Соцсети:

В кузбасском селе детей будет лечить Коко Шанель

24 июля 2022 | Алена Смирнова

Социальный контракт — это форма соцподдержки малоимущих семей и одиноко проживающих граждан, с помощью которой можно трудоустроиться, открыть своё дело, завести личное подсобное хозяйство, получить материальную помощь в трудной жизненной ситуации. Кузбассовцы во всех территориях региона активно пользуются таким билетом в будущее.

А получить его могут люди, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума. Для этого необходимо заключить контракт с органом социальной защиты населения, в рамках которого государство обязуется оказать финансовую помощь. По данным Министерства социальной защиты населения Кузбасса, с начала 2022 года уже заключено более 3500 подобного рода соглашений.

Так, жительница села Ариничево Ленинск-Кузнецкого муниципального округа, мама троих детей Тамара Чистопашина воспользовалась шансом и приобрела двух пони для занятий иппотерапией. Напомним: это метод реабилитации посредством адаптивной верховой езды. Сейчас идут последние подготовительные мероприятия, после которых здесь начнут заниматься с ребятишками.

«Наш третий ребёнок инвалид. С раннего детства делали всё, что только могли: посещали профильных врачей, проходили лечение в больницах и реабилитационных центрах. А потом начали возить сына в ленинск-кузнецкий конный клуб. Там он стал учиться верховой езде на пони – мы увидели, что занятия помогают ему. Поняла: сыну нужно срочно купить такую же коняшку», – рассказала Тамара Александровна.

К слову говоря, ранее супруги и сами занимались коневодством, вот только лошади были гораздо крупнее миниатюрных пони. Задуманное осуществили: пять лет назад приобрели в Полысаеве очаровательного полуторагодовалого жеребчика шетландской породы, которая считается одной из самых доброжелательных. Чёрно-белый пони с яркими голубыми глазами стал любимцем всей семьи.

«Когда Юкки исполнилось пять лет, он начал катать сына в тележке – ездить верхом ребёнок уже не может. А потом к затее присоединились и соседские ребятишки. С пони стали делать  фотографии, снимать видеоролики, которые тут же облетели интернет, – гостей в нашем доме заметно прибавилось.  Решила поехать в управление соцзащиты и попробовать заручиться поддержкой соцконтракта для того, чтобы создать все необходимые условия для полноценных занятий иппотерапией. Хотела осуществить проект и раньше: ещё два года назад, однако тогда мы не подходили по прожиточному минимуму – получалось немного больше», – добавила собеседница.

Но в нынешнем году Тамаре Александровне одобрили заявление. На выделенные средства она приобрела в Прокопьевске двух пони и полторы тонны овса. Конечно, планировали закупить и полную амуницию, но цены резко подскочили, поэтому реализовать всё задуманное не удалось.

Одна кобылка по кличке Коко Шанель даже участвовала в скачках, а когда вышла на пенсию, попала сначала в новосибирский зоопарк, оттуда уехала в Прокопьевск, а сейчас, наконец, нашла свою семью в Ленинск-Кузнецком муниципальном округе. Порода та же – шетландская.

«Коко шестнадцать лет, она очень добрая, общительная и отзывчивая, – сказала хозяйка. – А вторая кобыла – Баунти хайландской породы — вскоре после переезда принесла красивейшего жеребёнка. Сфотографироваться с Бубенчиком приезжают из разных уголков Кузбасса».

Со дня на день в Ариничево могут начать привозить на иппотерапию ребятишек со всего Кузбасса. Тамара Александровна ждёт заветного часа летнего сезона полезных и очень нужных встреч.

«Первого августа у нас будет открытие, приглашены дети, — сообщила Тамара Чистопашина. —  Мы устраиваем им небольшую пенную дискотеку и знакомство с лошадками. Пока будет мероприятие по приглашению, так как хотим посмотреть, сколько ребят и как мы справимся, а потом милости просим всех желающих».

Для справки. Оказание социальной помощи на основании соцконтракта реализуется в нашем регионе в рамках госпрограммы «Социальная поддержка граждан», утверждённой Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 296.

Фотографии предоставила Тамара Чистопашина.

Другие статьи на эту тему

24 июля

В Ленинск-Кузнецком МО запустят в эксплуатацию новую модульную котельную

К началу отопительного периода 2022-2023 гг. в посёлке Демьяновка будет запущена в эксплуатацию новая модульная…

24 июля

В Калтане появилась первая в округе детская комната

Ранее «Кузбасс» сообщал: социальный контракт — это форма соцподдержки малоимущих семей и одиноко проживающих граждан,…

24 июля

В Кузбассе живёт мастер, который родился с топором

В Ленинск-Кузнецком муниципальном округе живут и работают люди с золотыми руками. Один из таких тружеников…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс