Соцсети:

Фобии: дело тёмное

15 сентября 2022 | Алена Смирнова
Перед выполнением «высокого» задания, участники прошли инструктаж. Фото автора.

Команда телеканала «Кузбасс 1» приступила к съёмкам остросюжетного реалити-шоу, которое позволит его участникам заглянуть своим страхам в глаза. Проект «Фобия» испытает пять кемеровчан на бесстрашие в сложных ситуациях, а также поможет активировать скрытые возможности организма.

Пожалуй, каждый человек чего-то боится. А много ли мы знаем о своих страхах? Фобий существует огромное множество: от широко известных благодаря литературе и кинематографу – боязнь замкнутых пространств или, наоборот, огромных помещений (клаустрофобия и агорафобия), до крайне странных, встречающихся в единичных случаях, как, например, боязнь молока. Вопрос в том, как к ним, страхам, относиться. Ненавидеть или беречь? Бороться или приспосабливаться? В каждой серии проекта, который стартует в декабре нынешнего года, кузбассовцев ждут новые испытания и самые правдивые эмоции. Как обещают создатели беспрецедентного для регионального телевидения проекта, никто не останется прежним! Интригующе, не правда ли?

Съёмки шоу уже стартовали. Первым страхом, который предложили отправить в нокаут, оказалась акрофобия, то есть боязнь высоты.

«На свете нет такого человека, который не боялся бы ровным счётом ничего, – убеждена автор «Фобии» Лариса Кольцова. – Но есть люди, которые не знают, чего конкретно они боятся. Участникам реалити предложим испытать себя в разных ситуациях, где они смогут повернуться к своему страху лицом и расправить плечи. Мы взяли самые распространённые фобии. Исходя из этого и будут подбираться интересные и разнообразные локации для съёмок».

Кстати, Лариса честно призналась, что и сама боится высоты. Ей всегда страшно смотреть вниз, находясь на последних этажах зданий-великанов.

Аксинья Северная, режиссёр проекта, добавила, что реалити-шоу будет щедро насыщено разными эмоциями, от выпуска к выпуску будет сохраняться сладостное ощущение интриги – этим команда и собирается увлечь зрителей, которые определят фаворита среди участников голосованием в финале «Фобии». Кстати, Аксинья тоже боится высоты. Причём это не единственное её «тёмное дело»: вторым страхом стала большая вода.

Любители красивых кадров по достоинству оценят работу операторов, которые ради яркой картинки по своим трюкачествам не отстанут от главных героев проекта. Кроме того, для панорамной съёмки будут задействованы дроны.

Итак, как я уже писала ранее, участниками шоу стали пять кемеровчан: предприниматель, блогер, корреспондент, спортсмен и сотрудник аэропорта – они преодолели кастинг и получили заветную путёвку на съёмочную площадку. Здесь и смельчаки, и перестраховщики, девушки и парни. Все они прошли осмотр врачей и принесли медицинские справки о состоянии здоровья – противопоказаний у них нет.

Поборется со своими страхами перед камерами и наша коллега: журналист регионального медиахолдинга «Кузбасс» 23-летняя Татьяна Ананьева. Думаю, зрителям будет интересно, как девушка, которая визжит при виде лесного клопа, попытается взять верх над эмоциями и распрощается с парочкой своих страшилок.

Ну и, как уже отмечалось выше, первым заданием стало испытание высотой в скалолазном районе деревни Пещерка Кемеровского муниципального округа. Место это популярное среди любителей активного отдыха, а осенние пейзажи добавляют удивительных ноток волшебной поре. Чего стоит один только вид на Томь, открывающийся с этих вершин.

Головокружительные пейзажи близ Кемерова.

Правда, в ответственный день не всё пошло по плану: дул сильный порывистый ветер, холод сковывал тело, и казалось, что тысяча крошечных кинжалов вонзаются в кожу. Говорю так красноречиво, потому что и сама побывала на съёмочной площадке на лоне природы и напиталась особенной атмосферой капризов природы.

Перед тем как совершить крутой во всех отношениях спуск, участники прошли инструктаж. О тонкостях дела рассказал опытный тренер Максим Цветков, который уже 20 лет покоряет суровый нрав каменных джунглей. Любопытный факт: одни из первых тренировок преподаватель начинал именно в живописных местах скалистого берега близ Пещерки.

Забегая вперёд отмечу, что не у всех всё получилось, зато сколько было драйва у тех, кто подчинил себе высоту. И кто знает, возможно, в следующий раз лидеры станут аутсайдерами и наоборот.

Девушки соревнуются наравне с парнями.

Примечательно, что в съёмочный день и Лариса Кольцова, автор «Фобии», показала на личном примере, что значит укротить собственные страхи. Она тоже совершила спуск, потому что дала обещание не пасовать перед трудностями. Слово сдержала, а то, что происходило у неё внутри, передавал холодный огонёк в карих глазах редкого орехового оттенка.

Между тем ранее мне довелось пообщаться с профессиональным психологом Надеждой Барановой на предмет фобий. Эксперт объяснила, что в психологии разделяют понятия: страхи и фобии. Страх – естественная реакция организма. Фундамент страха – тревога. Однако некоторые люди необоснованно боятся животных или темноты, например. Такой необоснованный страх формируется в детстве, когда маленький ребёнок попадает в непривычную для него ситуацию. И только тогда, когда в последующем малыш отыщет какой-либо положительный опыт относительно этого вопроса, исчезнет и страх. Но если этого не произойдёт, формируется фобия – иррациональное и чрезмерное опасение какого-либо объекта или ситуации, базирующееся на остром эмоциональном переживании. В большинстве случаев фобия нагнетает ощущение угрозы или опасения.

А вообще, природа фобий дуальна: одни фобии передаются по наследству, другие – возникают на основе личного опыта. Главное, не запускать начавшийся процесс, потому что многие фобии лечатся, эффективность лечения зависит от человека и типа фобии. Для этого не стоит стесняться, думать, что всё пройдёт само по себе, – необходимо сразу обращаться за помощью к доктору.

Участникам проекта было не только волнительно, но и жутко холодно.

Возвращаясь к реалити-шоу, отмечу, что в перерывах между дублями участники много шутили, согревались травяным чаем и рассказывали уморительные житейские истории, которые здорово когда-то их напугали. К примеру, один из участников проекта Иван Крапчетов, заместитель директора Международного аэропорта имени Алексея Архиповича Леонова, поведал о встрече с незваным гостем, который появился в его квартире глубокой ночью:

«Проснулись от непонятного шороха. Включили свет. Мне показалось, что вокруг люстры летает огромная муха. Однако рассмотреть визитёра не удалось – он куда-то исчез, и мы снова легли спать, как ни в чём не бывало. На второй день супруга заметила, что кот не отходит от шкафа. Проверили – ничего подозрительного не обнаружили. На вторые сутки питомец опять караулил возле дверок. Начали глядеть – и на сей раз без сюрпризов. Тогда я решил отодвинуть шкаф, хотя расстояние между ним и стеной было минимальное. И действительно за ним пряталась летучая мышь. Потребовалась определённая сноровка и смекалка, чтобы избавиться от неё. На всякие попытки взять мышь в руки она издавала неприятное и, надо сказать, весьма тревожное шипение».

Какие ещё испытания участникам реалити-шоу «Фобия» приготовила команда, вы сможете посмотреть в декабре. Предполагается, что каждый выпуск будут транслировать по пятницам в вечернее время. Не пропустите.

Кстати

Какие фобии бывают

Аутофобия – боязнь одиночества.

Ботанофобия – страх перед растениями.

Верминофобия – страх перед микробами.

Гамофобия – боязнь брака.

Гинофобия – боязнь женщин.

Дентофобия – страх перед стоматологами.

Зоофобия – страх перед животными.

Йатрофобия – страх врачей.

Ксенофобия – боязнь незнакомых или иностранцев.

Токофобия – страх перед родами.

Мизофобия – боязнь грязи.

Некрофобия – страх смерти и вещей умерших.

Обезофобия – страх потолстеть.

Сколинофобия – боязнь школы.

Филофобия – боязнь любви.

Фобофобия – боязнь фобии.

Гемофобия – боязнь крови.

Хромофобия – боязнь цвета.

Кинофобия – боязнь собак.

Чайонофобия – страх перед снегом.

Эфебифобия – страх перед подростками.

Другие статьи на эту тему

06 июня

В Кемерове на время отключат телевидение

7 июня в Кемерове планируется кратковременное отключение телерадиосигнала, сообщает городская мэрия. Отключение пройдёт с 01:00…

20 июня

Журналист телеканала «Кузбасс 1» Анастасия Подоляко — «Молодое лицо города 2021»

В преддверии Дня молодежи в Кемерове были подведены итоги конкурса «Молодое лицо города 2021». В…

09 апреля

Кузбасские журналисты одержали победу во всероссийском конкурсе

Журналисты кемеровской области одержали победу во всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России». Организаторами мероприятия стали…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс