Соцсети:

АВТОРУ – по таланту и по закону

8 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

На днях в Кемеровской области побывала с официальным визитом делегация Сибирского филиала Российского авторского общества. Заместитель директора по правовым вопросам Евгений Шмаков и начальник юридического отдела Алексей Бойко встретились с руководством областной прокуратуры, с представителями департамента культуры и национальной политики. Речь шла о выполнении самого молодого российского права – авторского. Как признались в беседе с журналистом «Кузбасса» сотрудники РАО: «Цель бесед – преодоление правового нигилизма в этом вопросе». Что в переводе с юридического языка на русский означает: за нарушение авторских прав будем карать, используя все рычаги. А их в законе достаточно.

Левое право?
Простой пример. Прогуливаетесь вы летним вечером по набережной, услышали, что из ближайшей шашлычной звучит легкая музыка. Вполне можете обратиться к продавцу шашлыков и потребовать, чтобы вам предъявили лицензионный договор с Российским авторским обществом, согласно которому точка питания обязана отчислять за исполнение песен определенный процент их авторам. Нет у точки такого лицензионного договора? Значит, владелец шашлычной рискует нарваться на серьезные штрафы!
Более того. Мальчик с гитарой, вышедший «попеть в переходе» популярные хиты, барды, собравшиеся на свой фестиваль и дружно затянувшие «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», официантка, сделавшая «радио погромче», чтобы привлечь посетителей, – все они вполне могут рассматриваться как нарушители закона об авторском праве, если не отчисляют в пользу РАО определенный процент.
— Да вы просто хищники какие-то! – возмущаюсь я в беседе с Евгением Шмаковым и Алексеем Бойко. Но их мои наезды не смущают:
— Отнюдь. Наша задача – сделать так, чтобы авторское право, закрепленное в части 4 Гражданского кодекса, реально соблюдалось.
— А как определить границу его нарушений? Вот мы с друзьями собрались на пикник, песню затянули. Что, неужели тоже должны авторам этой песни деньги платить?
— Граница – коммерческое использование чужого творческого продукта. Поющую на пикнике компанию платить процент в РАО, конечно, никто не заставит. А вот бардовский фестиваль в этом смысле (если гитаристы исполняют там не свои, а чужие песни) – вполне может попасть под штрафные санкции. Ведь его организаторы привлекают СМИ (а это – фактор публичности, имиджевая составляющая), каких-то предпринимателей наверняка задействуют, чтобы свои расходы покрыть… Но вы зря так кипятитесь. Лицензионный договор с РАО – это не такая уж свирепая вещь. Кафе на 20 мест, например, по такому типовому договору обязано платить 58 рублей с места в месяц. В результате набегает сумма чуть больше тысячи рублей. И затраты по составлению отчетности – невеликий труд. Просто ежемесячно к договору прилагается отчет: какой репертуар в течение какого времени тут звучал. Законопослушные владельцы, когда втянутся, составляют эти отчеты в считаные минуты!
Зато авторы, чьими творениями мы пока так бездумно распоряжаемся, получают свой законный заработок. Важно подчеркнуть: это – именно заработок, а не еще один дополнительный налог, как частенько думают предприниматели, не имеющие отношения к искусству.
Кстати, за границей это понимают. Живой тому пример – история с прощальными гастролями группы «Scorpions», которые прошли не так давно в Новосибирске. Их организаторы – продюсерский центр «Сибирские гастроли» — заплатил музыкантам лишь гонорар за выступление, без учета авторских отчислений. И что же? Вышел натуральный международный скандал! Германская «GEMA» (аналог нашего РАО) выяснила, что авторы исполняемых на концерте композиций не получили свой авторский процент. И хотя музыкантов тут принимали по высшему разряду, в лучших традициях сибирского гостеприимства, прибыв к себе на родину, они немедленно поинтересовались содержанием своих счетов. Не докапали проценты? Плати! И мы, Сибирский филиал РАО, были вынуждены пойти на то, чтобы собрать материалы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела по ст.146 УК РФ («Незаконное использование объектов авторского права в особо крупных размерах»). 890 тысяч – размер авторского вознаграждения, которое продюсерский центр должен был выплатить РАО.

Раз словечко, два словечко – будут тысячи… Рублей
Кстати, скандалы по поводу недоплаченных авторских отчислений – не такое уж редкое сегодня явление. Вспоминаю, с какой головной болью говорят, к примеру, в Музыкальном театре Кузбасса о лучшем здешнем спектакле – мюзикле «Прелести измены». Авторские отчисления от его проката составляют практически треть сборов! Потому и нечасто увидишь «Прелести…» в афише: слишком уж дорогое (в буквальном смысле) удовольствие. Не случайно Музыкальный театр Кузбасса, переживающий в связи с ремонтом не лучшие времена, пару лет назад тоже попал под суд из-за конфликта с РАО.
И что тут скажешь? Бедные зрелищные учреждения! Бедные зрители и владельцы кафе!
Бедные исполнители!
А богатые, получается, только РАО. Посредники, наживающиеся буквально «на воздухе»: на струях эфира, распространяющих чужую авторскую собственность, чужое творчество. Разве это справедливо? И не в этой ли несправедливости, подспудно ощущаемой всеми участниками процесса, и кроется тот правовой нигилизм, против которого так яростно сражается РАО? Слишком уж точит нас всех подозрение, что сотрудники РАО борются не столько «за закон», сколько за отчисления в свой карман. Кстати, велики ли они?
— Комиссионные, которые перепадают РАО, составляют порядка десяти процентов, — озвучили размер своих доходов Евгений Шмаков и Алексей Бойко. – Поверьте, это не так уж много: пачку бумаги в офис лишний раз экономим купить. Ну, а работы у наших сотрудников хватает: мы ведь ведем тщательный розыск авторов, отслеживаем множество звучащей музыки, текстов выступлений…
А какой процент получают авторы, являющиеся членами РАО? Специальным постановлением правительства установлена такса: за полноценную, двух-трехактную пьесу, например, драматург получает порядка 11-13% с каждого спектакля. Автор инсценировки (если за основу было взято прозаическое произведение) – 3%. Композитор в музыкальном спектакле получает 5%, а если музыка звучит в драматическом спектакле – 2-3% . Художник-постановщик – 3% с каждого показа спектакля, а авторы песен – по 5% (и поэты, и композиторы). Немного? Наверное. Но если представить, сколько может накапать, к примеру, какому-нибудь песеннику за модный шлягер, который истошно врубают несколько сезонов на любом пятачке любого города России, – голова закружится.
— Но это – нормально! – утверждают мои собеседники. – Любой труд, любой талант, если он востребован на рынке, должен этим рынком быть оплачен. Такова общемировая практика. Кстати, одна из причин, препятствующих вхождению России в ВТО, как раз и заключается в несоблюдении авторских прав в нашей стране.
Что же делают для преодоления такой ситуации сотрудники РАО?

Сколько стоит нигилизм?
— Работаем, — коротко отвечают мои собеседники. И приводят примеры, из которых становится ясно: позиция строгого соблюдения закона не так уж страшна. Скорее, она выгодна всем, она – удобна, если закон знать и использовать, а не стараться обойти.
В Красноярске, например, не так давно завершилось судебное дело, которое рассматривало иск вдовы и дочери композитора к… городским властям. В виде музыкальной заставки к городским часам там звучит фрагмент известной песни, написанной их мужем и отцом (ныне покойным). РАО суд выиграло! Правонаследники получили 150 тысяч рублей компенсации.
В настоящий момент Сибирский филиал РАО судится с Западно-Сибирским отделением железной дороги, которое отказывается платить авторские проценты госпоже Новик (автору слов для железнодорожного гимна).
Что касается Кузбасса, то тут, по словам моих собеседников, «ситуация довольно запущенная». Особенно это касается кафе, ночных клубов, кабельного и местного телевидения… Но если владельцы этого бизнеса считают, что смогут обойти закон об авторском праве, – напрасно. Примеры, которые приводили в беседе Алексей Бойко и Евгений Шмаков, говорят сами за себя. По закону бездоговорное использование только одного авторского произведения (скажем, песни) может повлечь за собой компенсационные выплаты от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.
А вот пример из недавней судебной практики: одному сибирскому ресторану в досудебном порядке РАО предложило погасить задолженность по автор-ским отчислениям в размере 24 тысяч рублей. Владелец ресторана отказался. В итоге суд начислил ему штраф в 30 тысяч и вчинил иск в 190 тысяч рублей.
Что же делать, чтобы избежать подобных неприятностей?
Сотрудники Сибирского филиала РАО советуют одно: быть законопослушным. Заключать лицензионные соглашения с РАО (это обойдется в разы дешевле, чем удовлетворять позже судебные иски). Или – крутить вместо современной музыки Моцарта (он – один из немногих композиторов, не имеющий правонаследников, а потому – «бесплатный»). Впрочем, список «бесплатных» авторов легко вычислить, взглянув на сайте РАО в реестр охраняемых произведений.
Можно избрать и другую тактику: выключить музыку, несущуюся из динамиков. Кстати, такой «запрет на звук» ввел для арендаторов директор Новосибирского зоопарка. И проблем с законом об авторском праве у него не стало.
Может, и кемеровчане последуют этому примеру? Тогда город станет не только законопослушнее, но попросту тише. В условиях тотальной звуковой агрессии это само по себе неплохо.
Фото Федора Баранова.

Другие статьи на эту тему

Диплом для фрекен Бок

Кадровые агентства отмечают оживление спроса на услуги персонала для дома. Образовательные учреждения Кузбасса не остаются в стороне от…

После тюрьмы

Молодой мужчина, достаточно здоровый и логично мыслящий, не может найти работу. В редакцию нашей газеты он обратился в последнюю очередь,…

Медицинский туризм в Кузбассе

Представители турфирм Кузбасса утверждают, что в нашей области медицинский туризм пребывает в зачаточном состоянии. Тем не менее иностранцы получают помощь в наших больницах. Да и кузбассовцы отправляются «за здоровьем» в чужие страны. Кто, зачем и почему?

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс