Соцсети:

После тюрьмы

22 июля 2010 | Газета «Кузбасс»
Молодой мужчина, достаточно здоровый и логично мыслящий, не может найти работу. В редакцию нашей газеты он обратился в последнюю очередь, т.к. обошел все, на его взгляд, инстанции. А проблема в том, что он не может никак освободиться от темного пятна в своей биографии – был осужден и отбывал срок наказания. И это прошлое буквально ходит за ним по пятам, не давая вздохнуть полной грудью долгожданной свободы.

Освободили Сергея К. еще в 2007 г. – условно-досрочно. В Березовском, где он обосновался, искал работу самостоятельно. Но на всех угольных предприятиях категорически ответили отказом. Пришлось наниматься к частным предпринимателям без оформления «трудовой» и каких-либо социальных гарантий, пока не нашел место водителя на предприятии «Сибтрансуголь». Возил уголь с шахт предприятия «Кокс» и был рад, что наконец-то его рабочие руки оказались востребованы в подходящем месте. Но недолго радовался. Возникли проблемы с охраной ЦОФ «Березовская», куда Сергей обязан возить уголь. Охрана запретила ему въезд на территорию этого предприятия, поскольку у Сергея судимость. Официально никаких объяснений давать не стали, дескать, «мы не обязаны отчитываться перед вами».
Работодатель Сергея, по его словам, пытался вмешаться в ситуацию, т.к. не одному Сергею преградили доступ на территорию ЦОФ. Из списка водителей, коим необходимо въезжать на ЦОФ, вычеркнуто фамилий 8-10. Почему? «Если не хотите прервать контракт с нами, нанимайте нормальных водителей. Без судимости и прочих темных пятен» – таков был ответ.
Сергей пытался отстоять свое право на понравившуюся ему работу другим путем – обращался в администрацию города и области. Обещали помочь. Хотя порекомендовали также обратиться в Гострудинспекцию. Зачем еще туда? Сергей этого не понял.
– И чем вы сейчас занимаетесь, чем зарабатываете на хлеб? – спросили мы Сергея, ожидая услышать что-нибудь совсем безнадежное типа «дома сижу, жду» или «бутылки собираю».
– Лес валю, – коротко ответил наш собеседник. А потом со злостью добавил: – Где и должны работать зэки.
Сергей не знает, какая у него будет жизнь дальше. Думал, что искупил свою вину наказанием, а получается, что нет. Выходит, таким людям одна дорога – опять на нары?
•••
О ситуации, сложившейся у Сергея и таких, как он, размышляют наши эксперты.
Дмитрий МЕЛЕШКИН, начальник отдела департамента труда и занятости населения:
– А почему Сергей удивляется рекомендации обратиться в Гострудинспекцию? Правильный совет. Согласно трудовому законодательству нельзя лишать человека доступа к рабочему месту только потому, что он был осужден. Это уже дискриминация. Работодатель, принимая Сергея водителем, обязан был либо договориться с руководством ЦОФ, либо предоставить другой фронт работ. Но читатель, видимо, не борец по натуре и не знаток своих прав. И не один он такой, к сожалению. Работодателям это на руку. Вместо того чтобы уволить лишних работников в соответствии с законом – по сокращению штатов с полагающимися выплатами, они выдумывают разные предлоги, в том числе и недопущение на территорию предприятия-партнера.
Устроиться на работу бывшим осужденным, конечно, сложнее, чем обычным людям. Они неконкурентоспособны, да еще с амбициями. Приходят после отбывания срока и сразу хотят, чтобы их трудоустроили. Но вот так сразу, без участия во временных работах, невозможно. Ты 5 лет сидел, опыта не приобрел, и теперь начни с чистого листа. Тем более в кризис, при таком количестве безработных! 3-4 месяца временных работ – это уже что-то, чем ничего. Хочешь работать – докажи. Недоверие работодателя к побывавшим в тюрьме надо снимать участием во временных работах, согласием на испытательный срок.
Конечно, можно вернуться туда же – на нары. Но это самое простое. А собственная ответственность за свою жизнь где? Сергею, считаю, проще реабилитироваться профессионально, чем другим освободившимся из мест исполнения наказаний. У него есть водительское удостоверение, есть опыт, он уже пожил на воле 3 года. Но надо быть гибче. Может быть, до тюрьмы он работал в шахте, но ситуация меняется, требования к шахтерам иные, да и не требуется уже столько их. Значит, учись на строителя (каменщик, штукатур, облицовщик-плиточник и т.д.), в этой отрасли таких жестких ограничений при приеме на работу нет. Или другие предложения по переобучению прими. В прошлом году в службу занятости Кузбасса обратились 2197 человек, освобожденных из учреждений исполнения наказаний. Трудоустроены 857 человек по разным вариантам, в том числе и на временные работы. Направлены на переподготовку 127.
На начало года остались на учете 55 человек. Куда, спросите, делись остальные? Кто-то уехал, кто-то умер, кто-то отказался от наших услуг. В силу менталитета бывшие осужденные с государством не сотрудничают, считают это зазорным. А служба занятости – это государственная структура. Вот и Сергей не посчитал нужным обратиться, в учетной базе данных службы я его не нашел. А жаль. Если такие парни, как Сергей, используют наши рекомендации, то в течение месяца-полутора могут найти работу. По своей профессии или другой, которой обучим. У нас идет переподготовка по 70 профессиям. Правда, у бывших осужденных может быть такой ограничитель, как здоровье. Многие, к сожалению, выходят из тюрьмы инвалидами. Ни дворником, ни каменщиком такого не сделаешь. Ну, а если здоровье в порядке, тогда возникает единственный вопрос: а что бы он, Сергей, мечтал делать, чтобы не хотелось опять в тюрьму? Выбор есть.
Елена КРОПОТОВА, начальник отдела Березовского центра занятости:
– В городе свыше 600 предложений работы, среди них более половины – на постоянной основе. Требуются водители на большегрузные автомобили с зарплатой 25 тыс. рублей, но обращаются к нам в основном водители категорий «В» и «С». На междугородные перевозки водители нужны. Другое дело, как сам бывший осужденный сможет поговорить с работодателем, убедить в своей ответственности. Если какой-то опыт работы есть – убедить проще.
Конечно, если есть выбор рабочей силы, то берут без судимости. В этом году к нам обратился 41 бывший осужденный, зарегистрированы 29 человек. Пятерых трудоустроили – грузчиком к частному предпринимателю, подсобным рабочим на «Черниговский базальт», дворником в ООО «Жилищник», инспектором в ЗАО СПС «Восток-Лимитед», шестерых направили на обучение профессиям «машинист погрузчика», водитель категорий «В», «С».
Нодари ЗУХБАЯ, зам. руководителя Госинспекции труда по Кемеровской области:
– Действительно, права Сергея нарушены, т.к. его не допустили до места работы. Он мог обратиться либо к нам в инспекцию, либо в суд. Возможно, хватило бы нашей санкции в отношении работодателя, чтобы тот уладил данный конфликт. А охрана ЦОФ тут ни при чем, она выполняла свои обязанности.
Валерий БУТЫРИН, начальник отдела воспитательной работы с осужденными Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области:
– Работы для осужденных в исправительной системе мало, и это является проблемой для приобретения трудового опыта. Зато почти во всех учреждениях есть учебная база, где даем осужденным по 5 и более специальностей. Кочегары, машинисты котельных установок, сварщики, каменщики, швеи, закройщики, штукатуры – все это у нас можно освоить.
За шесть месяцев до выхода на волю наши по­допечные проходят целую школу подготовки к освобождению, разные специалисты пытаются рассказать, насколько изменился мир по ту сторону ограды. Это юристы, представители Пенсионного фонда, службы занятости, милиции. Экзамены у осужденных, конечно, никто не принимает, но познавательный курс они  пройти должны.
А еще мы под роспись знакомим выходящих на волю, что в случае житейских проблем они могут обратиться в наблюдательные комиссии при гор(рай)администрации, специально созданные для оказания таким людям социальной помощи.
К сожалению, федерального закона о трудовых гарантиях этой категории россиян нет, но принят областной закон о квотировании рабочих мест на предприятиях. Квоты, конечно, очень маленькие. На 1% от численности работающих на предприятии (где трудятся свыше 100 чел.) может быть принят кто-то из льготников: либо «афганец», либо «чернобылец», либо бывший осужденный. Всего таких льготных категорий 14, и бывшим осужденным квота, разумеется, не достается. Мы пытались настоять на том, чтобы наших подопечных выделили в отдельную категорию льготников, но в то же время гражданская совесть не позволяет добиваться предпочтения бывших осужденных перед, скажем, «чернобыльцами».
Нам важно, как поведет себя человек на воле, и с первых дней пребывания в местах лишения свободы с осужденными работает целый штат психологов. Пытаемся привить установку на достижение цели. Если этого не сделать, то после первой же получки вырвавшийся на волю натворит дел.
Важно и то, чтобы человек ушел от нас не просто на улицу, а в нормальные условия. Ведем переписку с администрациями городов и районов о подтверждении возможности жилья и трудоустройства. Связываемся с родственниками, милицией. К сожалению, свыше 80% ответов отрицательные. То есть ни жилья, ни работы нет. Это боль нашего общества, и пока продолжается экономический кризис, отрегулировать эти весы Фемиды сложно.
Президент Медведев провел госсовет по этой проблеме, сейчас в Москве готовят проекты закона о квотировании мест для бывших осужденных. У нас в Кузбассе есть три центра временного ночного пребывания, где вышедшие из тюрьмы могут хотя бы временно пожить. Запланировано строительство еще четырех.  Но все это в планах. А пока человек, побывавший в тюрьме, – это большая проблема. Для всех нас и себя самого.
В Кузбассе ежегодно выходят на свободу 8,5 тысячи человек. Из них процентов 20 уезжают в другие регионы, остальные оседают здесь. Для вышедшего из тюрьмы пиковыми являются первые полгода. Если за это время человек сумеет адаптироваться к нормальной жизни, значит, на свободе и останется. Три года – приличный срок для адаптации, такому человеку можно и поверить, если речь идет о приеме на работу. К сожалению, таких, как Сергей, уже адаптированных, не так много. Из 20 тыс. отбывающих наказание в Кузбассе примерно половина сидит за решеткой не в первый раз.

Другие статьи на эту тему

26 января

День рождения региона

Сегодня Кемеровской области исполнилось 78 лет.

26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Кемеровская область. В самый разгар Великой Отечественной войны она была выделена как самостоятельная административная единица из Новосибирской области.

14 декабря

Действенные ответы на новые вызовы

Кузбассовцы, состоящие на учёте в центрах занятости населения, стали чаще находить работу. Областное министерство труда подводит итоги уходящего 2020-го.

23 ноября

Кузбасс трудовой глазами ребенка

Подведены итоги областного конкурса детского рисунка «Буду трудиться в Кузбассе». Его главный результат в том, что ребята теперь лучше знакомы с ежедневным подвигом шахтеров, металлургов, аграриев и других тружеников земли Кузнецкой.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс