Соцсети:

В Кузбассе живёт мастер, который родился с топором

24 июля 2022 | Алена Смирнова

В Ленинск-Кузнецком муниципальном округе живут и работают люди с золотыми руками. Один из таких тружеников – Василий Нисов из села Ариничево. Его руками создаются самые разнообразные изделия: от маленьких милых глазу сувениров до добротных домов, в которых живут долго и счастливо не одно поколение людей.

От натурального материала всегда исходит особенная, ни с чем не сравнимая, энергетика. Такими изделиями искренне восхищаются и искушённые эстеты, и убеждённые конформисты. Локации, прошедшие через авторский «апгрейд», становятся достопримечательностями, на фоне которых спешат сфотографироваться и местные, и туристы.

Василий Леонидович занимается благоустройством родников и колодцев, наполняет разные уголки округа своими потрясающими работами.

Первой преобразилась территория за посёлком Харьков Лог – именно здесь находится одноимённый родник. Местные жители считают, что вода в нём целебная. Этот родник был известен землякам с давних пор, старожилы помнят поистине фантастические истории и легенды, связанные с ним. Несколько лет назад его освятили. За целебной водицей, заряженной целительной силой, сюда приезжают из разных уголков нашей области. Нередко можно встретить и гостей из соседних регионов.

Родом умелец из Перми. Приведу интересный факт из его биографии: родился Василий Леонидович по пути в Кузбасс, на станции. Это поездка была судьбоносной: родители ехали в наш регион на постоянное место жительства.

«Есть поговорка: пермяк с топором рождается, – говорит труженик. – Наверное, неспроста. Кстати, когда я учился в школе, с большим интересом ходил в кружок «Умелые руки». Мне нравилось заниматься полезным делом».

Сейчас изделия Василия Леонидовича знают и за пределами малой Родины.

«Всю красоту делает природа, – отметил собеседник. – Мастер вносит лишь некоторые штрихи, чтобы приумножить её, усилить эффект. В основном использую хвойные породы деревьев. Чтобы пустить материал в дело, предварительно его тщательнейшим образом необходимо обработать».

К слову, все эскизы труженик придумывает сам.

«Рисовать я не умею, – признался он. – Как только идея рождается в голове, приступаю к её реализации без каких-либо предварительных макетов».

Добавим: многие станки и инструменты у кузбассовца самодельные, – так сказать, ноу-хау. Чтобы вырезать некоторые узоры и абрисы, приходится активизировать житейскую смекалку. И в вопросах обработки древесины он тоже преуспел.

Фото из личного архива Василия Нисова.

Другие статьи на эту тему

24 июля

В Ленинск-Кузнецком МО запустят в эксплуатацию новую модульную котельную

К началу отопительного периода 2022-2023 гг. в посёлке Демьяновка будет запущена в эксплуатацию новая модульная…

В кузбасском селе детей будет лечить Коко Шанель

Социальный контракт — это форма соцподдержки малоимущих семей и одиноко проживающих граждан, с помощью которой…

12 июля

В новокузнецком сквере Жукова установили каркас новой стелы

В сквере Жукова в Новокузнецке установили каркас стелы «Город трудовой доблести», сообщил мэр города Сергей…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс