Соцсети:

Заметки путешественника. Хождение за моря. АГРА

11 января 2013 | Газета «Кузбасс»

(Продолжение. Начало в номерах за

8 декабря 2012 года

и  22 декабря 2012 года).

 3. АГРА

На второй день в гостиницу начали заселяться европейцы. Пока ожидал Зафара, уже увидел с балкона две белые пары: улыбающаяся семейка, жуткие старички, сошедшие в реальность из кинофильма Дэвида Линча, и молодые парень с девушкой, наши с женой ровесники. С балкона я видел, как парень пошел купить сока через дорогу – туда, где около обоссанной стены черный человечек выжимал лаймы за небольшим столом на колесиках. Вместо соковыжималки он использовал какую-то огромную блестящую мясорубку. Парень поторговался с черным человечком, договорился о цене. Черный человечек выжал сок в стакан и тут же опрокинул стакан в маленький полиэтиленовый пакетик, перелил, ловко завязал пакетик и протянул парню. Парень растерялся – он не успел объяснить, что хотел бы пить из стакана, как нормальные люди. Недоуменно расплатился, взял сок аккуратно, как будто нес аквариумную рыбку, пошел в гостиницу, озираясь по сторонам на приветствия прохожих, проезжающих местных и на бодрые призывы «такси, такси» от рикш на тук-туках и трехколесных велосипедах с пассажирскими местами.

— Сейчас я проведу вас по парку и расскажу историю Тадж-Махала, — сказал Зафар.

Мне потребовалось несколько попыток, чтобы донести до него на английском следующие соображения:

— Нет, пожалуйста, не надо. Довези нас, высади у парка, и мы сами прогуляемся. Наш английский очень плох, мы не сможем

 

понять тебя. Мы просто посмотрим, а историю прочтем в Википедии.

Зафар удивился, несколько раз переспросил, потом сказал:

— Хорошо. Я высажу вас и буду ждать в этом кафе. Никому не верьте, спрячьте подальше деньги и документы. А когда вы вернетесь, я покажу вам лучшие достопримечательности Агры.

Он остановил машину.

— Я буду здесь, — еще раз указал он на кафе. И повторил: — Никому не верьте. Каждый будет пытаться обмануть вас.

— Что он говорит? — спросила жена.

— Что каждый попытается нас н…..ть.

— А. Ну это мог бы и не говорить, — ответила она.

Я сказал Зафару:

— Мы вернемся через 20 или 30 минут.

— 20 минут? Да вам понадобятся два часа!

И вдруг он вспомнил еще об одном:

— Никому не говорите, что вы русские. Говорите, что вы из Франции. Не русские, лучше не говорите, что вы русские.

Да, наши соотечественники своим лихим поведением сильно поднимают ценники во многих туристических местах. Но я и без Зафара старался не говорить местным жуликам, откуда я. Либо же называл Казахстан или еще что-то в этом роде. Старался назвать такую страну, название которой бы им ни о чем не сказало.

 

В парке было довольно много белых, пару раз я услышал русскую речь и даже русскую брань. Но гораздо больше было местных: они пытались продать колокольчики и другие сувениры, рикши-велосипедисты приглашали покататься, не давая ни на минуту остаться наедине со своими мыслями. Предложений было гораздо больше, чем спроса. И тут же природа соседствовала с торговлей. В этом красивом парке щебетали птицы и усталые обезьяны сидели прямо на колючей проволоке, огораживающей газоны. Сидели, глупые, не боясь за свои гениталии, и мне подумалось, что можно было бы придумать какое-то менее опасное ограждение. Это, предназначенное для людей, приносило страдания обезьянам: наверняка не один самец оставил свои яйца на этих заборах.

За нами увязался мальчик лет четырех с колокольчиками. Мы быстро шли к Тадж-Махалу, а он метров на пятьсот прилип к нам – показывая товар и говоря что-то непонятное. Улыбались и отказывались, отказывались и вежливо улыбались. Вот, устав от него, побежали вперед, мальчик остановился и смотрел на нас, смеясь. Мы замедлились до шага, а через минуту увидели, что он уже бежит к нам. Бежит и протягивает на бегу руку со своими колокольчиками. Мы опять побежали, и тогда, поняв, что не догонит, мальчик утратил к нам интерес.

За билетами в храм была огромная очередь. Сам билет стоил 500 рупий. Нам хотелось бы попасть внутрь, вернее, жене хотелось бы, а мне было все равно. Я думал так: хорошо, если окажемся, хорошо, если не окажемся – я всегда был равнодушен к декорациям, а в Индии меня интересовало одно: как можно скорее попасть на море. Место можно узнать, только пожив и поработав там. Но, с другой стороны, раз уж мы здесь оказались, почему нет? Можно и отстоять в очереди лохом и потратиться на билет и даже походить дурачком-туристом. Поэтому я сказал:

— Если хочешь, пойдем вовнутрь. Подумаешь, 600 рублей на двоих. У нас медовый месяц.

Но очередь и стоимость билета отпугнули жену. Один из этих факторов она бы приняла, но не два. Поэтому мы просто пошли вдоль высоких стен, ища место, откуда можно будет хотя бы увидеть храм. Такого места не нашли, зато хорошо прогулялись по совсем безлюдному маленькому парку в парке. Там было много белок, много ящерок и большие попугаи сидели прямо на стенах, цепляясь лапками за щели между кирпичами. А за этими высокими стенами где-то был храм.

 

Минут 20 Зафар возил нас по городу. Он что-то рассказывал, но я уже перестал прилагать усилия, чтобы понять его речь. Поэтому просто смотрел в окно. Так что Зафар говорил сам с собой, а мы с женой думали каждый о своем. Наконец Зафар сказал:

— Сейчас я завезу вас в супермаркет.

Он использовал слово «mall», и я решил, что это значит «супермаркет». Мы давно с женой хотели пива (чтобы ускорить период переакклиматизации и психологической адаптации) и вообще купить себе в номер овощей, фруктов, растительного масла, тарелку и нож, чтобы не тратиться в кафе. Я представил себе огромный mall со множеством отделов – и дал слабину.

Однако место, к которому Зафар нас подвез, меньше всего напоминало супермаркет. Это был какой-то двухэтажный магазин-особняк с ковром перед входом. Мы подошли к входу, пока Зафар курил возле машины.

Специальный человек распахнул двери, приглашая войти.

— Пойдем обратно в машину, — сказал я жене.

Но Зафар взял нас за плечи и подвел к входу. Мы зашли в этот магазин — магазин дорогих ковров и ваз. Недоуменно посмотрели на ковры и вазы и вышли. Неужели Зафар считает, что нам нужен какой-то дурацкий ковер, чтобы возить его с собой через всю Индию в поездах и автобусах?

— Зафар, лучше отвези нас куда-нибудь, где мы сможем купить пива. Нам не нужно никаких сувениров, мы не хотим тратить деньги.

Я понял, сказал Зафар. Вы люди небогатые. Middle-class, сказал Зафар. Тут он, конечно, заблуждался. Между нами и средним классом была непреодолимая пропасть. Наверное, он не мог себе представить, что в России есть люди, которые зарабатывают меньше, чем он. Что в России тоже живет множество людей без своей квартиры и сбережений, и точно так же, как в Индии, очень мало возможности выбраться из нищеты в твердый средний. Но наши бедняки, да, могут иной раз скопить денежек и отправиться попутешествовать по Азии. Или удаленно работать и чувствовать себя обеспеченным человеком на Гоа, на Бали или в Паттайе.

Я ответил Зафару, что между мидл-классом и нами – великая китайская стена. Он решил, что это шутка.

Но как бы там оно ни было, магазин с пивом откроется через час, сказал Зафар.

— Но, может быть, вы хотите немного «гасись»?

Да, «гасись», чтобы курить. Хотите?

— Нет, нет, Зафар. Только алкоголь. No smoking drugs.

— Хорошо, хорошо. Просто предложил. Отличный гашиш. Если вы покупаете 10 грамм, это стоит 3 тысячи рупий. Если вы покупаете 20 грамм — 5 тысяч.

Я посчитал: 20 грамм, 3 тысячи рублей. Очень недорого. И сказал об этом жене. Сам-то я уже много лет назад с этим покончил, но, может, купить ей немного? Она сказала, что два года назад это стоило в три раза дешевле.

— Нет, Зафар. Нам ничего не нужно, — сказал я. — Лучше отвези нас поесть.

Вчера как-то за множеством впечатлений ужин мы пропустили, а включенный в стоимость номера завтрак состоял всего лишь из чая и тостов. Этим утром в полдвенадцатого я уже был голоден, как черт. Зафар отвез нас обедать, а когда мы вышли из кафе, забежал туда поговорить с хозяином. Наверняка и тут у него был свой процент.

 

Оказалось, что магазинчик с пивом находится прямо по соседству с магазином, в котором мы вчера покупали ром. Но пивной был совсем неприметен – как место на базаре (хотя город Агра вообще напоминает один большой рынок, как, видимо, и вся Индия) – точка всего с одним небольшим холодильником. Несколько местных играли тут в карты, сидя на пивных коробках Kingfisher и пили пиво из бутылок 0,65. Я сказал, что мне нужно четыре бутылки. Один из игроков неохотно оторвался от игры, подошел к прилавку и вопросительно уставился на меня. Я показал ему на пальцах: четыре. Сказал: «Kingfisher». И руками показал высоту бутылки. «How much?». Этот человек взял калькулятор, тыкнул в цифры и показал мне, сколько это будет стоить: 480. Цена мне категорически не понравилась. Я махнул рукой, прощаясь. Человек вернулся к картам, я пошел к Зафаровской машине. Ладно, последний вечер в этом городе проведем без алкоголя.

(Продолжение следует).

 

 

Евгений АЛЕХИН

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс