Как уберечься от сальмонеллы
Наша семья старается придерживаться принципов здорового питания. Считается, что куриное мясо – это полезный, диетический продукт, который успешно заменяет свинину и говядину. Однако в последнее время стали пугать сальмонеллезом. Что, мол, куры часто болеют, и лучше их мясо не употреблять. Действительно ли это так? И что делать нам, любителям курятины? Переходить на говядину дороговато…
Елизавета Н.,г. Новокузнецк.
Вот какой ответ мы получили из отдела ветсанэкспертизы Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории:
«Присутствие сальмонелл в сыром курином мясе – явление нередкое. С начала этого года в наш отдел поступило 69 образцов куриной продукции (тушки цыплят-бройлеров и куриные полуфабрикаты) на микробиологические исследования. В 15 образцах обнаружены патогенные микроорганизмы – бактерии рода сальмонеллы.
Сальмонеллы при определённых условиях могут вызывать пищевые токсикоинфекции. Мясо и мясопродукты являются благоприятной средой для размножения и накопления в них многих болезнетворных бактерий.
Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, т. к. не боятся низких температур. Микробы устойчивы к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев, сохраняя способность к заражению человека.
Замороженный продукт потенциально еще более опасен, т. к. после оттаивания микрофлора начинает размножаться с удвоенной скоростью.
Наибольшую опасность представляет куриный фарш. При измельчении мяса нарушается его структура, а вытекающий мясной сок способствует быстрому рассеиванию сальмонелл по всей массе фарша и их быстрому размножению. Хранение фарша при комнатной температуре на протяжении нескольких часов приводит к быстрому размножению сальмонелл. При тепловой же обработке приготовленных из фарша продуктов обычно не достигается их полная стерильность.
Обсеменение возбудителями сальмонеллеза может произойти на любой стадии производства: от выращивания и убоя до транспортировки и реализации в торговой сети, при нарушении санитарно-гигиенических норм и правил производства, условий хранения и перемещения продукции.
Уберечь себя и свою семью от сальмонеллезной инфекции возможно, выполняя несколько простых правил:
— соблюдать правило «товарного соседства»: сырая и готовая к употреблению продукция не должны соприкасаться;
— рекомендуется не только носить мясо в разных пакетах, но и укладывать отдельно в холодильнике, плотно обернув полиэтиленом. При этом его нужно класть на нижнюю полку;
— использовать разные доски для разделки сырого мяса и продуктов, не требующих тепловой обработки;
— после разделки курицы продезинфицировать доску и мочалку хлорсодержащими препаратами, т. к. не все средства для мытья посуды способны уничтожить болезнетворные микробы. При обработке дезинфицирующими средствами сальмонелла гибнет в течение 20 минут;
— подвергать продукт тщательной кулинарной обработке».
Подготовила Юлия Сергеева.