Соцсети:

Добро спасёт мир!

13 августа 2021 | Алена Смирнова
Молодой педагог Светлана Агошкова День знаний встретит в новом статусе. Фото Министерства образования Кузбасса.

В Кемеровской области подвели итоги традиционного конкурса «Рабочая смена Кузбасса». 

Для уверенного старта

В этом году на конкурс портфолио представили 136 выпускников техникумов и колледжей региона, 50 из них названы победителями. Отбор проходил по шести номинациям: «Лучший общественник», «Лучший доброволец», «Лучшая творческая личность», «Лучший спортсмен», «Молодой профессионал» и «Умные головы». Награждение проходило в рамках V юбилейного Межрегионального молодёжного образовательного форума «Время первых», который развернул работу на базе Прокопьевского аграрного колледжа. «Особенность проекта заключается в том, чтобы привить молодёжи активную социальную позицию, развить их коммуникативные навыки, научить проявлять инициативу в разных направлениях и помогать получать полезный опыт, навыки и знакомства. Участники форума прошли обучение по трём направлениям: «Студенческое самоуправление», «Медиа» и «Творчество», – рассказала министр образования Кузбасса Софья Балакирева.

Форум «Время первых» – новое комплексное образовательно-культурное пространство для кузбасской молодёжи. C 2017-го было организовано более 300 тренингов и мастер-классов. В текущем году в связи с ограничительными противоковидными мерами студенты других регионов страны не участвовали в событии.

Помощь в обыденности

20-летняя Полина Козлова – в числе триумфаторов профильного состязания «Рабочая смена Кузбасса».

Выпускница Юргинского техникума машиностроения и информационных технологий отмечена высшей наградой в номинации «Лучший доброволец». Важно отметить, что развитие волонтёрства связано с постепенным ростом экономической и политической стабильности в стране, и в регионе в частности. Примечательно, что с каждым днём движение набирает обороты. Благое дело объединяет людей разных возрастов, профессий и социальных статусов. Молодая юргинка не понаслышке знает, что такое помочь не корысти ради. Кстати говоря, девушка – обладатель диплома с отличием по специальности «Правоохранительная деятельность». Всегда активно участвовала в общественной жизни техникума и города. Входила в состав волонтёрского объединения «Твой выбор» на базе техникума и в Молодёжный парламент на городском уровне.

Сейчас она – волонтёр объединения «ДоброДеятель», который ведёт свою деятельность на базе юргинского Молодёжного центра.

Полина Козлова пополнила ряды добровольцев ещё в школьные годы. Фото из личного архива.

«Ряды волонтёров я пополнила еще в юные годы, – рассказала Полина. – Сначала был школьный отряд, затем – отряд техникума. Помощь с ребятами оказывали посильную, каких-то сверхспособностей не требовалось и не требуется, главное – мотивация на добро. Например, мы помогали пожилым людям делать уборку подворья, мыли полы в квартирах… А когда началась пандемия коронавируса, разносили лекарства и продукты по домам горожан. Кстати, сейчас работа в этом направлении продолжается. Заявки поступают от юргинцев, находящихся на изоляции. Конечно, у нас есть специальные защитные костюмы на этот случай. Просьбы обыденные: вынести накопившийся мусор, купить лекарства и продукты».

Напомним, что Кузбасс стал одним из первых регионов, где был сформирован добровольческий корпус для помощи населению в период пандемии коронавируса. Волонтёрский штаб оперативно создали на базе регионального центра развития добровольчества «БлагоДарю» в марте 2020 года. У нас работала не только федеральная, но и региональная горячая линия для оказания помощи, прежде всего пожилым и маломобильным людям, находящимся в зоне риска. Волонтёры помогали оплачивать коммунальные услуги, доставляли лекарства и предметы первой необходимости. Конечно, эта работа неоценима. Для участия в акции «Мы вместе» объединились свыше 20 добровольческих организаций области, в целом к ней присоединились более 1000 земляков. Добавим, что каждый зарегистрированный волонтёр прошёл дистанционное обучение на федеральном портале добро.ру. Благодаря видеокурсу можно было узнать, как избежать типичных ошибок при общении с пожилыми людьми и научиться действовать в нестандартных ситуациях.

К организации работы волонтёрского корпуса в Кузбассе присоединились десятки партнёров: крупные компании и индивидуальные предприниматели, государственные организации и частные лица. Они доставляли волонтёрам обеды, питьевую воду, канцелярские принадлежности, предоставляли автотранспорт и формировали бесплатные продуктовые наборы.

Педагог по зову сердца

Как отмечают эксперты, учительство имеет приоритетное социально-экономическое значение в любом обществе. Особый интерес представляют именно молодые педагоги, на которых возложена важная миссия – продолжить традиции образования. Светлана Агошкова, выпускница Киселёвского педагогического колледжа, стала призёром в номинации «Умные головы» конкурса «Рабочая смена Кузбасса». Киселевчанка является победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады профмастерства студентов среднего образования, а также многих областных и всероссийских творческих состязаний. Сегодня она уже дипломированный учитель начальных классов – готова встретить своих первых учеников 1 сентября в школе № 14. Примечательно, что именно эту СОШ в своё время окончила и сама.

«С выбором профессии сомнений не было, – подчеркнула Светлана. – Самая любимая в детстве игра – в школу. Любила учить кукол, старательно заполняла журнал. К тому же моя мама Елена Владимировна и бабушка Мария Григорьевна – педагоги, поэтому было и есть с кого брать пример и заручиться поддержкой». Педколледж Светлана окончила с красным дипломом. Сейчас готовится к началу нового учебного года, но уже в новом для себя статусе. «Справиться с волнением мне всегда помогают слова преподавателя Марины Васильевны Юрковой: «Всё можно исправить, всё решаемо, всё впереди». С таким настроем начинаю свой профессиональный путь», – заключила молодой педагог.

В помощь наставникам и студентам

28 современных мастерских откроются в семи кузбасских техникумах и колледжах в новом учебном году. Благодаря таким своевременным обновам и учить, и учиться станет не только интереснее, но и результативнее.

Инновационные лаборатории создаются в рамках нацпроекта «Образование», который реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина. Мастерские оснастят ультрамодным оборудованием, благодаря которому свыше 10 тысяч студентов смогут осваивать профессию на самом высоком уровне.

«Промышленности Кузбасса нужны профессионалы высочайшего класса. Сейчас мы создаём все возможности для их подготовки, чтобы молодёжь училась в регионе и оставалась здесь работать. По нацпроекту «Образование» с 2019 года уже оборудованы 44 инновационные мастерские, в которых профподготовка проходит по стандартам Worldskills. К концу 2021-го в регионе будут функционировать 72 мастерские. Такая подготовка даёт результаты: наши ребята продемонстрировали высокий уровень квалификации, в прошлом году сборная Кузбасса стала серебряным призером Национального чемпионата «Молодые профессионалы», – отметил губернатор Сергей Цивилев.

Высокотехнологичные кабинеты оборудованы в Кузбасском многопрофильном, Ленинск-Кузнецком политехническом, Новокузнецком транспортно-технологическом, Кузнецком индустриальном техникумах, Кузнецком техникуме сервиса и дизайна им. В.А. Волкова, Кемеровском коммунально-строительном техникуме им. В.И. Заузелкова и Кузбасском педагогическом колледже. На проект выделено 277,4 млн рублей, в том числе 168,9 млн рублей – из федерального бюджета, 86,6 млн рублей – из областного и 21,7 млн рублей – из внебюджетных источников.

Как объяснили в областном Министерстве образования, в каждом учебном заведении будут работать четыре мастерские различного профиля. Так, например, в Новокузнецком транспортно-технологическом техникуме ребята начнут изучать промышленную робототехнику. Для этого в мастерскую закуплен комплект роботов-манипуляторов на пять рабочих мест с имитацией реального производственного процесса и возможностью предварительной визуализации для оценки и контроля запрограммированного процесса.

Для студентов Кузнецкого индустриального техникума готовится мастерская по компетенции «Подземные горные работы» (электрослесарь подземный). С помощью специальных тренажёров ученики смогут визуализировать работу и получить навыки бурения взрывных шпуров, подземной разработки месторождений при проходке туннелей.

В Ленинск-Кузнецкий политехнический техникум закуплены подовая печь и учебный банк в мастерские по направлениям «Кондитерское дело» и «Банковское дело». В четырёх организациях будут работать мастерские «Электромонтаж». Также кузбассовцы смогут оттачивать навыки в сварочных технологиях, ландшафтном дизайне, эстетической косметологии, парикмахерском искусстве, флористике, рекламе, социальной работе, дошкольном воспитании и других направлениях.

В Минобре уточнили, что в данный момент во всех семи техникумах и колледжах завершаются работы по благоустройству мастерских. Первыми двери распахнут лаборатории Ленинск-Кузнецкого политехнического техникума – открытие запланировано уже на конец августа.

Другие статьи на эту тему

В Кузбассе запустят проект «Мой новый колледж»

В рамках проекта, по аналогии с проектом «Моя новая школа», будут проводить капитальный ремонт и оборудовать колледжи региона.

25 июня

В детсаду Осинниковского горокруга разработали тренажёр для детей

В детском саду № 30 «Голубок» Осинниковского городского округа представили авторскую разработку, которая называется Step…

25 июня

В Киселёвске бывшая директор турфирмы отправится в тюрьму

Эти события с интригующим началом и безрадостной концовкой произошли ещё в 2019 году. Тогда в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс