим видом – принудительными работами; либо осуждённый ходатайствует о переводе, если он на хорошем счету и часть срока уже отбыта в колонии. В УФИЦ чаще всего – в 40% случаев – оказываются кузбассовцы, ранее отвечавшие перед Фемидой по статье 228 УК РФ – это преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, далее 158-я статья – кража, также в антирейтинге статья 157-я – злостное уклонение от уплаты алиментов. В среднем срок принудительных работ составляет около 1,5 года.

Осуждённые во время отбывания наказания получают зарплату с удержанием от 5 до 20% в счёт государства. Конечно, сумма честного рубля не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения. Кроме того, из своих зарплат люди, преступившие закон, возмещают коммунально-бытовые расходы и расходы на содержание имущества в общежитиях. А ещё у осуждённых могут быть алиментные обязательства. Но после оплаты всех счетов у каждого работника непременно должно оставаться не меньше 25 процентов от суммы, указанной в квитке.

Ранее «Кузбасс» сообщал, что в Кемеровской области расширят сеть исправительных центров. «Общежития с ограничениями» появятся на базе крупных предприятий региона.

Другие статьи на эту тему

19 сентября

Приставы из Московской области по ошибке арестовал автомобиль у жительницы Кузбасса

Судебные приставы из Московской области по ошибке арестовали автомобиль жительницы Мариинска. Автомобиль женщина приобрела в…

Поощрение для достойных доверия

Кузбасские осуждённые побывали в отпуске с выездом за пределы колонии

15 сентября

В Кузбассе директора УК оштрафовали за игнорирование жильца

Директора управляющей компании в Мариинске оштрафовали за игнорирование просьб жильца. По данным городского суда, мужчина…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс