Интернет как норма жизни

13 февраля 2018 | Валентина Акимова
Фото: Сергея Гавриленко.

В 2018 году правительство России намерено выделить 12,5 миллиарда рублей для устранения «цифрового неравенства», чтобы обеспечить современной связью и устойчивым интернетом территории, до сих пор лишенные этих благ. В Кузбассе в перечень местностей, удаленных от сетей связи, входят 742 населенных пункта.

Список территорий, не охваченных современной связью, существует в нашем регионе уже лет десять, и коллегия администрации области его постоянно корректирует. В ноябре 2008 года в списке значилось чуть более 300 поселений, а в 2017-м… более 740.

Но ведь только «Ростелеком» обеспечил в 2017 году доступом во всемирную сеть 29 отдаленных населенных пунктов Кузбасса. А 3G-интернет от компании «Мегафон» в том же году впервые пришел в деревни Симаново и Терехино Топкинского района, в село Красный Яр Ижморского района, в поселки Осиновое Плесо Новокузнецкого района, Мамаевский Кемеровского района, Усть-Кабырза Таштагольского района…

«По итогам 2017 года скоростной мобильный интернет 4G от «Мегафона» стал доступен для 71% населения области, а сеть 2G/3G охватывает 98% территории Кузбасса», – комментирует менеджер по связям с общественностью Кузбасского отделения «Мегафон» Анастасия Карманова.

Тогда почему список «бессвязных» территорий не сокращается?

В прошлом году в России начался переход предприятий торговли и сферы услуг на онлайн-кассы, подключенные к интернету и в режиме реального времени передающие сведения о каждой покупке в налоговые органы. Для нарушителей закон предусматривал штрафы. Также были предусмотрены исключения для бизнеса, работающего там, где устойчивой связи нет. Вот «неоцифрованные» местности и посчитали более тщательно, включив сюда и садоводческие товарищества, и деревни, которые давно превратились в дачные поселки.

Само понятие связи тоже конкретизировали.

«Если хороший сигнал можно «поймать» лишь на пригорке, а магазин стоит в низине и выйти в интернет в нем нельзя, поселение стали считать удаленным», – поясняет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко.

Впрочем, хороший интернет важен не только для налоговой службы, но и для простых граждан. И Росстат уже несколько лет проводит во всех регионах страны наблюдения за использованием информационно-коммуникационных технологий в домашних хозяйствах (Кемеровостат, например, каждую осень ежемесячно обследует по специальной выборке 1220 жителей области в возрасте 15-72 лет).

Как же меняется ситуация? В 2014 году не пользовались интернетом 15% опрошенных кузбассовцев. Причем каждый десятый из этой группы не имел технической возможности для подключения к сети. В 2016-м число непользователей сократилось до 1,1%, из них хотели, но не могли выйти в сеть по техпричинам лишь 2,2%.

Чаще всего наши земляки используют интернет для общения в соцсетях (77%), для скачивания фильмов и музыки (60%), для получения справочной информации (38%). Активность по другим «топовым» пунктам (использование электронной почты, видеосвязь, поиск информации о товарах и услугах и отдельно о здоровье, компьютерные игры, чтение книг и СМИ) за три года немного понизилась. А вот проведение финансовых операций в интернете выросло вдвое: в 2014 году в течение трех месяцев, предшествовавших опросу, их совершили 12% респондентов, а в 2016-м – 24%.

Доля кузбассовцев, получавших с помощью интернета государственные и муниципальные услуги, за этот же период выросла с 8,7% до 16,8% от общей численности населения области. Охотнее всего народ заходит в разделы «налоги и сборы», «медицина», «МВД/ГИБДД»…

Другие статьи на эту тему

25 мая

В Кузбассе прошел вебинар, посвященный детскому летнему отдыху

25 мая в Кузбассе для работников и организаторов детского летнего отдыха прошел вебинар «День цифры»….

04 декабря

Кемеровчанин «украл» интернет сразу из нескольких домов

Кемеровчанин в буквальном смысле украл интернет из нескольких домов ради собственной выгоды. В пресс-службе ГУ…

18 октября

Александр Головин поздравил российских киберспортсменов с победой

Уроженец Кузбасса, полузащитник сборной России и «Монако» Александр Головин поздравил игроков российской команды Spirit с…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс