Соцсети:

Праздник в уездном городе М

3 августа 2022 | Алена Смирнова
В какой-то степени Мариинск стал родиной торгового и предпринимательского дела на территории современного Кузбасса. Фото автора.

В Мариинске состоялось масштабное событие этого лета – фестиваль «День сибирского купечества», собравший около десяти тысяч участников.

С 28 по 30 июля гости большого события отправились в увлекательное путешествие по старинному уездному городу М. «Хозяева» праздника – мариинские купцы – на протяжении всех дней создавали особенное настроение и стали фирменным знаком мероприятия. Организаторы умело интегрировали в современность аутентичные фишки.

…Старательные работники пошивочной купца Крымко ловко справлялись с ремеслом – изготавливали всевозможную одежду. Рядом распахивало двери фотоателье купца Вишняка – здесь делали памятные фотографии. Стоило немного свернуть направо, и перед глазами появлялся сюжет, как братья Манусовичи показывали шедевры немого кино в своём поистине легендарном кинотеатре. Купеческие истории оживали, чтобы перенести участников ивента в эпоху, наполненную легендами, загадками и колоритом давно ушедших лет. В день сегодняшний возвращали коды современности: эффектный мотопробег (колоритные байкеры на железных конях – всегда зрелищно) и фестиваль красок холи (надо сказать, что молодёжь нынче воспитанная: прежде чем обсыпать порошком, пахнущим цитрусовыми, любезно спрашивали разрешения).

Фото автора.

Фото автора.

А какие потрясающие эмоции подарил променад по Большой Московской (ныне улица Ленина)! Конные и пешие прогулки по городу-музею, выставки-продажи, уютные кафе, музыка и ещё много интересного – невозможно описать словами атмосферу, которая царила в те часы. Для того чтобы осуществить все задумки, даже пришлось перекрывать движение по одной из главных транспортных артерий города.

Ну а начался фестиваль с молодёжного туристического слёта «Открой Сибирь купеческую», на который съехались команды из разных уголков Сибирского федерального округа. Кроме того, в рамках фестиваля в Мариинске работала «Молодёжная школа событийного туризма».

«Большое внимание сейчас мы уделяем развитию внутреннего туризма, – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев. – Разрабатывается и действует огромное количество маршрутов, которые пользуются популярностью не только у кузбассовцев, но и жителей других регионов. Особенно важно, чтобы Кузбасс для молодёжи соседних регионов и всей страны стал привлекательным местом для путешествий, учёбы и трудоустройства. Поэтому на фестивале «День сибирского купечества» молодёжный блок мероприятий – самый мощный».

«Молодёжная школа событийного туризма» – это новый практикоориентированный образовательный проект, на котором студентам и старшеклассникам дают реальные алгоритмы и навыки создания туристического события.

Антон Пятовский, министр туризма и молодёжной политики Кузбасса, поприветствовал участников уикенд-слёта и пожелал им удачи.

Личными наработками и лучшими мировыми практиками с ребятами поделился основатель Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, лауреат премии Правительства РФ в области туризма за 2021 год Геннадий Шаталов, прилетевший из Воронежа. Итогом трёхдневной работы школы стала сформированная интерактивная карта молодёжных туристических событий Сибири.

Также юных участников фестиваля ждали разнообразные экскурсионные и познавательные программы.

«Молодёжный туристский уикенд-слёт «Открой Сибирь купеческую» – отличная возможность для изучения истории нашего края, для развития внутреннего туризма и создания условий для включения молодёжи в процесс социально-экономического развития регионов», – уверен Александр Кривцов, глава Мариинского муниципального округа.

Кроме того, в рамках фестиваля прошёл форум «Деловые и предприимчивые», на котором поднимались вопросы сохранения и использования культурно-исторического наследия территорий купеческой Сибири. Федеральные и региональные эксперты, представители бизнеса и сферы гостеприимства встретились для обсуждения интересных практик успешного продвижения культурно-исторического кода своей территории.

Ну а в субботу в городском парке им. А.В. Суворова открылась купеческая ярмарка. Так, жительница Мариинска Лариса Хайертдинова в этом году заручилась поддержкой соцконтракта, а это 250 тысяч рублей, и открыла ателье на дому.

Ранее «Кузбасс» сообщал: соцконтракт – это форма поддержки малоимущих семей и одиноко проживающих граждан, с помощью которой можно трудоустроиться, основать своё дело, завести личное подсобное хозяйство, получить материальную помощь в трудной жизненной ситуации. Кузбассовцы во всех территориях региона активно пользуются таким билетом в будущее, получила его и мариинская рукодельница. На ярмарке она представила широкий ассортимент изделий, выполненных в технике пэчворк (лоскутное шитьё).

«Все тряпочки идут в дело: ткём на обычной старой панцирной кровати дорожки и коврики, – рассказала хозяюшка. – Этому ремеслу моего отца научила его мама. Деревянное бердо смастерил мой муж, за образец взял старое семейное. Оно представляет собой приспособление в виде частого гребня. Такое орудие для ручного ткачества было известно с древних времён. Я сама попросила папу возобновить дело. Приятно, что гости фестиваля положительно и с интересом отнеслись к результату нашего труда, некоторые даже поделились секретами ткачества, перешедшими им по наследству. А вообще, подобные фестивали очень нужны – люди привлекаются к творчеству. К тому же это отличный шанс доморощенным мастерам похвастаться своими талантами. Потихоньку народ возвращается к своим истокам».

Фото автора.

К слову говоря, у Ларисы своеобразный «юбилей»: она сшила сотый повойник (старинный головной убор) и столько же лакомников (маленьких сумочек).

«Я люблю вещи, которые работают, – добавила она. – К примеру, в тот же лакомник удобно положить телефон и кошелёк».

А вот Оксана Коханая приехала на фестиваль из Красноярска. В кузбасском городе она впервые. Мастерица привезла бижутерию ручной работы.

«Техники, в которых работаю, разные: есть глазурь, есть ткани, есть ювелирные стразы, есть бисер и многое другое, – перечислила женщина. – А у молодёжи сейчас особенной популярностью пользуются изделия из керамики и шейные украшения. Но есть и адресные предпочтения: кому-то натуральные камни по душе, а кому-то бижутерия».

Кстати, на «Дне сибирского купечества» Оксана встретила своих земляков, чему очень обрадовалась и удивилась.

«Праздник нам понравился – приехали всей семьёй. Единственное, дни проведения фестиваля оказались несколько неожиданными: с четверга по субботу. Смогли вырваться только к финалу. Было бы гораздо удобнее, если бы организаторы всё-таки выбрали пятницу, субботу и воскресенье. Тем более в городе есть гостиницы, поэтому проблем с ночлегом нет», – сделал ценное предложение житель Красноярска Андрей Пронин.

Творческие коллективы на празднике поражали не только своими яркими нарядами, но и творческими локациями. Так, в одном из павильонов можно было попариться. Да-да, посетить сухую баню. Банщик предлагал лечь на скамеечку, надеть шапку и как следует пропаривал берёзовыми веничками. Я испытала на себе, каково это. Впечатления потрясающие. А после посетителей ждал домашний квасок. Такую задумку весело воплотил театральный коллектив «Событие» из Итатского поселения Тяжинского муниципального округа.

«Всех желающих мы познакомили с традициями сибирской бани, – отметила руководитель коллектива Софья Максимова. – Не каждый знает о такой традиции, как парка крапивой. За дело банщики берутся, когда человек уже хорошо распарен, на открытые чакры, так сказать. Огонь, который даёт свежая крапива, заряжает новыми силами. Думаю, баня была неотъемлемой частью жизни купцов. После бани они пили чай и беседовали на темы торговли».

На площадке городского парка было много аутентичных мини-двориков, выполняющих функции фотозон, одна из таких – лавка купца Юдалевича.

«Мы постарались максимально приблизить купеческую лавку к оригиналу, – объяснила педагог дополнительного образования мариинского дома детского творчества Анастасия Белякова. – Какие-то предметы принесли из домашних фондов: например, старинные счёты, а какие-то изготовили специально к фестивалю: кассу, фотоаппарат, самовар, элементы оформления и костюмы. Старались не только сотрудники, но и наши воспитанники. Уверена, что фестиваль станет ярким событием лета. Мне как педагогу особенно приятно, что в него вовлекаются дети и подростки. Они изучают историю малой родины и с большим желанием погружаются в процесс подготовки праздника. Ребята с интересом играют в купеческую монополию, которую придумали специально к фестивалю».

» День сибирского купечества», без преувеличения,стал мультифестивалем.

А неподалёку любители спорта и просто неравнодушные люди встретились с десятикратным чемпионом мира по гиревому спорту Антоном Анасенко. В этом виде спорта большую роль играет тактика, ум и правильный подход, ну и, конечно, постоянные тренировки. Знаменитый гость показал, что гирями можно даже жонглировать.

Между тем на фестивале глава округа от имени губернатора Кузбасса наградил супругов Сотниковых, победителей всероссийского конкурса «Семья года». Андрей, Ольга и их наследники признаны триумфаторами в номинации «Многодетная семья». В федеральном финале состязания были представлены 353 супружеские пары из 85 субъектов страны – лидеры региональных этапов. Лучших выбирали по пяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья – хранитель традиций».

Сотниковы живут в селе Суслово Мариинского округа. Вместе супруги 19 лет, воспитывают шестерых детей. Глава семьи – православный священник, под его руководством в селе построен храм святых апостолов Петра и Павла, организована работа местного отделения «Братства православных следопытов», где подрастающее поколение занимается спортом, театральной миниатюрой, изучает историю России и родного края, участвует в патриотических и благотворительных акциях.

Кроме того, супруги реализуют уже третий проект на средства Фонда президентских грантов «Планета здоровья». Под их руководством сельские ребятишки ходят в спортивные, горные, пешие походы, сплавляются по Кие. Андрей Сотников – профессиональный инструктор детско-юношеского туризма и экскурсий, 27 его воспитанников получили звание и нагрудный знак «Турист России».

Дети в семье Сотниковых – отличники учёбы, активисты, занимают призовые места на предметных олимпиадах и творческих конкурсах, посещают музыкальную школу, среди прочих интересов – конечно, краеведение и туризм.

Добавим: материалы о семьях-победителях конкурса войдут в Национальную книгу-летопись «Семья года. Россия. 2022 год».

С наступлением субботнего вечера гостей «Дня сибирского купечества» ждал праздничный концерт творческих коллективов округа, а финалом стало выступление томской кавер-группы Cherry Band. Также организаторы подготовили для гостей фестиваля розыгрыш серебряной «Монеты удачи» и массовый обряд-шоу «Неразменная монета», заряжающий удачей на целый год.

Словом, программа всех трёх незабываемых дней выдалась насыщенной: выставки-продажи, экскурсионные и спортивные активности, концерты, квизы. Также гости смогли попробовать купеческую кухню, побывать в чайном дворике и посмотреть выставку самоваров, посетить городок детских забав и многое другое.

Фото Алены Смирновой.

А завершился фестиваль ярким лазерным шоу и фейерверком. Кстати, благодаря лазерным лучам появлялись картинки, иллюстрирующие легенду о монете Удачи, золотом фарте. Как известно, зарождение мариинского купечества напрямую связано с открытием золотых приисков.

Фото автора.

Благотворительность

В этом году организаторы возродили важную и нужную купеческую традицию – благотворительность. Отныне ежегодно фестиваль «День сибирского купечества» будет делать доброе дело для конкретного человека, взаимодействуя с благотворительным фондом.

Другие статьи на эту тему

14 августа

В Кузбассе закрывается единственная детская колония

Об этом журналисту нашего портала рассказали мариинцы на фестивале «День сибирского купечества». В ГУФСИН Кузбасса…

29 июля

Жительница Мариинского района из-за долгов лишилась участка более 80 000 кв метров

Жительница Мариинского района из-за долгов лишилась земельного участка. Как сообщили в пресс-службе Мариинского городского суда,…

25 июля

Кузбасскому городу пришлось выплачивать долги одного из жителей

Мэрия Мариинска была вынуждена выплатить 300 тысяч рублей вместо умершего жителя города. Мужчина взял кредит…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс