Соцсети:

В память о трудовом подвиге

8 сентября 2022 | Информационный портал Кузбасс
Герой Социалистического Труда, аппаратчица завода Дина Мамаева присутствует на беседе с писателем академиком М.А. Шолоховым. Фото из архивов музея школы №19 Кемерова.

В этом году исполнилось 40 лет, как ушла из жизни знаменитая кемеровчанка, Герой Социалистического Труда Дина Мамаева.

В память о труженице на её могиле установили новый памятник по инициативе совета ветеранов города за счёт средств федерального бюджета. Память Дины Мамаевой, отработавшей много лет на кемеровском заводе «Прогресс», пришли почтить ветераны, знавшие её лично.

В их числе заместитель председателя совета ветеранов Кировского района Кемерова, председатель первичной организации ветеранов ПО «Прогресс» Галина Рыбина.

«Дина Кузьмовна родилась в Кемерове 28 мая 1930 года в большой семье. Перед войной, в 1940 году, отец умер. Их мать одна растила пятерых детей. И поэтому Дина рано пошла работать на завод», – вспоминает Галина Никитична.

Почему именно на «Прогресс»? Такого вопроса даже не стояло.

Владимир Колесников, руководитель музея школы № 19 Кировского района, рассказывает о том, что в годы Великой Отечественной войны, когда взрослые ушли на фронт, их места на производствах заняли старшеклассники. В том числе и на «Прогрессе» работали ученики 19-й школы. Завод был шефом этого учебного заведения, ребята проходили школьную практику на неопасных производствах, плюс родители учеников были работниками этого предприятия.

Дина в свободное время подрабатывала на «Прогрессе» (тогда он назывался комбинат № 392) вместе с другими учениками школы. Ребята достойно переносили тяготы и невзгоды, справлялись с тяжёлым и опасным трудом.

После окончания школы, в 1947 году, в возрасте 17 лет Дина Кузьмовна выбрала это предприятие основным местом работы.

«На работу в опасных производствах принимали с 18 лет, поэтому один год Дина трудилась на смежном участке. А потом перешла в цех пироксилиновых порохов на фазе прессования, – рассказывает Галина Никитична. – Там было трудно работать: тяжёлые мешки, вода, большая влажность, высокая температура – всё для порохов, не для людей. Технический регламент соблюдали строго. Около 12 лет в таких нелёгких условиях отработала Дина Мамаева».

Она была инициативна, трудолюбива, принципиальна. Уже через два года выбилась в ряды лучших сотрудников предприятия. Была назначена бригадиром. Выполняла производственные задания на 110-130 процентов.

Несмотря на соблюдение техники безопасности, без ЧП на предприятии не обходилось. Вспышки на производстве порохов бывали. И в результате гибли люди. О тех событиях раньше особо не распространялись, рассказывает Галина Рыбина. Известно только, что на кладбище на улице Сурикова есть две братские могилы работников «Прогресса».

Руководителю музея школы № 19, куда передан музей завода «Прогресс», Владимиру Колесникову удалось частично восстановить имена погибших на производстве людей. Их более сотни. И это далеко не все…

Дина Мамаева.

Награда Дины

Председатель первичной организации совета ветеранов ПО «Прогресс» вспоминает, что в 1961 году Дина Кузьмовна перешла работать на новый, более сложный участок работы по выпуску спецпродукции.

«Когда начали осваивать космос, запускать ракеты, завод получил спецзаказ на освоение твёрдого ракетного топлива, начали строить комплекс цехов для выпуска новой продукции. Мы называли эти цеха производством полимеров. Там везде было автоматическое управление, оно осуществлялось по видеосвязи. Дина Мамаева и там стала бригадиром, была в передовиках. И в 1966 году ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда, – отмечает Галина Никитична. – Она единственная женщина от завода «Прогресс», которая за 80-летнюю историю предприятия получила эту награду. Впрочем, и среди мужчин только один был удостоен столь высокого звания. Хотя других наград сотрудникам было присуждено очень много».

С присвоением звания Героя Социалистического Труда Дине Кузьмовне вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот». После этого жизнь знаменитой труженицы изменилась.

«Когда ей дали «Героя», она начала ездить по всем слётам передовиков производства, стала депутатом городского совета, активно вела общественную работу, часто встречалась со школьниками», – рассказывает Галина Рыбина.

На одном из слётов лучших тружеников предприятий страны ей удалось встретиться с писателем Михаилом Шолоховым. В память об этой встрече в музейной экспозиции «Прогресса» хранится фото из центрального печатного издания.

Галина Рыбина, председатель первичной организации ветеранов ПО «Прогресс», и Владимир Колесников, руководитель музея школы №19 Кировского района Кемерова. Фото автора.

«Кузбасс» о Дине Мамаевой

Газета «Кузбасс» не могла пройти мимо такой выдающейся труженицы региона. Листая подшивки, мы находим о ней публикации.

В номере за 25 октября 1967 года, к 50-летию революции, газета публикует материалы о передовиках. На большой фотографии представлены кемеровчане – Герои Социалистического Труда. Имя Дины Мамаевой – в ряду других выдающихся людей Кемерова. А в номере от 11 марта 1982 года опубликован некролог. В нём говорится, что Дина Мамаева скончалась на 52-м году жизни, член КПСС с 1951 года, 28 лет жизни отдала работе на «Прогрессе».

При жизни Дина Кузьмовна щедро делилась опытом с коллегами, передавала им свои знания. Она была делегатом XXIV съезда КПСС. Была удостоена также медалей «Ветеран труда», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

«У неё было обаяние какое-то, хотя, казалось бы, простая-простая женщина. А вот как-то она подкупала – внешне выглядела очень хорошо, – вспоминает Галина Никитична. – И люди к ней тянулись».

Сегодня память о труженице увековечена в музее школы № 19 Кировского района. Хранят эту память и те, кто знал её при жизни.

По инициативе трудового коллектива школы № 19, в которой училась Дина Мамаева, на фасаде дома по улице 40 лет Октября, 20, где жила Дина Кузьмовна, установлена мемориальная доска.

Пример Дины Мамаевой далеко не единственный, доказывающий, что город Кемерово, как и Новокузнецк, по праву получил федеральное звание «Город трудовой доблести». Тысячи людей трудились во благо региона и страны. И строящиеся стелы в столицах северной и южной агломераций, которые откроются этой осенью, станут символами памяти о таких людях.

Оксана Сохарева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс