Соцсети:

Драйверы развития региональной промышленности

8 сентября 2022 | Дмитрий Уваров
Кемеровское предприятие по производству взрывозащищенных электродвигателей за годы участия в нацпроекте добилось повышения эффективности работы более чем на 30 процентов. Фото Федора Баранова.

Бережливые технологии позволяют предприятиям Кузбасса повысить эффективность работы, увеличить добавленную стоимость продукции и оказываемых услуг. В этом компаниям несырьевого сектора региона помогает национальный проект «Производительность труда». Одновременно целый ряд учебных заведений области оснастил свои площадки инновационными мастерскими. К концу года их будет восемнадцать и трудиться в них станут около 10 тысяч человек.

На сегодня участниками нацпроекта «Производительность труда» стали уже 65 предприятий, где работают почти 22,5 тысячи человек. Все они получают адресную поддержку Федерального и Регионального центров компетенций (ФЦК и РЦК), что даёт ощутимый экономический эффект.

«Сегодняшние экономические условия требуют от власти внимательного отношения к бизнесу, который составляет значительную часть экономики Кузбасса, является локомотивом развития региона. Вклад в экономику от предприятий Кузбасса, которые получают адресную поддержку в рамках национального проекта «Производительность труда», составил уже более 13 миллиардов рублей. Это добавленная стоимость производимой ими продукции или оказываемых услуг, которая выросла после сокращения производственных затрат при внедрении в работу бережливых технологий. Наш региональный центр компетенций в сфере производительности труда помогает предприятиям повысить эффективность работы без многомиллионных инвестиций и затрат, только за счёт грамотной организации производства», – сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В результате реализации пилотных проектов по повышению производительности эффективность работы предприятий – участников нацпроекта в Кузбассе возрастает в среднем на 27 процентов, а время выпуска продукции или оказания услуг сокращается более чем на четверть. Всё это позволяет кузбасским компаниям находить дополнительные ресурсы для увеличения объёмов производства, снижения себестоимости продукции и повышения оплаты труда.

Среди участников национального проекта «Производительность труда» в Кузбассе сегодня крупнейшие промышленные предприятия.

Так, бережливые технологии помогли химикам КАО «Азот» в Кемерове увеличить выработку и темпы отгрузки, повысить качество фасовки продукции. Благодаря расширенной поддержке ФЦК и применению бережливых технологий себестоимость химической продукции удалось снизить на 4,5 процента и сократить производственные затраты на 28,8 миллиона рублей в месяц.

Завод по выпуску взрывчатых веществ «АСР-Взрыв» в Прокопьевском округе, который работает над повышением производительности труда с поддержкой экспертов РЦК, увеличил объёмы производства взрывчатки для горных работ на 20 процентов без дополнительных инвестиций в своё расширение и сократил производственный цикл на четыре часа, или 13,5 процента, что позволяет за смену выпускать больше готовой продукции, чем раньше.

Предприятие по выпуску горно-шахтного оборудования «ОКС» в Кемерове за счёт внедрения бережливых технологий смогло добиться повышения качества своей продукции, а полученную выгоду при сокращении производственных издержек направили на повышение зарплат – после полугода участия в нацпроекте «Производительность труда» они выросли на 15 процентов.

Кемеровское предприятие по производству взрывозащищённых электродвигателей для горно-шахтной и промышленной техники «Торгинвест» почти за два года участия в нацпроекте «Производительность труда» добилось повышения эффективности работы более чем на 30 процентов. В результате реализации пилотного проекта производство двигателей увеличилось вдвое, а сроки изготовления одной единицы продукции сократились с 12,5 суток до четырёх. Сегодня в компании самостоятельно реализуют около десяти различных проектов, направленных на внедрение методов и инструментов бережливого производства.

Для информации: нацпроект «Производительность труда» ориентирован на средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики. Как неоднократно отмечал президент РФ Владимир Путин, повышение производительности труда необходимо для развития экономики и увеличения на этой базе текущего уровня жизни граждан. По инициативе губернатора Сергея Цивилева 2022-й в регионе объявлен Годом повышения производительности труда и экономической эффективности.

Инновационные мастерские

Двенадцать лабораторий разной направленности уже начали работу в четырёх учреждениях среднего профобразования Кемерова, Кемеровского округа и Новокузнецка. До конца года оснастят ещё шесть инновационных производств в Прокопьевске и Юрге. В инновационных мастерских смогут заниматься 10 тысяч кузбасских студентов.

«Молодые профессионалы сейчас очень востребованы во всех отраслях, поэтому подготовке кадров уделяем особое внимание. Мы создаём все условия, чтобы молодёжь могла реализоваться. До конца года в колледжах Кузбасса будет работать 90 инновационных мастерских. Студенты могут осваивать азы выбранных профессий на самом высоком уровне, сразу получать те компетенции, которые им позволят быстро освоиться на производстве», – отмечает Сергей Цивилев.

В Кемеровском аграрном техникуме имени Геннадия Левина в посёлке Металлплощадка работают мастерские по компетенциям «ветеринария» и «эксплуатация сельскохозяйственных машин». Будущие ветеринары научатся работать с сырьём животного и растительного происхождения и проводить анализы проб биологического материала. Мастерская сельскохозяйственных машин позволит студентам выполнять лабораторные и практические работы на современных тракторах, а также научиться диагностике двигателя.

А в Новокузнецком торгово-экономическом техникуме открылись мастерские по компетенциям «кондитерское дело» и «хлебопечение». Учебно-производственные лаборатории оснащены новейшим оборудованием с профессиональным инвентарём. Студенты освоят техники изготовления шоколада, конфет ручной работы, тортов и десертов различной сложности. Научатся печь хлеб и булочки, готовить сэндвичи и составлять новые рецепты.

На базе Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг открылось сразу пять мастерских по компетенциям «поварское дело», «кондитерское дело», «хлебопечение». Общая площадь отремонтированных и оснащённых помещений – 776 квадратных метров. Помимо образовательного процесса, мастерские будут использоваться для проведения демонстрационных экзаменов, региональных и отборочных этапов чемпионата «Молодые профессионалы».

В Сибирском колледже сервиса и технологий в Кемерове открылись учебно-производственные лаборатории по компетенциям «графический дизайн», «эстетическая косметология» и «парикмахерское искусство». Высокотехнологичные кабинеты оборудованы графическими планшетами, ноутбуками, проекторами с экраном, косметическими кушетками и стойками, лампами-лупами, стерилизаторами и многим другим.

В начале сентября в Юргинском техникуме машиностроения и информационных технологий запланирован запуск четырёх мастерских по компетенциям «неразрушающий контроль», «инженерный дизайн CAD», «информационные технологии BIM», «мехатроника». В ноябре в Прокопьевском строительном техникуме будут открыты ещё две мастерские по компетенциям «кирпичная кладка» и «строительство и штукатурные работы».

Для справки: создание инновационных мастерских в организациях среднего профессионального образования проходит в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». С 2019 года в Кузбассе функционируют 72 мастерские. В 2022 году открываются 18, в 2023 году планируется открыть 15, в 2024 году – ещё 15 мастерских.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс