Соцсети:

В предгорьях Чечни.Кавказский дневник

20 апреля 2011 | Газета «Кузбасс»
Окончание. Продолжение.Начало в выпусках

Ачхой-Мартан –небольшо поселок в предгорьях Чечни,  административный центр одноименного района. Недавно сюда прибыла очередная временная оперативная группа кузбасской милиции.

Десять лет назад

…Так уж сложилось, что в Ачхой-Мартане я впервые оказался ровно десять лет назад, весной 2001 года, вместе с первым отрядом кузбасских милиционеров, приехавшим служить в местном временном райотделе внутренних дел. Прежде этот райотдел был закреплен за милиционерами из Воронежа. Так потом каждый год кузбассовцы и воронежцы и меняли друг друга.

Тогда, в 2001 году, сразу бросалось в глаза то, что в отличие, например, от соседних Комсомольского, Серноводска, Асиновской, Самашек с густыми зарослями труднопроходимого леса Ачхой-Мартан практически не пострадал за время военного лихолетья. Наверное, потому, что райцентр всегда считался чем-то вроде «лежбища» боевиков: здесь они отдыхали после своих вылазок, зализывали раны, копили силы на новые походы. Видимо, свою роль сыграло и то, что здесь же жила родная сестра одного из самых известных полевых командиров того времени – Руслана

Гелаева. А насколько сильны на Кавказе родственные узы, известно многим.

Словом, в 2001 году Ачхой-Мартан выглядел как обыкновенный мирный чеченский поселок: красивые одно- или двухэтажные дома, несколько мечетей, магазины. Возле моста через реку Фортанга – рынок, где можно было купить практически все: обувь, одежду, товары повседневного обихода и даже сувениры и амулеты с местным колоритом… Внешне о войне здесь напоминали лишь вооруженные люди в пятнистом камуфляже да оборонительные сооружения российских силовых структур – временного РОВД, комендатуры, отдела ФСБ…

Другое дело, что боевые действия в Чечне еще шли довольно активно, и за этой ширмой доброжелательной тишины всегда скрывалась реальная опасность: в районе почти ежедневно стреляли из-за угла или из непроходимых зарослей «зеленки», взрывали на дорогах фугасы, убивали наших солдат, грабили мирных жителей… Сплошь изрытую воронками от бомб и снарядов дорогу мимо густого Самашкинского леса нередко в шутку называли «скоростной трассой»: чтобы избежать обстрела из зарослей, многие водители предпочитали проскакивать по ней на максимальной скорости, которую они могли «выжать» из своих машин на ее крутых виражах. Не прошло и двух с половиной месяцев нашего пребывания в Ачхой-Мартане, как во время спецоперации неподалеку от Серноводска погибли милиционеры Вадим Солдатов, Игорь Бондаренко, Руслан Корозников, Сергей Ломов, Андрей Швалюк…

Так десять лет назад для кузбасской милиции начиналась служба в Ачхой-Мартановском районе Чечни…

Через горы

…Колонна из двух десятков машин с людьми и грузами под прикрытием БТРов выехала из Моздока в шестом часу утра. Вскоре последние населенные пункты Северной Осетии остались позади, и вереница автомобилей втянулась в горные перевалы Ингушетии. Из мутноватого окна нашего бронированного «уазика» хорошо видны утопающие в морозном тумане лысоватые склоны, чуть прикрытые пожелтевшей прошлогодней травой или редким, почти совсем прозрачным кустарником. Встречных машин нет: в утренние и вечерние часы эти места практически пустынны.

В бронированных «Уралах» в бронежилетах, касках и с оружием в руках трясутся кузбасские милиционеры, которым предстоит служить в Ачхой-Мартане. В состав оперативной группы входят следователи, криминалисты, оперативные сотрудники, специалисты различных служб и подразделений, милиционеры патрульно-постовой службы. Их задача – оказывать чеченским милиционерам посильную помощь в раскрытии и расследовании преступлений, а также в охране общественного порядка. То есть, по сути, всем предстоит заниматься своим, знакомым делом.

Путь до Ачхой-Мартана по кавказским меркам неблизкий – несколько часов по горам и равнинам. Многие коротают его за разговорами. Тем более, поговорить есть о чем. Например, о том, что накануне в Ачхой-Мартане приехавший из Ханкалы опер застрелил воронежского милиционера, который вот-вот должен был возвращаться домой. Просто подошел, когда тот спал, и стал в него стрелять из табельного оружия. До этого оба сильно пили. Возможно, от обильных возлияний у опера и «сорвало голову»… Пьяного стрелка скрутили, отобрали у него оружие и посадили в свободную камеру местного изолятора временного содержания. Теперь им будут заниматься следственные органы…

Так что «сухой закон», введенный руководством областного ГУВД для кузбасских милиционеров на все время служебной командировки на Северный Кавказ, родился не на пустом месте – уж слишком много было печальных примеров, когда разгоряченных алкоголем «вояк» тянуло на бесславные подвиги, от которых страдали и свои, и чужие…

Скрытая угроза

Устав смотреть на скудный горный пейзаж, стараюсь припомнить разговоры последних дней с теми, кто сейчас вместе со мной едет в Ачхой-Мартан. Около трети на Северном Кавказе новички. Все они прошли специальные двухнедельные тренировочные сборы в учебном центре ГУВД в Кемерове. Есть среди них и женщина – следователь из Междуреченска капитан юстиции Зура Хаджимуратова. «Мне предложили, я сразу согласилась. Для меня это что-то вроде жизненного испытания на прочность. С другой стороны, посылают же людей в командировки для обмена опытом, разве тут не так? А чувство тревоги, конечно, есть – мало ли что может там произойти. Хотя реально оценить ситуацию можно только после того, как увидишь все собственными глазами»…

Но большинство все же здесь уже бывали. Прежде всего это касается бойцов специальной огневой группы (сокращенно СОГ). Любые выезды за территорию нашей базы без сопровождения бойцов из СОГа строжайше запрещены. От их мастерства, мужества и наблюдательности нередко зависит безопасность наших милиционеров. Именно поэтому СОГ считается одним из самых боевых подразделений – по сути, его бойцы всегда находятся на линии огня, и им постоянно приходится быть готовыми к любым неожиданностям.

На этот раз командиром группы поехал капитан милиции Юрий Баумштарк из отдельного батальона патрульно-постовой службы Новокузнецка. Для него это третья командировка только в Ачхой-Мартан, не считая того, что в середине 1990-х он служил во внутренних войсках и ему довелось воевать в этих местах. Кроме того, бывал в селе Первомайском, дважды – в Грозном.

Его заместитель капитан Олег Кубышкин тоже из Новокузнецка. На Северном Кавказе он седьмой раз, начинал с Хасавьюрта еще в 1997 году, в Ачхой-Мартане прежде бывал четырежды. «Тогда там посерьезнее было – чуть ли не каждый день обстрелы, подрывы… Хотя год на год, конечно, не приходится. Помню, в 2008 году боевики ходили где-то совсем рядом. Безусловно, сейчас их число заметно поубавилось – после объявленных амнистий многие завязали со своим грязным прошлым и занялись более мирными делами. Но, думаю, еще не все. Так что скрытая угроза здесь может таиться где угодно…»

«Ангел Кузбасса»

Давно подмечено, что с наступлением тепла, как только пойдет «зеленка», недобитые боевики в Чечне начнут активизироваться. Одним из таких опасных мест в районе считается небольшое селение Бамут: нападения на наших солдат и милиционеров там не редкость. В 2009 году, когда в Ачхой-Мартане тоже дислоцировалась оперативная группа кузбассовцев, в Бамуте боевики расстреляли из гранатомета наш бронированный «УАЗ».

«Граната прошла через срез дверцы и разворотила двигатель, лишь чудом никто не погиб, – рассказал лейтенант милиции Дмитрий М., сейчас он тоже едет где-то в нашей колонне. – Водитель – молодец, несмотря на повреждения, сумел вывести машину из зоны обстрела. Сидевший внутри пулеметчик тоже быстро сориентировался, высунул ствол в бойницу и открыл огонь. Нападение удалось отбить, хотя сидевшие сзади ППСники и были ранены… Как оказалось, бандиты прятались в развалинах какого-то строения возле дороги – там потом нашли сгустки крови. Всех своих – убитых или раненых – они унесли с собой… Вообще говоря, этот «уазик» не раз спасал жизни наших ребят. Его так и прозвали – «Ангел Кузбасса». После того случая восстановлению он уже не подлежал, и стоял потом во дворе пункта нашей дислокации…

До этого в тех же местах расстреляли «Урал» с военнослужащими-контрактниками, двое из которых были, кстати, мусульмане. Бандиты снимали все на свои мобильники, а потом выложили эти снимки в Интернет…

В марте 2009 года в том же Бамуте бандиты обстреляли колонну, в которой ехали наши милиционеры и военнослужащие комендатуры. Ранение получил сотрудник ГИБДД из Гурьевска, сидевший на броне вместе с омоновцами. Первую помощь ему оказывал наш доктор Дима Петрачков»…

Кстати, капитан внутренней службы Дмитрий Петрачков ехал сейчас со мной в одной машине – со своей непременной врачебной сумкой, в бронежилете и с автоматом. Это уже его третья командировка в Ачхой-Мартан. На все вопросы о тех событиях он лишь скромно пожимал плечами: а что, мол, в этом особенного? Такая у нас, медиков, работа – людей лечить…

Колонна спустилась на равнину. Вдоль дороги опять потянулись населенные пункты. Еще несколько блокпостов, и показалась белая вывеска со знакомой надписью. Ну, снова здравствуй, Ачхой-Мартан! Машины и бронетехника въезжают в поселок и, немного проехав по улицам, сворачивают к КПП, перегороженному бетонными блоками. Все, мы на месте. Здесь нашим милиционерам предстоит провести шесть долгих месяцев…

(Окончание следует).

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9466 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "15060" ["comment_post_ID"]=> string(5) "17242" ["comment_author"]=> string(14) "ДМИТРИЙ" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "85.26.231.115" ["comment_date"]=> string(19) "2011-09-03 22:14:13" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-09-03 15:14:13" ["comment_content"]=> string(362) "ДА ЛЕХА НАСЛЫШАН Я О ВАШЕМ КОМАНДИРЕ ДА И САМ ТАМ БЫЛ ТОЛЬКО СПЕЦОМ.А КАКОЙ ТАМ БОРДАК БЫЛ ПОСЛЕ ВОРОНЕЖА УЖАС ВСЕ ЗАГАЖЕНО В ТАКИХ УСЛОВИЯХ ДАЖЕ СВИНЬИ НЕ ЖИВУТ И ВСЕ ПРИШЛОСЬ ОПЯТЬ КУЗБАССУ УБИРАТЬ" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(62) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; ru) Presto/2.2.15 Version/10.00" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    ДМИТРИЙ
    03.09.2011 в 22:14

    ДА ЛЕХА НАСЛЫШАН Я О ВАШЕМ КОМАНДИРЕ ДА И САМ ТАМ БЫЛ ТОЛЬКО СПЕЦОМ.А КАКОЙ ТАМ БОРДАК БЫЛ ПОСЛЕ ВОРОНЕЖА УЖАС ВСЕ ЗАГАЖЕНО В ТАКИХ УСЛОВИЯХ ДАЖЕ СВИНЬИ НЕ ЖИВУТ И ВСЕ ПРИШЛОСЬ ОПЯТЬ КУЗБАССУ УБИРАТЬ

    Ответить

  • object(WP_Comment)#9452 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "11923" ["comment_post_ID"]=> string(5) "17242" ["comment_author"]=> string(15) "Алексей." ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "85.26.184.132" ["comment_date"]=> string(19) "2011-08-09 12:50:31" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-08-09 05:50:31" ["comment_content"]=> string(5818) "Доброго времени суток! Прочитав эту замечательную статью, мне захотелось рассказать всю правду, про наше подразделение СОГ, кузбасских милиционеров, которые с 18 февраля по 11 Августа 2011г, несли службу в составе ОГ ВОГО и П. по Ачхой-Мартановскому району Чеченской Республики. По приезду на ПВД в Ачхой-Мартан, мы как всегда начали грандиозную стройку, ремонтировали расположение СОГа, выполняли хоз. работы на территории ПВД по уборки территории, занимались косметическим ремонтам зданий и.т. д, вскоре перекрыли все крыши на территории ПВД новым проф. листом! И при этом не забывали про охрану и оборону ПВД, так же выполняли функции по сопровождению любых выездов за территорию ПВД, в том числе и участия в спецоперациях, проводимых на территории Ачхой-Мартановского районе ЧР. Так же занимались изучением закона «О полиции», вообще скучать нам не приходилось. Я уж и не говорю про приезды проверяющих лиц из Н.П. Ханкала. Вобщем речь пойдет не о нас хороших и послушных кузбасских милиционеров, которые находились в служебной командировке за 54.000р., на протяжении 6месяцев. А про некрасивое обращение (морально унижающее честь и достоинство сотрудника милиции.) с личным составом, командиром СОГ ОГ ВОГО и П. Ачхой-Мартановского района ЧР капитаном милиции Юрием Баумштарком из отдельного батальона патрульно-постовой службы города Новокузнецка. Который обязан был по своим служебным обязанностям следить за моральным психологическим климатом в подразделении и вдаваться в бытовые и личные вопросы личного состава, так как он является старшим руководителям на чужбине. Но нет, он жил отдельно от вверенного ему личного состава. В отдельном здании, с хорошими бытовыми условиями, окруженным любимчиками из среднего и младшего начсостава. У него было все, что нужно было человеку для бытовых и хозяйственных дел. В то время когда личный состав стирался в тазике или в неисправной стиральной машинке (малютка) которая замыкала и била током, я молчу про расположении СОГа, которое мы ремонтировали, оставалось желать лучшего. При построении личного состава СОГа капитан милиции Ю.Л Баумштарк общался с личным составом предвзято, по хамски! использовал при этом нецензурную брань. Всегда искал из личного состава кого бы унизить за какой ли проступок, совершенный им ранее или просто ради потехи! А я то думаю, какой там ему приказ МВД РФ №1138 от 24.12.2008 года " Об утверждении Кодекса профессиональной этики... А может просто он его не читал, или потому что для него это третья командировка только в Ачхой-Мартан. А вообще об его образовании личный состав поговаривает. Многие говорят, что в свое время купил и получил офицера! Я не понимаю, по каким критериям руководства ГУВД по Кемеровской области поставила командиром СОГ капитана милиции Баумштарка Ю.Л.Да ранее он не был на таких высоких должностях! А может просто у него Чеченский синдром. Бывали случаи, когда вел себя неадекватно просто с личным составом, вы извините меня, я не хочу, кого то обидеть или оскорбить, всего что там пережили я не смогу описать вам. Чего добивался Баумштарк я не знаю, Просто НАВЕРНО ПОВЕЗЛО, ЧТО СРЕДИ ЛИЧНОГО СОСТАВА НЕПРОИЗОШЛО НЕ ОДНОГО СЛУЧАЯ СУИЦИДА! ВОТ ТАКОЙ В предгорьях Чечни. Кавказский дневник" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(73) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; MRA 5.7 (build 03797))" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Алексей.
    09.08.2011 в 12:50

    Доброго времени суток! Прочитав эту замечательную статью, мне захотелось рассказать всю правду, про наше подразделение СОГ, кузбасских милиционеров, которые с 18 февраля по 11 Августа 2011г, несли службу в составе ОГ ВОГО и П. по Ачхой-Мартановскому району Чеченской Республики. По приезду на ПВД в Ачхой-Мартан, мы как всегда начали грандиозную стройку, ремонтировали расположение СОГа, выполняли хоз. работы на территории ПВД по уборки территории, занимались косметическим ремонтам зданий и.т. д, вскоре перекрыли все крыши на территории ПВД новым проф. листом! И при этом не забывали про охрану и оборону ПВД, так же выполняли функции по сопровождению любых выездов за территорию ПВД, в том числе и участия в спецоперациях, проводимых на территории Ачхой-Мартановского районе ЧР. Так же занимались изучением закона «О полиции», вообще скучать нам не приходилось. Я уж и не говорю про приезды проверяющих лиц из Н.П. Ханкала. Вобщем речь пойдет не о нас хороших и послушных кузбасских милиционеров, которые находились в служебной командировке за 54.000р., на протяжении 6месяцев. А про некрасивое обращение (морально унижающее честь и достоинство сотрудника милиции.) с личным составом, командиром СОГ ОГ ВОГО и П. Ачхой-Мартановского района ЧР капитаном милиции Юрием Баумштарком из отдельного батальона патрульно-постовой службы города Новокузнецка. Который обязан был по своим служебным обязанностям следить за моральным психологическим климатом в подразделении и вдаваться в бытовые и личные вопросы личного состава, так как он является старшим руководителям на чужбине. Но нет, он жил отдельно от вверенного ему личного состава. В отдельном здании, с хорошими бытовыми условиями, окруженным любимчиками из среднего и младшего начсостава. У него было все, что нужно было человеку для бытовых и хозяйственных дел. В то время когда личный состав стирался в тазике или в неисправной стиральной машинке (малютка) которая замыкала и била током, я молчу про расположении СОГа, которое мы ремонтировали, оставалось желать лучшего. При построении личного состава СОГа капитан милиции Ю.Л Баумштарк общался с личным составом предвзято, по хамски! использовал при этом нецензурную брань. Всегда искал из личного состава кого бы унизить за какой ли проступок, совершенный им ранее или просто ради потехи! А я то думаю, какой там ему приказ МВД РФ №1138 от 24.12.2008 года » Об утверждении Кодекса профессиональной этики… А может просто он его не читал, или потому что для него это третья командировка только в Ачхой-Мартан. А вообще об его образовании личный состав поговаривает. Многие говорят, что в свое время купил и получил офицера! Я не понимаю, по каким критериям руководства ГУВД по Кемеровской области поставила командиром СОГ капитана милиции Баумштарка Ю.Л.Да ранее он не был на таких высоких должностях! А может просто у него Чеченский синдром. Бывали случаи, когда вел себя неадекватно просто с личным составом, вы извините меня, я не хочу, кого то обидеть или оскорбить, всего что там пережили я не смогу описать вам. Чего добивался Баумштарк я не знаю, Просто НАВЕРНО ПОВЕЗЛО, ЧТО СРЕДИ ЛИЧНОГО СОСТАВА НЕПРОИЗОШЛО НЕ ОДНОГО СЛУЧАЯ СУИЦИДА! ВОТ ТАКОЙ В предгорьях Чечни. Кавказский дневник

    Ответить