Хождение за моря. Агра
Заметки путешественника
Продолжение
По словам менеджера, путь из Дели до Агры должен был занять три часа. Мы ехали часов пять с лишним. Хотя, может быть, я неправильно понял, или, может, Зафар особо не торопился. По дороге он несколько раз просил ждать его и выходил, имея какие-то мутные, думаю, делишки.
В дороге мне нравилось смотреть в окно и дышать сквозняком, но как только машина останавливалась, приходилось задраивать окна, а местные жители стучались в стекло, предлагая фрукты, орехи, соки, бусы. Иногда они использовали английский с небольшим вкраплением русских слов, иногда наоборот:
— Привет. Привет, май френд. Посмотри мой маленький магазин, май френд.
Я пребывал в естественном испуге, но жена говорила:
— Просто нужно немного загореть. Мы слишком белые.
Перед въездом в Агру остановились позавтракать. Придорожное кафе, и Зафар настаивал, чтобы мы поели
Чтобы комфортнее чувствовать себя в Индии, лучше хотя бы немного загореть |
|
Полицейские в Индии интересуются прессой даже на посту |
здесь. Наверняка он имел процент. Я раскрыл меню и выбрал томатный суп, зеленый салат, минеральную воду. Жена попросила тосты и чай с молоком. Ждать пришлось долго — наверное, полчаса. Как оказалось, салат в их представлении – просто нарезанные кольцами помидоры, огурцы, лук и другие овощи в зависимости от кафе. А минеральная вода – обычная вода в литровой пластиковой бутылке. Еда была не очень вкусная, и трапеза стоила не намного дешевле аналогичной трапезы где-нибудь на трассе в европейской части России.
Нервничал, считал деньги, жена говорила, что это неправильное место, и мы еще доберемся до заманчивых цен и вздохнем свободно.
Наконец, Зафар привез нас в гостиницу Agra Mahal – небольшое четырехэтажное здание. Он переговорил с менеджером (наверное, он же хозяин) насчет нашего заселения и сказал, что приедет завтра в 9.30 прокатить нас по городу. Покажет достопримечательности. Велел отдыхать. Мы немного огорчились, что в Трэвэл-центре впаяли какую-то экскурсию, хотя можно было срезать расходы.
Заселились в номер без окон, но зато с узким балконом, выходящим на дорогу. Приняв душ и переодевшись, встали на этом самом балконе, закурили и стали смотреть на местную жизнь. В этот понедельник мы не увидели в Агре ни одного белого человека. Даже в гостинице жили только индийцы.
Наблюдения с балкона: если кто-то замечал нас, то тут же забывал смотреть на дорогу и поворачивался, пялился, просто пялился, или улыбаясь и что-то крича. Если вдоль дороги шли двое или больше людей, первый заметивший нас тут же сообщал остальным, и все они начинали шумно обсуждать нас, показывать пальцем и радоваться.
По ту сторону дороги вдоль нее была длинная стена. За стеной уже был самый край, видимо, города Агра – деревья, свалки, кучи мусора, поляны. Приблизительно каждые пять минут – мы специально вычислили средний интервал – на стену мочился местный житель. Либо человек останавливал свой мотоцикл/велосипед на обочине, либо пеший прохожий подходил справить нужду. Позже окажется, что и крупную нужду справить у обочины не представляет для них никакой проблемы. Я снимал мочащихся людей на маленькую камеру, но быстро утратил интерес к этому занятию. Если бы можно было настроить дату и время, чтобы указывать интервалы, эта съемка имела бы какой-то научный смысл, но на моей камерке не было такой возможности.
Коровы полноправно ходили по дороге, поедая мусор и оставляя кучи дерьма, совершенно не боясь ни автомобилей, ни, тем более, мотоциклов. Только автобусы и грузовики могли заставить их разойтись.
Подростки так же ездили на мотоциклах, как и взрослые, без шлемов, и я даже приметил одного почти совсем ребенка, который ехал, отпустив руль и свесив руки, как сам я в детстве иной раз для выпендрежа ездил на велосипеде.
На один скутер или мотоцикл могло уместиться от одного до четырех человек. А если везли маленьких детей, то вполне себе усаживалось и пять единиц.
Ресторан в гостинице порадовал и ценой, и вкусом еды. Да и размером порций. Но расплачиваться нужно было уже во время выселения, и немного смущали звездочки-сноски, что указанные цены не включают в себя какой-то то ли налог, то ли пошлину.
На сытый желудок мы решили прогуляться и найти магазин с местным ромом Old Monk, который помог бы нам забыться крепким сном. Прогулка эта оказалась чем-то невообразимо страшным. Мне доводилось выступать с рэпом самое большое перед аудиторией около 400 человек и даже перебарывать стеснительность, заливая и закрывая глаза в первых треках. Но прогулка в городе Агра, хоть и не требовала от меня четкого произношения речитатива, оказалась тяжелее самого продолжительного концерта. Каждый человек считал обязательным поприветствовать нас, что-то прокричать или даже (!) потрогать. Старики и дети протягивали руки для рукопожатия, мужчины и женщины куда-то зазывали, пытались что-то впарить беленьким русским дурачкам.
Мне показалось, что кто-то кинул камнем мне в спину, как я решил, из-за невозможности дотянуться рукой. Жена уговаривала не материться на них по-английски и не показывать средний палец, а использовать русские слова и желательно при этом улыбаться.
— Заткнись, паскуда! Сам иди в свой маленький магазин! — как бы радостно отвечали мы, при этом внутренне паникуя. Теперь-то я знаю, что главная ошибка была в том, что жена надела короткие шорты. Белые женские ноги – этого местные не могли пропустить ни при каких обстоятельствах.
Через 20 минут мы нашли первый магазин с алкоголем.
Ром оказался не таким уж и дешевым (если учесть вкусовые качества «Старого монаха», то он должен стоить раза в 2-3 дешевле водки, и позже окажется, что на Гоа, например, он так и стоит) – здесь 0,375 литра стоили 195 рупий. Такая цена была напечатана прямо на бутылке. Но продавец убеждал, что цена – 250. «Taxes, taxes», – говорил он.
— Я думаю, вы шутите? — то ли спросил я у продавца, то ли заявил утвердительно. Он развел руками, убеждая, что никакого фокуса тут нет.
Мы пошли дальше, и совсем рядом был еще один магазин с этим же ассортиментом. Я сразу указал на бутылку и протянул 200, не спрашивая цену. Сдачу в 5 рупий получить и не надеялся. Так мы добыли свою первую бутылочку рома и принялись за ее распитие в тот же миг. Как будто снова попал в свое отрочество. Совершенно то же самое по ощущениям, что лето в Сибири моей первой юности: жара, технический спирт и насмешливые гопники со всех сторон.
Проснулся от шума с улицы.
Откуда-то играла безумная музыка, сливающаяся с ревом грузовиков. Не сразу понял, где я нахожусь: темная комната без окон, только маленький просвет из щели под балконной дверью, откуда протиснулся крошечный луч света и грохот с завываниями азиатской певицы. Как будто меня новорожденным бросили в мир, лишенный хотя бы чего-то отдаленно знакомого.
Вышел на балкон гостиницы: в пять утра уже было почти светло, и автомобильные потоки текли в обе стороны дороги. Очень хотелось пить, но один бы я не решился отправиться на поиски воды, тем более не решился бы пить воду из-под крана. Жена будет спать еще несколько часов, может быть, даже до полудня. Или даже до 15 часов, так как прошлая ночь была упущена, теперь жене, как малому ребенку, нужно компенсировать пропущенные часы сна. Но нет же – я вдруг с радостью вспомнил, что Зафар приедет за нами в полдесятого. Значит, я должен разбудить жену в полдевятого, край – в девять, чтобы мы успели позавтракать. А пока нужно было куда-то деть утро. Я достал электронную книгу и уселся прямо на балконе на теплый уже бетон, немного помешкал, читая какие-то рассказы, но решение уже было принято: я больше не должен был откладывать чтение «Бесов». Раз на мою долю выпал отпуск, край которого пока не виден, нужно прочесть все главное, до чего не доходили руки. Вот такое получилось утро: индийцы под балконом и грохот их музыки, Достоевский, жажда и смутное предчувствие тоски по родине.
Вчерашний вечер – первый вечер в Индии – был скомкан в памяти после рома. Даже от небольшой порции меня вырвало, и позже я хотел выпить пива. Наш коридорный предлагал мне бутылку местного пива за 175 рупий, что было немыслимой дерзостью. Помню, как лег спать трезвый, с легкой тошнотой и больной головой, предварительно отругав коридорного и заявив, что все индийцы лжецы и жулики. «Очень плохая карма! Ганди плачет на небесах!»
Продолжение следует.