Хождение за моря 11. Гоа – Катманду
Продолжение.Начало в номерах :
Хождение за моря 1. ДЕЛИ 8 декабря 2012 года
Хождение за моря.2 АГРА 22 декабря 2012 года
Хождение за моря 3. АГРА 12 января 2013 года
Хождение за моря 4. АГРА 26 января 2013 года
Хождение за моря 5.Поезд Агра – Гоа 9 февраля 2013 года
Хождение за моря 6. Васко да Гама – Чапора 2 марта 2013 года
Хождение за моря 7. Гоа 23 марта 2013 года
Хождение за моря 8. Гоа, клуб 6 апреля 2013 года
Хождение за моря 9. Сиолим 20 апреля 2013 года
Хождение за моря.10. Последние дни в Индии 20 апреля 2013 года
![]() |
|
11. Гоа – Катманду
Чтобы сэкономить и напоследок откушать колорита, мы поехали в аэропорт на автобусах. Первый автобус, Сиолим – Мапса, довез нас быстро и без давки. Мы сели спереди, уложили рюкзаки под ноги, взяв еще по сумке на колени. Жену немного укачало, и я посоветовал ей смотреть в переднее окно, а не в боковое.
В Мапсе мы пересели на автобус до Панджима. Салон уже раскалился, приближался полдень. Кондуктор все стучал по кузову и зазывал людей. Людей ставилось все больше и больше, автобус нагревался все сильнее и сильнее. Водитель одновременно газовал и тормозил, на борт запрыгивал новый пассажир, автобус делал рывок, но опять останавливался. Гул вокзала уплотнял пространство до невыносимого, а кондуктор и водитель все не хотели упустить мифического последнего пассажира.
Так они водили нас за нос полчаса. Каждый раз казалось, что автобус уже обязан рвануть в путь, чтобы сквозняк ворвался в салон. Мне стало душно, я часто теряю сознание от духоты, и опять был близок к тому, чтобы свалиться под сиденье. Но мы наконец поехали. И тут же стало хорошо. Водитель беззастенчиво выезжал на встречную и грозно сигналил, разогнав автобус до 80 километров в час. Стало свежо от его опасной езды и воздуха, лезшего из окон и щелей.
В Панджиме на вокзале мы перекусили самосами, которых я съел аж штук пять, ведь, возможно, в жизни больше не доведется их поесть. Быстро нашли автобус до аэропорта. Кондуктор в нем считал, что белым людям нельзя стоять и, вопреки нашему «it’s okay», заставил индийцев потесниться на задних местах. Проезд на трех автобусах обошелся нам в 60 рупий. Такси бы стоило ровно тысячу.
Мы сдали рюкзаки в багаж, а в рюкзаках была и вся наша одежда.
— В Дели вам не нужно забирать багаж, — сказала сотрудница аэропорта.- Только в Катманду. Только. В. Катманду.
В самолете поняли, что сглупили. Кондиционер работал во всю мощь, было холодно, но на рейсе Гоа-Мумбаи-Дели пледы не были предусмотрены. Мы тряслись в своих шортах и терли друг другу конечности. Самолет взлетел и через час приземлился в Мумбаи. Добрал пассажиров и через два часа приземлился в Дели. Так мы опять оказались в Дели. У нас была остановка 12 часов до самолета на Катманду, и в это лишнее время хотелось бы погулять по городу. Но здесь было очень холодно. 8 градусов, не больше, на улице холодный ветер пронизывал до костей. У нас были лишь запасные футболки, которые мы тоже надели на себя, но это не очень помогало. Мы пришли в справочную нашей авиакомпании и за десять-пятнадцать минут смогли сформулировать свою проблему на английском:
— Нам нужны вещи. Вещи в багаже. Нам нужно получить багаж сейчас, в Дели, а не в Катманду, и потом снова его сдать.
Сначала мы рассказали это молодой девушке. Она несколько раз нас выслушала, поняла, что мы не отстанем, сколько бы она ни разводила руками и ни пожимала плечами, и позвала женщину старше. Женщина старше, в свою очередь, выслушала нас и позвала мужчину в черной форме. Тот по черному телефону позвонил в багажный отдел, пять минут говорил на местном языке. После чего он положил трубку и сказал нам:
— Impossible.
Почему вы не взяли одежду? – спросил он. Мы сказали, что в Гоа уже теплые вечера. Работник в черной форме строго посмотрел на нас и сказал, что он был в Гоа. В конце марта и начале апреля там еще холодно вечером. Нет, ответили мы. Последние вечера были очень теплыми, можно гулять в шортах и футболках, и мы не подумали о том, что в Дели будет холодно. Но он не доверял нашей истории. Ладно. Мы махнули рукой. Я проматерился и успокоился. В аэропорту было не намного теплее, чем на улице, поэтому мы решили выбрать из двух зол большее. Мы посмотрим, побываем в Дели, прогуляемся по его улицам.
Вышли из здания аэропорта и побежали к автобусу. Куда нам? Мы не знаем. Хотим посмотреть Дели.
Кондуктор спросил:
— Что вы хотите посмотреть?
— Не знаем. Город.
— 75 рупий, сказал он.
— За одного или за двоих?
— С каждого.
Ладно, я дал ему 150 рупий. Баснословные деньги. Два обеда в Tato’s. Такая же фашистская система, как и в российских аэропортах, за все дерут три шкуры. Автобус стоял с открытыми дверями, и мы мерзли. Мне уже не хотелось смотреть этот чертов город Дели. Жена тоже его уже ненавидела. Второй раз мы здесь, и второй раз все через задницу.
— Может, попросим наши деньги и вернем билетики? – спросил я.
Жена смотрела на меня, взвешивая. Но тут автобус поехал. В этом автобусе окна были заперты, щелей не было, и стало теплее, когда двери закрылись. Мы смотрели в окно, ничего там особенного не было. Ехали вдоль фонарей по трассе. Темный вечер. На остановках мерзли и обнимались, ехали дальше.
Я резко сказал:
— Не хочу гулять по этому вонючему городу. Объявляю ему бойкот.
Жена сказала:
— Валяй. Мне уже все равно.
Когда мы увидели в окно станцию метро, то встали с мест. Кондуктор сказал:
— Вы куда? Еще рано! Скоро приедем в центр Дели!
— Нет, спасибо. Fucked up, — ответил я, имея в виду, что отношения с городом у нас не сложились.
На входе в станцию метро ветки Airport Expres нас просканировали на предмет наркотиков и оружия, обыскали и пожелали хорошего полета, попутно удивившись нашему летнему наряду. Мы сели в очень чистый поезд. Здесь было намного теплее, чем в автобусе, и я крепко уснул на двадцать минут. Поэтому от последующих часов в аэропорту у меня ощущение как от холодного непонятного утра. На последние рупии мы купили на двоих Veg. Thali в кафе, оно стоило ровно в четыре раза дороже, чем в Tato’s: 240. Жена поела, накрыла ноги сумкой от ноутбука и уснула, сидя за столом. Часа два я изобретал себе ложе из стульев, ложился, не мог уснуть, вставал и искал новую позу. Удалось поспать и мне. Местные жители расстилали одеяла и спали на полу по всему аэропорту.
В самолет мы шли с надеждой: вдруг там будут пледы. И да: международный рейс Дели-Катманду сулил нам относительно теплый и уютный, но снова недолгий, сон.
А потом началось: хмурое утро, серый воздух долины Катманду, анкеты, фотографии на визу, обмен денег, получение багажа.
Мы прошли через все препятствия, и тысяча таксистов дикими собаками набросилась на нас. Каждый из них пытался перекричать другого и пихал свои сомнительные услуги нам в лицо. Мы безуспешно отмахивались: «спасибо, не надо!», мотали головой и делали жест «фейспалм», но они не унимались. Тогда мы взялись за руки и побежали от этого навязчивого гвалта. Выбежали за пределы территории аэропорта и обернулись: за нами весь путь бежал лишь один таксист. Остальные сошли с дистанции. Значит, он был победителем.
— Будда стоуп! Фо хандред рупии! — сказал я.
Таксист запротестовал. Не четыреста. Шестьсот минимум. Мне не хотелось спорить, ведь я уже снял рюкзак. Мы с женой сели в машину, похожую на разбитые «Жигули» молочного цвета. И тут я вспомнил, что непальские рупии дешевле индийских. 600 рупий = 200 рублей. Нужно привыкнуть к новым деньгам на ближайшие десять дней.
Машина тряслась по кочкам, пока мы ехали и пытались разглядывать что-то через облака пыли, которые плотно покрывают этот город.
![]() |
|
Евгений АЛЁХИН.
(Продолжение следует).