Кавказский дневник.В предгорьях Чечни
Окончание. Начало в номерах за :
Ачхой-Мартан – небольшой поселок в предгорьях Чечни, административный центр одноименного района. Недавно сюда на полгода прибыла очередная временная оперативная группа кузбасской милиции.
Новая встреча
За прошедшие десять лет в Ачхой-Мартане прибавилось новых магазинов и красивых домов из красного или розового кирпича, появился парк с аттракционами, отстроены разрушенные здания, новая больница и поликлиника, школа. Улица в центре поселка носит имя Ахмада Кадырова – отца нынешнего главы Чечни. На ней, кстати, и находится наша база.
Местные утверждают, что теперь в Ачхой-Мартановском районе стреляют в основном только на свадьбах, да и то в воздух: чтобы все знали о счастье молодых и о том, что родилась новая семья – такой, мол, здесь, на Кавказе, обычай.
Как и десять лет назад, на местном рынке возле реки Фортанга можно купить практически все – были бы деньги. Правда, ходить туда советуют с опаской: пару лет назад на рынке среди бела дня застрелили двух военнослужащих из местной комендатуры. Воспользовавшись возникшей суматохой, преступник сумел скрыться, его так и не нашли…
На улицах много машин и молодежи. В отличие от юношей идущие навстречу девушки не закрывают лица руками и, беззаботно смеясь, разрешают себя фотографировать. Словом, как и прежде, внешне обыкновенный мирный чеченский поселок…
Пожалуй, за эти десять лет не изменились лишь условия быта и жизни милиционеров, приезжающих сюда в служебную шестимесячную командировку. Как и прежде, они ютятся в тесных и темных помещениях и складах бывшего райпо – без окон и элементарной вентиляции. По соседству – трехэтажное здание бывшего временного РОВД, по-прежнему смотрящее по сторонам заложенными кирпичами окнами с узкими прорезями бойниц. На его тыльной стороне несколько лет назад перед возвращением на родину кто-то старательно вывел краской слова: «Кузбасс», «Кемерово», «Юрга». Сейчас здесь остались лишь изолятор временного содержания да местный отделмиграционной службы: личный состав РОВД, целиком сформированного из чеченских милиционеров, переехал в новое здание. Во дворе – небольшой мемориал из каменных плит, на которых высечены имена погибших здесь наших ребят и чеченских милиционеров…
Со стороны улицы по остаткам газона с прошлогодней пожухлой травой, очерченного по периметру колючей проволокой, бродят куры, выбежавшие из окрестных дворов.
С высокого минарета мечети слышен протяжный голос, напоминающий мусульманам об очередной молитве…
В отличие от всего остального Ачхой-Мартана время за забором, где поочередно живут то кузбасские, то воронежские милиционеры, словно остановилось…
Первые хлопоты
В декабре 2010 года в Ачхой-Мартане побывал начальник ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенант милицииАлександр Елин. Внимательно осмотрев помещения, где жили воронежские милиционеры, которых через пару месяцев должны были снова сменить кузбассовцы, он сразу понял: для того чтобы создать нормальные условия подчиненным, работы тут непочатый край. Протекали крыши, со стен и потолков обваливалась штукатурка, клопы и грызуны чувствовали свою полную безнаказанность, изношенная, вся в скрутках электропроводка в любой момент грозила короткими замыканиями и пожарами, в бане прочно поселился грибок, на территории много мусора и отходов… Уныние наводила и обшарпанная столовая с почерневшими обеденными столами, грязными стенами и выщербленным полом, в которой не работала чуть ли не половина электроплит.
Словом, требовался скорейший ремонт почти всех помещений, благоустройство внутренней территории. И, безусловно, скорейшая дезинфекция от грызунов и насекомых. Вернувшись в Кемерово, генерал Елин собрал тыловиков и поставил им задачу: в самые кратчайшие сроки навести на базе в Ачхой-Мартане порядок, чтобы наши милиционеры могли там жить нормально, по-человечески. Определиться с объемом работ на месте было поручено заместителю начальника управления материально-технического и хозяйственного обеспечения областного ГУВД полковнику Павлу Соловьеву. «Тут как-то на досуге подсчитал, что за последние десять лет выезжал командировки в Чечню раз, наверное, тридцать, – говорит он. – Нам, тыловикам, приходится ездить туда и накануне наших замен, и во время смен». Потом полковник Соловьев снова отправился в Чечню – теперь уже на два месяца, за которые необходимо было провести капитальный ремонт помещений. Доски, цемент, плитку, стройматериалы, химикаты для дезинфекции помещений, кое-какую нехитрую мебель, холодильники, телевизоры, стиральные машинки и прочий скарб наши ребята везли с собой из Кузбасса вместе с боеприпасами, продуктами, матрасами и личными вещами – вначале по железной дороге до Моздока, а потом в закрытых брезентовым тентом «КамАЗах». Сейчас все это разгружается из машин и складывается во дворе.
Не успели наши милиционеры разобраться с вещами, как им пришлось взяться за оружие и бежать на огнев
ые точки и в укрытия, откуда хорошо контролируется практически вся база и прилегающая к ней территория. Правда, тревога была учебной – так сказать, для отработки навыков отражения вероятных нападений боевиков. Конечно, дай Бог, чтобы нашим ребятам никогда не пришлось бы применять все это на практике. Но, как заметил один из моих новых знакомых: «К сожалению, здесь мы иногда все еще как на войне – она не так далеко, как это кажется на первый взгляд. И в любой момент может дать громко о себе знать»…
Далекое – близкое
– Оперативная обстановка в районе хоть и сложная, но контролируемая. В Бамуте в поисках боевиков или их пособников каждый день проводятся проверки паспортного режима, – рассказал командир временной оперативной группы в Ачхой-Мартановском районе полковник милиции Александр Клецко (он – начальник Тисульского РОВД).
То, что ситуация здесь не такая уж безоблачная, подтвердил и полковник, приехавший из штаба федеральной группировки в Ханкале: «На территории района действуют три террористические группы. Мы пытаемся выйти на их след и уничтожить…»
Его слова оправдались буквально через несколько дней после приезда кузбассовцев в Ачхой-Мартан, когда им пришлось взяться за оружие уже всерьез. В лесу, в окрестностях небольшого селения Янди, расположенного в каком-то десятке километров от райцентра (и всего в полусотне километров от Грозного), чеченские милиционеры обнаружили хорошо замаскированный тайник со взрывчаткой. Судя по всему, заложили его совсем недавно и, вероятно, могли воспользоваться им в самое ближайшее время. Тем более что как раз накануне в Грозном нашим сил
овикам удалось предотвратить ряд готовящихся терактов. Поэтому ликвидировать тайник не стали, а решили устроить поблизости засаду. Вскоре на нее наткнулись трое вооруженных людей. «Стой! Бросай оружие!» – крикнули им. В ответ незнакомцы открыли огонь. В ходе перестрелки боевики были уничтожены. Как оказалось, все они находились в розыске за совершение тяжких преступлений и участие в незаконных вооруженных формированиях. Один из убитых, кстати, оказался братом девушки, которая в октябре 2002 года участвовала в захвате заложников в театрально-концертном центре на Дубровке…
А на следующий день автоматные очереди разорвали тишину уже в самом Янди. Там на окраине чеченские милиционеры блокировали дом, в котором, как предполагалось, находились еще трое боевиков из группы, уничтоженной накануне. Вначале их уговаривали сдаться добровольно, просили не вынуждать применять силу. Но, ковыляя, вышел только хозяин дома: во время так называемой первой чеченской кампании он воевал против федеральных сил, потерял обе ноги и с тех пор передвигался на протезах. А потом из дома в сторону силовиков стали стрелять. На место подтянулись бронетехника и дополнительные силы. Спецоперация продолжалась часа полтора, в ходе нее боевики были убиты. Двое из них оказались местными и приходились друг другу братьями, третий был жителем соседнего Ножой-Юртовского района. На вид им было лет по двадцать. Выяснилось, что незадолго до этого все они ушли из дома. Поговаривали, что к боевикам. Так оно и оказалось. Есть данные, что все шестеро убитых входили в группу, направленную террористом Доку Умаровым для подготовки терактов в Грозном. По счастью, на этот раз трагедии удалось предотвратить…
Участвовать в событиях в Янди и его окрестностях довелось и нашим ребятам.
Но все это случится потом, когда я уже буду дома. А пока каждый занимается своим делом. Милиционеры разбирают вещи и наводят порядок в жилых помещениях, знакомятся с новыми для себя условиями службы, чистят оружие, относят на склад боеприпасы. Чтобы никому не мешать, мне остается лишь ожидать возвращения из штаба федеральных сил в Ханкале заместителя начальника ГУВД по Кемеровской области генерал-майора милиции Алексея Кожевина и начальника управления обеспечения охраны общественного порядка полковника милиции Валерия Плахоти, которые руководят заменой сводных отрядов кузбасской милиции в Чечне. Впереди дорога в Моздок, где на железнодорожных путях стоит специальный эшелон из Кузбасса, в который сейчас загружаются наши милиционеры, чей срок командировки на Северный Кавказ уже истек. Завтра поезд сообщением «Моздок–Кемерово» отправится в путь домой…
Холодная весна 2011 года
…Прошло уже два с лишним месяца, как наши милиционеры обосновались в Ачхой-Мартане. Одновременно с несением службы постепенно навели порядок в жилых помещениях и на территории базы, наладили нехитрый, почти спартанский быт. Недавно, выполнив порученное задание, вернулся домой полковник Соловьев. «У наших все нормально, – рассказал он. – Крыши залатали, главные огрехи постарались устранить. Та же столовая теперь не похожа на прежнее позорище, а приобрела вполне человеческий вид»…
Несколько дней назад я позвонил в Ачхой-Мартан, полковнику Александру Клецко.
«У нас все нормально, – послышался в телефонной трубке его уверенный голос. – Чем занимаемся? Наши сотрудники вместе с местными милиционерами находят и ликвидируют схроны с оружием, боеприпасами и взрывчаткой, участвуют в розыске участников незаконных вооруженных формирований и их пособников, большинство из которых снабжает их продуктами питания или оказывает другую посильную помощь. Кто-то из них сам приходит в милицию с повинной, кого-то находят и задерживают. И, конечно, раскрываем уголовные преступления, пресекаем административные правонарушения. Весь личный состав нашей временной оперативной группы работает профессионально, слаженно и хорошо, особых нареканий ни у меня, ни у командования нет. Главное, что все наши живы и здоровы. Кстати, мы по-доброму завидуем теплой погоде в родном Кузбассе – у нас тут только-только стало доходить до +15 градусов и закончились дожди, а так лили чуть ли не через день…»
Полковник Клецко и его подчиненные пробудут в Ачхой-Мартане еще около четырех месяцев, пока их не сменит там другая группа наших милиционеров. Удачи вам там, на кавказской земле, и доброго пути домой! Храни вас Бог!
спасибо за описание. Теперь я чуть чуть представляю как живут там наши дети.Мой сын сейчас там в командировке.
очень переживаю. он говорит все хорошо, а вчера погибло 17 милиционеров, по вестям сказали.