Соцсети:

«Едоша» уходит, SPAR приходит…

5 февраля 2015 | Газета «Кузбасс»

Ожидаемо плачевно окончилась попытка нашествия «продуктового сетевого маркетинга» на землю кузбасскую. Ритейлер из Санкт-Петербурга «Едоша», пытавшийся создать свои точки в нашем регионе, а точнее, в городах Кемерово, Новокузнецк, Белово и Киселевск, похоже, вскоре вообще исчезнет, как вид.

Ритейлер, удивительным образом применявший методику «продуктовой пирамиды», сейчас переживает не лучшие времена. Как уже рассказывало наше издание, апологеты «Едоши» создавали «клиентскую сеть», распространяя «скидочные карты», и сами же должны были отовариваться продуктами в этих магазинах. Чем шире твоя сеть, тем больше денег была возможность заработать – во всяком случае, так утверждали «члены команды». И все бы ничего, только вот и магазины (а они открылись в ряде регионов России) вызывали уныние, да и ассортимент, даже на официальном «Едошином» сайте, не поражал ни разнообразием, ни ценовой политикой. Одним словом, история сомнительная, попасть в которую не дай Бог никому.

Тем не менее даже в ноябре прошлого года в Кемерове сторонники «Едоши» еще предпринимали слабые попытки вручить горожанам «Едошины» (кстати говоря, не бесплатные) карты, уверяя, что магазин вот-вот откроется. Но сейчас, похоже, в этом деле поставлена жирная точка.

Так, в столице Кузбасса магазин, похоже, не откроется по причине «самоустранения» представителей из головного офиса едошинцев. Как сообщают наши агенты, на связь питерцы не выходят в принципе. А на сайте «Едоши» можно видеть призыв руководителя и основателя проекта Владимира Солошенко срочно собраться «только избранным генеральным директорам «Едоши», чтобы «провести мозговой штурм». При этом Солошенко обещает, что на этом собрании будет озвучен стратегический план развития компании, который «нельзя будет ни комментировать в чатах, ни распространять». Это, мол, конфиденциально. Известно также, что сотрудники «Едоши» обратились и к президенту России с письмом, где содержится просьба… спасти Владимира Солошенко от якобы нападок. Как это поможет развить их бизнес – неизвестно. Ну, собственно, эта история была вполне ожидаемой.

Зато есть и другая новость: в Кемерове появился первый магазин под голландским брендом SPAR. На проспекте Октябрьском его открыла компания «Система Регионмарт». Напомним, SPAR был основан в 1932 году Адрианом ван Веллом как добровольная сеть бакалейщиков под названием «De SPAR». Магазины появились «в целях сохранения кооперации между независимыми оптовыми компаниями и ритейлерами» в ответ на появление крупных торговых сетей в Европе. Планировалось, что в Кузбассе первые магазины под этим брендом откроются еще в прошлом году, но случилось это именно сейчас.

Также известно, что представители «Регионмарта» (в Кузбассе и за его пределами компания известна магазинами «Чибис», «Спутник», «Поляна») планируют еще открывать магазины под голландской вывеской. Скорее всего, на месте некоторых «Чибисов». «Не исключено, что и какая-нибудь из «Полян» превратится в SPAR, правда, не в Кемерове…», – сообщили наши источники.

Другие статьи на эту тему

18 октября

Топкинцев взбудоражили слухи о продаже местной школы

Сегодня, 18 октября, Сергей Фролов, глава Топкинского муниципального округа, сделал официальное заявление, касающееся дальнейшей судьбы…

21 января

Замгубернатора прокомментировал информацию о новом разрезе возле Кемерова

Замгубернатора Андрей Панов прокомментировал на своей официальной странице в Instagram появившуюся в Сети информацию о…

26 июня

Мальчик оказался девочкой: кузбасская полиция прокомментировала слухи об отравлении ребенка

Похоже, в Кузбассе в скором времени впервые могут применить закон о «фейках»: в среду, 26…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс