Актуальное

СПЕЦНАЗ УХОДИТ В ГОРЫ.Кавказский дневник.

9 марта 2011 | Газета «Кузбасс»

На фоне прерывистых силуэтов Кавказских гор, нередко скрытых в дымке взлохмаченных облаков, уже несколько лет развевается флаг Кемеровской области. Именно здесь, в небольшом чеченском селении Аллерой, от которого до Дагестана каких-то пара десятков километров, находится база отряда милиции специального назначения ГУВД по Кемеровской области, его многие по старой памяти нередко называют еще СОБРом.

Среда обитания

В селении Аллерой Ножай-Юртовского района Чечни проживают около тысячи чеченцев: их домики из красно-розового кирпича разбросаны по окрестным холмам и сбегают к проходящей мимо дороге. Тут есть своя мечеть и школа. И хотя в годы войны боевики не обходили это селение стороной, разрушений в нем почти не было.

База наших спецназовцев находится в нескольких сотнях метров от Аллероя, на возвышенности, и с нее хорошо просматриваются окрестности. Когда-то здесь была молочно-товарная ферма, сильно пострадавшая за годы войны. Одно время она стояла пустая, а потом превратилась в базу спецназа.

Вокруг – горы, кое-где покрытые снегом. Внизу в ущелье мутной лентой изгибается небольшая речушка Аксай. Зимой она мелеет так сильно, что кое-где ее можно перейти вброд, а с наступлением весны, когда на горных перевалах начинает таять снег, превращается в бурный поток.

Наши спецназовцы порой даже шутят, что у них тут, как на курорте, – и красоты Северного Кавказа, и целебный даже сам по себе горный воздух, да и компания добрых друзей всегда рядом, искать ее не надо. Наверное, так оно со временем и будет, когда за всей этой красотой перестанет таиться опасность.

Кузбасский спецназ входит в одну из специальных оперативных групп – СОГ. Базы СОГ находятся в горных районахЧечни, где, как правило, скрываются и прячут свое оружие боевики, проходят тропы, по которым террористы скрытно проникают в Чечню, Дагестан, Ингушетию с сопредельных территорий. Общее руководство СОГами возложено на ФСБ. В прошлые годы, кстати, в состав таких оперативных групп включались бойцы знаменитых спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», которые теперь работают, как правило, самостоятельно. Сотрудники ФСБ занимаются сбором и анализом информации, ведут оперативную работу. В задачи милицейского спецназа входит проверка этой информации, силовое прикрытие и адресная поддержка проводимых спецопераций. В частности, приходится блокировать места в горных районах или селениях, где, по оперативным данным, могут скрываться боевики, заниматься поиском и уничтожением их временных баз, лагерей, перевалочных пунктов, тайников с оружием и боеприпасами. И порой даже самые обычные боевые выходы могут заканчиваться не так, как изначально планировалось.

Бой в горном распадке

Зимой 2008 года командование поставило нашим спецназовцам задачу: в составе оперативной группировки блокировать квадрат в Ножай-Юртовском районе, где находились боевики, двигавшиеся на соединение с другой группой бандитов. Кузбассовцы вместе с коллегами на автомобиле «Урал» выдвинулись в указанное место, выставили заслоны и секреты. В течение суток ничего подозрительного не обнаружили, все было тихо. Уставшие и промерзшие офицеры уже было предвкушали скорое возвращение на свою базу в Аллерое, где можно было согреться, нормально поесть и хоть немного отдохнуть перед новым выходом, как вдруг по радиостанции поступил новый приказ командования: в районе соседнего селения идет бой с боевиками, необходимо срочно выехать туда.

Как оказалось, несколько ранее там появились двое неизвестных. Когда к ним навстречу двинулось несколько местных чеченских милиционеров, они расстреляли их из автомата и скрылись в ближайшем заросшем лесом и кустарником горном распадке. Где их и блокировали силы чеченской милиции и подоспевшие бойцы из разведроты внутренних войск. Отстреливаясь, боевики засели в глубокой воронке, образовавшейся от бомбы или снаряда на вершине холма. Вначале разведчики пошли было на штурм по практически открытой местности, но вынуждены были отступить: патронов у бандитов хватало, и своим огнем они никого не подпускали близко. Когда наши спецназовцы подъехали на место, у чеченских милиционеров и разведчиков уже были погибшие и раненые. Сориентировавшись на местности, наши предложили свой план действий. Пока пулеметчик и снайпер своим огнем не давали бандитам высунуться из убежища, спецназовцы под прикрытием БТРа пробрались на вершину холма и забросали воронку гранатами…

– К тому времени стемнело, ударил мороз, и еще недавно мокрый распадок покрылся наледью, – вспоминал потом принимавший участие в этом бою полковник милиции Константин Огий, заместитель командира ОМСН ГУВД по Кемеровской области. – Машины и наши мокрые ботинки скользили по склонам, и мы долго не могли выбраться оттуда наверх. Пришлось рубить ветки деревьев и подкладывать их под колеса. Поначалу ничего путного не получалось. Но в конце концов, натужно урча и кое-где буксуя, наша техника все же медленно, но верно стала выезжать из распадка. Примерно три километра обратного пути мы преодолели часов за шесть. Еще какой-то час – и мы наконец-то возвратились на свою базу, выполнив все поставленные перед нами боевые задачи…

Обо всех обстоятельствах и результатах этого боя было доложено рапортом на имя руководства. Но, к сожалению, поощрение наших ребят так и осталось только на бумаге…

Встреча на «Песках»

…Окраина небольшого городка Моздок в Северной Осетии, уже давно ставшего чем-то вроде транзитного пункта для военных и милиционеров на пути в Чечню и обратно. Сюда, в железнодорожный тупик «Пески» (это название дали по расположенному неподалеку песчаному карьеру), загнали для разгрузки эшелон с кузбасскими милиционерами, прибывшими в очередную служебную командировку на Северный Кавказ. Стражи правопорядка деловито и без суеты вытаскивают из вагонов ящики с боеприпасами, продукты, личные вещи, стройматериалы и загружают все это в закрытые брезентовым тентом

«КамАЗы» или складируют рядом. Оказавшись не у дел, я разглядываю, как милиционеры-кинологи общаются со своими четвероногими питомцами.

– Здорово, дружище! Нормально добрался? – услышал я знакомый голос. Обернулся – и попал в стальные объятия командира группы кузбасских спецназовцев подполковника милиции Игоря Мурзина. Сегодня ранним утром он вместе со своими товарищами на бронированном «Урале» и «уазике» выехал из Аллероя, куда из Кузбасса прибыла на замену новая группа отряда милиции специального назначения. Нескольких часов тряски по узким горным дорогам, а потом относительно комфортная езда по федеральной трассе Ростов–Баку – и они в Моздоке.

С Игорем Мурзиным мы знакомы уже более полутора десятка лет. Наши пути не раз пересекались и на родной земле, и во время наших служебных командировок на Северный Кавказе, где каждый бывал по своей линии: он – по милицейской, я – по журналистской. И вот теперь новая встреча.

– Ну, как вы там? – интересуюсь после взаимных приветствий и крепких мужских рукопожатий у него и других наших ребят.

– Да, слава Богу, все живы и здоровы. Все нормально, как и должно быть…

– Как там, в горах-то, не сильно напряженная обстановка?

– В целом во всей Чечне стало гораздо спокойнее, чем несколько лет назад. В горах вообще мало открытых столкновений – по ним проходят пути боевиков, в них они прячутся или зализывают раны. В основном бандиты действуют на равнине или в сопредельных с Чечней республиках – например, в том же Дагестане или Ингушетии, в Кабардино-Балкарии, – говорит Игорь. Подполковнику милиции Игорю Мурзину есть с чем сравнивать: за свои одиннадцать командировок на Северный Кавказ он повидал немало. – Свои удары они наносят скрытно, из-за угла или по ночам. То убьют сотрудников милиции, то главу администрации, то муфтия, то обстреляют где-нибудь КПП или блокпост, нередко гремят взрывы… От таких вылазок страдают все – и простые мирные люди, и мы, люди в погонах. Поэтому основной акцент в нашей деятельности на Северном Кавказе уже несколько лет делается на оперативную работу, которая помогает не допустить террористических актов и силовых акций в отношении мирного населения или наших сил…

Продолжение

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс