Соцсети:

День рождения региона

26 января 2021 | Оксана Сохарева
Фото Сергея Гавриленко.

Сегодня Кемеровской области исполнилось 78 лет.

26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Кемеровская область. В самый разгар Великой Отечественной войны она была выделена как самостоятельная административная единица из Новосибирской области.

В состав области вошел практически весь угольный бассейн и ряд других населенных пунктов. Вполне понятно, что в тот сложный период стране нужен был металл, уголь и много других ресурсов, и мобильность управления таким регионом была крайне необходима. Но долгое время все-таки оставалось неясным, на основании чего было принято это решение – ведь оно не могло появиться спонтанно. Кто был идеологом этого процесса, кто готовил обоснование…

Много лет этим вопросом занимается доктор исторических наук профессор КемГУ Александр Коновалов. В 2000-м он отыскал в федеральных архивах решение Политбюро ЦК ВКП(б) «Об образовании Кемеровской области», принятое 25 января, накануне подписания Указа. А шесть лет назад в Москве ученому удалось найти письмо Сталину с пометкой «Совершенно секретно», которое написал академик Емельян Ярославский. Он приезжал сюда 29 ноября и пробыл до 5 декабря 1942 года. Емельян Ярославский изучал экономическое положение, перспективы, потенциал региона. 2 января 1943 года ученый отправил Сталину письмо, в котором впервые предложил выделить Кузбасс в самостоятельную область. В условиях войны Новосибирску справляться с управлением оборонным и топливно-энергетическим комплексом на большой территории стало сложно. Во второй половине 1942-го добыча угля резко упала. Вот почему сюда и прибыл академик Ярославский – по поручению ЦК ВКП(б).

Новые данные

Вот и сейчас Александр Борисович находится в Москве, где уже нашел много уникальных документов в архивах и библиотеках по истории области. В их числе множество предвоенных планов развития наших городов – Кемерова, Сталинска, Ленинска-Кузнецкого, Киселевска, Анжеро-Судженска, на длительную перспективу. И эти документы весьма важны для понимания процессов регионализации Кузбасса, складывания нашей территории в особый экономико-географический район.

По архивным данным становится видно, что в условиях начала индустриализации и выполнения первого пятилетнего плана (1928-1932) выделялись два будущих «социалистических города» – Сталинск как будущий металлурго-химический центр и Прокопьевск как угольный. В них планировалось сооружение трехэтажных домов-коммун с числом жителей до 1,5 тысячи человек и газификацией, теплофикацией, телефонизацией.

На вторую пятилетку (1933-1937) в Сталинске предполагалось осуществить строительство второго металлургического завода, двенадцати (!) машиностроительных заводов, включая паровозостроительный, и дробильно-размолочного оборудования. Также на юге области обосновывалось создание коксового и азотно-тукового комбинатов. Такие грандиозные планы бесспорно сказывались на прогнозируемом росте городского населения: в городе, воспетом Маяковским, к 1938 году численность должна была превысить 500 тысяч человек.

Однако в планах московских экспертов середины 1930-х годов не менее грандиозными рисовались и перспективы Кемерова. В будущем областном центре на левом берегу Томи самостоятельным звеном промышленного узла оговаривался автомобильный завод производительностью в 100 тысяч машин и численностью рабочих в 42100 человек (это более половины от всего занятого в промышленности трудового ресурса кемеровского левобережья того времени)! Но эту идею жестко раскритиковали (как и ранее проект размещения здесь алюминиевого комбината), сославшись на то, что никакой привязки к уже сложившемуся профилю экономики города такой завод иметь не будет. И если уж развивать в Кемерове машиностроение, то строить необходимо завод по производству химического оборудования для коксовой, азотно-туковой и специальной химической промышленности. А завод по производству грузовых автомобилей должен был стать перспективным проектом для Новосибирска (но не стал, хотя в послевоенные годы такой завод недолгое время существовал).

Несмотря на принципиальные изменения в потенциальном развитии структуры кемеровской промышленности, при анализе планировки города в апреле 1937 года отмечалось, что город «может развиваться до 700 тысяч жителей». Тогда, кстати, высказывалась идея вести строительство города в заискитимской части, а территорию левого берега реки Искитимки (там, где сейчас находится сложившийся городской центр) застраивать только после установки на предприятиях оборудования, которое обезвредит промышленные выбросы.

Удивительными кажутся теперь обсуждения основного типа застройки города: она проектировщикам 1930-х годов представлялась капитальной в 4-5 этажей и частично – в 6-8 этажей (таких домов в Кемерове не возводили вплоть до начала эры панельного строительства). При этом оговаривался лимит на индивидуальную застройку с усадьбами (только 3% жилого фонда) и зданий в 2-3 этажа (также не более 3%). В предвоенные годы обосновали идею строительства двух коммунальных мостов через Томь (напомню читателям, что первый мост – Кузнецкий был сдан в эксплуатацию в 1951 году, а второй – в 1984-м).

В апреле 1940 года принимается решение Новосибирского облисполкома об отводе на Суховской площадке участка для строительства целой группы предприятий – заводов по производству карбида, уксусной кислоты, синтетического каучука, электролитического каустика. Готовилось и строительство трубопрокатного завода, думали и о Кемеровском хлопчато-бумажном комбинате. Но этим планам помешала война, хотя в период 1941-1945 годов в Кузбассе за счет эвакуированных предприятий появляются новые заводы и даже новые отрасли промышленности.

Также обнаружен и откопирован проект постановления Совета народных комиссаров РСФСР, подготовленный в марте 1941 года, об утверждении генеральной схемы планировки Кемерова. Документ включает в себя описание мест размещения промышленных предприятий, железнодорожных веток и автодорог, систему расселения жителей, в том числе выделение зон для индивидуального строительства, организацию площадей. В части зеленых насаждений уже в этом плане в Сосновом бору планировали организовать парк культуры и отдыха. Еще один парк планировалось устроить «на левом берегу реки Томь к востоку от устья реки Искитимки и по ее берегам». Это как раз то место, где выстроено сейчас здание кассационного суда и ведутся работы по обустройству территории под культурный кластер.

Среди важных и ранее неизвестных визуальных источников – фото только что выстроенного «Дома горисполкома» (ныне значится по адресу: ул. Островского, 28), где в 1943 году поселился Семен Задионченко, первый секретарь Кемеровского обкома ВКП(б).

«Фотографии уникальные, никогда их не видел. Они фиксируют момент завершения строительства весной 1941 года, когда в связи с острым жилищным кризисом в 32-квартирном доме уже восемь квартир заселили, но само здание в эксплуатацию еще не приняли – смету превысили, а поиск дополнительных средств велся с огромным трудом (само строительство начали в 1936 году)», – отмечает Александр Коновалов.

По возвращении из Москвы он расскажет о своих открытиях подробнее.

 Многозначный Кузбасс

День рождения Кемеровской области особо выделяется именно в этом году на фоне юбилейной даты – 300-летия Кузбасса. Напомним, Указ о праздновании в 2018 году подписал президент РФ Владимир Путин.

6 июля 2021 года исполнится 300 лет, как было открыто месторождение угля у Горелой горы рудознатцем Михайлой Волковым. Как отмечает Александр Коновалов, по сути в 1721 году произошло символическое открытие запасов Кузнецкого угольного бассейна. Позже по итогам экспедиции 1842 года геолог Петр Чихачев определил геологические границы Кузнецкого угольного бассейна, составил его карту. А вот промышленное освоение природных богатств Кузбасса началось в конце XIX века.

В прошлом году у термина «Кузбасс» появился еще один смысл. В марте 2019-го Владимир Путин подписал еще один Указ уже о включении нового наименования субъекта РФ в Конституцию, согласно которому у Кемеровской области появилось второе официальное название – Кузбасс.

Таким образом, если ранее это был лишь словесный символ Кемеровской области, то теперь он обрел теперь статус законодательно закрепленного синонима названия региона. Но даже и сейчас надо помнить о различиях в двух наименованиях региона. В 2021 году мы будем отмечать юбилей открытия первых месторождений угля на территории угольного бассейна – Кузбасса, а не 300-летие субъекта РФ Кемеровской области – Кузбасса.

«Нужно различать Кузбасс как синоним Кемеровской области и Кузбасс как угольный бассейн, экономическое ядро региона. Важно помнить, что используя термин «300-летие Кузбасса», мы имеем в виду только Кузнецкий угольный бассейн», – отметил ученый.

Другие статьи на эту тему

07 ноября
Указом Президента РФ Дмитрию Гавриловичу присвоено Почетное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел России». Фото из паблика Алексея Фомина.

Грибалка и скандинавская ходьба: житель Юрги собственноручно вырастил рощу

Юргинец Дмитрий Чахлов к 300-летию Кузбасса вырастил на своём приусадебном участке в деревне Чахлово 300…

05 августа

Власти подвели итоги подготовки к 300-летию Кузбасса в Березовском

В результате подготовки к 300-летию Кузбасса в Березовском провели работы по улучшению и модернизации городских…

03 августа

Эксперт: развитие малых городов в Кузбассе помогает сохранить человеческий капитал

В год празднования 300-летия Кузбасса в малых городах продолжаются масштабные изменения: строятся дома, социальные, культурные…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним