Соцсети:

Медицинский туризм в Кузбассе

8 июля 2010 | Газета «Кузбасс»

Представители турфирм Кузбасса утверждают, что в нашей области медицинский туризм пребывает в зачаточном состоянии. Тем не менее  иностранцы получают помощь в наших больницах. Да и кузбассовцы отправляются «за здоровьем» в чужие страны. Кто, зачем и почему?

Мода или необходимость?

Медицинский туризм – направление турбизнеса, целью которого является организация лечения граждан за рубежом. Социально — экономические причины, подвигающие людей лечиться за границей, различны. В экономически развитых странах, вроде США, медицина настолько дорога, что далеко не все работающие могут позволить себе универсальные медицинские страховки, оплачивающие все виды лечения. И если, например, возникает необходимость в серьезной операции, начинают искать по всему свету услуги такого же качества, но «подъемные» для кошелька. А для пациентов из бедных стран с традиционно низким уровнем развития здравоохранения обращение в страну с продвинутой медициной – едва ли не единственный шанс на продление жизни.
Нынешней весной в Венеции состоялась Европейская конференция по медицинскому туризму, собравшая более 60 участников из Европы, Америки и Азии. Страны СНГ были представлены там одной-единственной компанией MedVoyage, выступающей сегодня в роли главного организатора медицинского туризма на всем постсоветском пространстве. Что, в общем-то, показательно и говорит о невысоком спросе на данный вид услуг.
Вот только почему он невысок? В нашей стране и так есть все, и это все – доступно? Или доходы среднестатистических россиян (и кузбассовцев, в частности) не позволяют даже мечтать о лечебных вояжах?

Немецкий шанс

Татьяна – врач. В 90-х годах она сопровождала отца на кардиохирургическую операцию в Германию:
– Несколькими годами ранее папа перенес инфаркт. И к моменту, о котором идет речь, у него развилось тяжелое поражение сердечных артерий. Кемеровские и томские кардиохирурги сказали, что спасти его может только аортокоронарное шунтирование, но в нашей ситуации риск операции очень высок. Тогда мы связались с клиниками Америки, Израиля и Германии. Американцы отказали, посчитав, что 14-часового перелета пациент в его состоянии просто не выдержит. Врачи Израиля и Германии помочь согласились. Однако пребывание и лечение в Израиле стоило намного дороже, и мы предпочли Германию. Поехали в провинциальную, в общем-то, клинику, предложившую нам самый короткий период ожидания. И нисколько не пожалели об этом. Деньги по российским меркам были потрачены очень большие. Но они – не дороже жизни. После той операции папа прожил еще 12 лет, не инвалидом, а вполне нормальным человеком…
Татьяна уверяет, что, если бы ситуация развивалась сегодня, они с легкой душой доверились бы специалистам Кузбасского кардиоцентра: за минувшие годы аналогичные операции здесь, что называется, поставили на поток. При этом для жителей области они бесплатны.
– За год у нас теперь выполняется более 1000 операций на открытом сердце. И еще более 3000 малотравматичных вмешательств проводят рентгенхирурги, – уточняет главврач кардиохирургической клиники ККЦ Геннадий Моисеенков. – Больничная летальность в кардиоцентре снизилась с прежних 22-24 процентов до 1,5. А этот уровень близок к европейскому. Что касается медицинских показаний к тому, чтобы пациенты искали помощь за пределами области, их можно пересчитать по пальцам. Это имплантация вспомогательного устройства, поддерживающего работу сердца на период ожидания пересадки органа (так называемого «механического сердца»). Собственно трансплантация сердца. Редчайшие врожденные пороки сердца у детей… Оперироваться за границу сегодня едут в основном за тем, чтобы сохранить анонимность. Допустим, у пациента серьезный бизнес, и он не хотел бы, чтобы о его проблемах со здоровьем узнали партнеры или конкуренты…

Богатым – причуды, народу — доступность

Как уточнили в департаменте охраны здоровья населения, все виды специализированной медицинской помощи (кардио-
хирургической, нейрохирургической, ортопедо-травматологической, офтальмологической, гинекологической, урологической и т.д.) кузбассовцы могут получить, не выезжая за пределы области. При этом постоянно растет объем предлагаемых населению «высоких технологий» – дорогостоящей медицинской помощи, оказывать которую вправе лишь больницы, получившие специальную лицензию Минздравсоцразвития (в Кузбассе таких уже 7).
Так, в 2007 году министерство выделило для Кузбасса 400 квот на эндопротезирование суставов, в прошлом году – 800, нынче – уже 1200. В кардиоцентре выполнение 1000 высокотехнологичных вмешательств еще пять лет назад воспринималось как прорыв в операционной деятельности. А сегодня 4000 и более считаются нормой. Ряд новых медицинских методик освоен и в областной офтальмологической больнице. Сегодня здесь практикуется так называемая «бесшовная хирургия» (замена хрусталика глаза проводится через разрез размером 2,2 мм). Внедрены новые операции при глаукоме, позволяющие сохранить пациенту и сам глаз, и зрение. И новые операции на сетчатке и стекловидном теле…
В общей сложности в 2009 году по высоким медицинским технологиям были пролечены 4448 жителей области. И только 924 из них – за пределами Кузбасса. Чаще всего пациенты с особо сложной патологией направляются в НИИ травматологии и ортопедии и НИИ патологии органов кровообращения Новосибирска, в НИИ кардиологии и НИИ онкологии Томска, в Российскую дет-скую клиническую больницу Москвы… Но не в качестве медтуристов, вынужденных оплачивать дорогостоящую помощь из собственного кармана, а по федеральным квотам. То есть лечение «на выезде» они также получали бесплатно – за счет федеральных средств.
Да, за «высокими технологиями» люди и сегодня вынуждены записываться в очередь. Но движение здесь – вполне ощутимое.
«Медицинский туризм – это причуды богатых. А наша задача – повысить доступность современной медицинской помощи для широких масс, для рядовых кузбассовцев», – сказали журналисту в департаменте здравоохранения.

За улыбкой – в Венгрию?

Часто ли «чудят» наши земляки?
Председатель Кузбасской ассоциации предприятий туристской индустрии Галина Руднева считает, что выделять медицинский туризм в самостоятельное направление у нас в области пока что рано. Зарубежные туры с лечением – удовольствие действительно дорогое. Ее коллеги из кемеровских турфирм соглашаются, что уж если такой тур покупают, то чаще на популярный курорт: в Карловы Вары в Чехию, на Мертвое море в Израиль, в Крым или Трускавец… То есть туристы хотят не столько в буквальном смысле полечиться, сколько оздоровиться.
Пользуется спросом (не массовым!) восточная медицина Китая и Таиланда. Иногда появляются желающие съездить на Филиппины к хилерам. Новинка последних сезонов – стоматологические туры в Венгрию, где услуги хороших дантистов обходятся дешевле, чем у нас. Тут можно бы возразить, что с учетом дороги и проживания дешевизна получится, как в той пословице: «За морем телушка – полушка, да рубль перевоз». С другой стороны, расходы на какое бы то ни было путешествие подразумеваются априори. «Венгерские» туристы как бы знакомятся с чужой страной, а между делом еще и приводят улыбку в порядок …
Вообще между странами уже сформировалась определенная специализация в предоставлении тех или иных видов медицинской помощи иностранцам. Та же Венгрия, например, не только считается в Европе столицей «стоматологического» туризма, но и предоставляет качественные услуги офтальмологов. Во Вьетнаме восточная медицина значится «номером последним». А во первых строках здесь названы гастроэнтерология, ортопедия и травматология, радиотерапия и радиохирургия…
Россия тоже входит в список принимающих сторон – несмотря на то, что «уровень сервиса и менеджмента большинства российских медучреждений не соответствует в полной мере мировым стандартам» (цитата с сайта MedVoyage).

«Пачем пылюля, дарагой?»

По информации Управления Федеральной миграционной службы по Кемеровской области, в прошлом году в Кузбассе было зарегистрировано 81199 иностранных граждан. 811 из них (или 1%) были поставлены на миграционный учет в учреждениях здравоохранения. Но это не означает, что все они прибыли сюда именно для лечения. В основном обращение за медицинской помощью происходит по факту ухудшения здоровья. Любопытно, что годом ранее на территории области проживало более 106 тыс. иностранцев. Однако до больниц дошли только 212 – менее 0,2% от зарегистрированных.
Целенаправленно у нас поправляют здоровье эмигранты, приехавшие из дальнего зарубежья навестить родственников, да жители СНГ, хорошо знакомые с российской системой оказания медицинской помощи. Заместитель генерального директора Ленинск-Кузнецкого центра охраны здоровья шахтеров по медицинской части Юрий Федоров вспомнил, что еще недавно к ним обращались граждане Казахстана, Грузии, Армении… Однако в последние годы поток их поиссяк.
А вот в набирающий обороты Кузбасский кардиоцентр узбеки (до 4-5 человек в год) обращаются и сейчас: после развала СССР их собственная сердечно-сосудистая хирургия рухнула. И лечение в Сибири обходится им дешевле, чем в Индии, куда они начали было ездить от безысходности.
Вообще «въездной медицинский туризм» в Кузбассе правильнее было бы назвать туризмом «внутренним». Потому что гораздо чаще к нашим докторам обращаются вчерашние кузбассовцы, а ныне – жители столицы. Едут лечить зубы, поправлять форму век или ушей, вне очереди делать плановую операцию – пусть за деньги, но гораздо более скромные, чем в Москве. До введения системы родовых сертификатов женщины приезжали на малую родину рожать…
Такая вот интеграция Кемеровской области в глобальный рынок медицинских услуг.

Другие статьи на эту тему

26 октября

28 октября в Кузбасском технопарке пройдёт съезд предпринимателей

28 октября 2021 года в Кузбасском технопарке в смешанном формате пройдет II Съезд кузбасских предпринимателей…

26 октября

Трагедия в Перми. Код палача…

Кузбасский ученый протестировал письмо, выложенное в соцсети пермским студентом перед тем, как тот пошел расстреливать людей

24 октября

В понедельник в Кузбассе местами будут дожди

Кемеровский гидрометцентр прогнозирует в Кузбассе понижение температуры до 0, +5 градусов в ночь с воскресенье…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс