Соцсети:

Ипотека позволила более 70 тысячам кузбасских семей улучшить жилищные условия

6 июля 2022 | Татьяна Ананьева

Почти 74 тысячи ипотечных кредитов было выдано кузбасским семьям с начала 2020 года. Это — рекордное количество.

Всего за последние пять лет объëм выданных ипотечных кредитов в Кузбассе вырос в 2,7 раза. Этому способствовало снижение процентных ставок, а также реализация государственных ипотечных программ и мер поддержки, рассчитанных на разные категории населения.

«Для комфортной жизни и уверенности в будущем людям необходимо иметь собственное жильё. Особенно это касается молодых семей, семей с детьми. Одним из главных инструментом улучшения жилищных условий является ипотека. Чтобы сделать её доступнее, действуют льготные ипотечные программы. Важно, что это также даёт стимул развитию жилищного строительства», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Так, в 2018 году была запущена программа «семейная ипотека» — программа для семей, в которых дети родились с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года или есть ребёнок с инвалидностью. С 2019 года для многодетных семей введены выплаты в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. С 2020 года стартовали «сельская ипотека» и антикризисная «льготная ипотека». С июля 2021 года программа «семейной ипотеки» расширена на семьи с единственным или первым ребёнком. С мая 2022 года «льготная ипотека» распространяется на индивидуальное жилищное строительство без привлечения застройщика, также введена льготная ипотека для работников IT-организаций.

Самой востребованной госпрограммой среди кузбассовцев стала «льготная ипотека»: по этой программе около 4 500 кузбасских семей приобрели жильё на общую сумму 8,9 млрд рублей.

Другие статьи на эту тему

18 августа

Новокузнецк вошёл в топ-5 городов России по обновлению городского электротранспорта

Новокузнецк вошёл в пятёрку лидеров среди российских городов по обновлению городского электротранспорта. Рейтинг составил ВЭБ.РФ…

18 августа

Кузбасские льготники теперь могут бесплатно получить юридическую помощь

Кузбасские льготники теперь могут бесплатно получить юридическую помощь. Для этого в регионе создано Государственное юридическое…

18 августа

Во время фестиваля «НЕБОФЕСТ» в Кемерове пройдёт Кубок по интерактивному футболу FIFA 22

В рамках фестиваля «НЕБОФЕСТ», который пройдёт в Кемерове уже в эти выходные, пройдёт кубок по…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс