Соцсети:

Выезжать на каждый пожар – как на свой адрес

16 июня 2022 | Светлана Булаева
Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Кемеровской области.

Егор Максимов – начальник караула четвёртой пожарно-спасательной части города Кемерово. Он не мечтал стать пожарным в детстве, не грезил о героической жизни, но вот уже 20 лет стоит на страже спокойствия жителей областного центра.

Призвание нашло само

Пожарным Егор стал в 2002 году. Парень два года отслужил в пограничных войсках и с радостью откликнулся на предложение теперь попробовать себя в борьбе с огнём.

– Работа мне понравилась сразу, – вспоминает Егор Максимов. – Коллектив отличный, да и то, что мы делаем, – очень интересно. На самом первом пожаре я просто стоял на гидранте. А вот по-настоящему первым своим тушением считаю выезд на улицу Тюленина, 7, когда уже стал газодымозащитником. Мы спасли двух людей и отстояли сам дом. На работе всегда «сжигается» очень много адреналина. Особенно в молодости.

Но и спустя 20 лет Егор сохранил свой юношеский азарт. Правда, с годами к нему прибавились огромный опыт и рассудительность.

Некогда спать

В народе бытует мнение, что между пожарами газодымозащитники просто отдыхают на базе. Конечно же, это совершенно не так. Весь день спасателей расписан буквально по минутам. Дежурство начинается с 7.30. Пять часов уходит на обучение: теоретические и практические занятия. После обеда чаще всего проходят выезды на отработку планов и карточек тушения пожаров: специалисты изучают район и социально значимые объекты. Каждый день проводятся занятия по физподготовке.

– Но, конечно же, основная наша задача – это тушение пожаров. Мы выезжаем на них, бросая все другие задачи. После возвращения продолжаем с того места, где остановились, – поясняет начальник караула.

Егор признаётся, что даже его родственники думали, что работа пожарного предполагает очень много свободного времени, и были удивлены, когда он начал делиться тем, как проходят рабочие смены. Кстати, выездов в каждое дежурство случается от 5 до 30.

– Далеко не все выдерживают наш ритм. Поэтому через год-два люди, не почувствовавшие себя в профессии, просто уходят. Тут нельзя отсидеться. Приходится работать на пределе сил на выездах, а в остальное время «прокачивать» своё профессиональное мастерство, – рассказывает пожарный.

Действовать как единый организм

Егор Максимов считает, что в профессии остаются только кремни – люди, способные на самоотверженные поступки во имя других.

– Когда идёшь звеном и не уверен в тех двух людях, которые идут сзади тебя, то невозможно работать. Важно понимание, что парни всегда тебя прикроют, а ты их. Мы постоянно тренируемся, оттачиваем взаимодействие, сплачиваем коллектив. Ребята меня как руководителя понимают без слов. Я вижу каждый пожар по-своему. Не могу же я стоять и пять минут объяснять, что делать. Время всегда играет против нас. Поэтому парни буквально с одного моего взгляда уже начинают работу, чтобы локализовать возгорание, найти человека, проверить дом. Если пожар сложный, по мере необходимости приезжают следующие отделения. Им я тоже выставляю новые задачи. Но с теми, кто со мной в карауле, мы действуем как одно целое.

Пожарные становятся друг для друга буквально братьями. Причём их дружба выходит и за пределы работы. Они всегда поддерживают друг друга и помогают во всём. Вместе отмечают радостные и не очень события жизни.

Конкурсы мастерства

Очень интересной частью работы пожарных являются конкурсы мастерства. Они затрагивают буквально все сферы их деятельности. От спасения людей, попавших в ДТП, до физической подготовки.

– Наш конкурсный год обычно начинается с соревнований по аварийно-спасательным работам при ДТП. На них мы используем специальную машину-тренажёр и манекены. Ставятся разные задачи. Например, у одного пострадавшего сломана рука, у другого нога. Мы вскрываем машину: крышу, двери, «оказываем помощь» манекену и сопровождаем до скорой, – поясняет Егор Максимов.

Буквально несколько недель назад команда Егора участвовала в первых областных соревнованиях на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы Кемеровской области – Кузбасса по проведению аварийной разведки и спасению пожарных». В Кемерово съехались сильнейшие пожарные со всего Кузбасса. Сотрудникам четвёртой пожарно-спасательной части не хватило буквально несколько балов, чтобы занять третье место.

– Мы стали четвёртыми, но получили бесценный опыт. До этого подобные вещи я видел только по телевизору, – делится своими впечатлениями начальник караула. – Было интересно. Москвичи подсказали очень полезные идеи. Мы поняли, что надо ещё больше и усерднее тренироваться. Свою задачу как руководителя вижу и в том, чтобы доносить новые знания людям, которых не было на соревнованиях. Я, конечно, довольно возрастной человек в нашей службе – уже исполнился 41 год. Но вижу, что мне по-прежнему удаётся увлекать и вести за собой к победам молодых.

Большие перемены

Егор Максимов отмечает, что за 20 лет его работы изменилось довольно много.

– По сравнению с 2000-ми годами число пожаров снизилось. Люди, наверное, стали относиться к своему здоровью и имуществу не так небрежно, как раньше, – отмечает огнеборец. – Большой рывок случился и в нашем оснащении. Технологии шагнули вперёд. Та же специальная обувь появилась – с защитой от проколов и высоких температур. А раньше были обычные брезентовые шахтовые сапоги. В начале моей службы мы использовали аппараты на кислороде – теперь на сжатом воздухе. Они намного безопаснее для здоровья. Появились специальные капюшоны, которые надеваем на людей и выводим из задымляемой среды. Раньше такого не было. Обмундирование стало легче по весу. Для баллонов используют не сталь, а металлокомпозитные или композитные материалы. Каждый грамм на счету, когда бежишь на 14-16-й этаж. А твоя цель же не просто добежать, а человека вытащить и потушить пламя.

Помощь другим регионам

В нелёгкой работе Егора поддерживает его семья – жена Виктория и трое детей. Периодически пожарному приходится разлучаться с близкими на довольно продолжительное время. Командировки часто длятся не менее двух недель. Дольше всего продлилась поездка в Иркутск в 2015 году, где они с товарищами 39 дней тушили лесные пожары.

– Лесные возгорания – это очень тяжёлые пожары. Мы привыкли тушить по одним правилам – та же вода практически всегда находится в доступе. А там её практически нет. Нужно идти, прорубать просеку, делать кромку, встречные палы. Это совершенно другая структура. Но нам оперативно объяснили все тонкости местные лесопожарники, и мы справились с поставленной задачей, – поясняет начальник караула.

Не бывает лёгких пожаров

Каждое возгорание требует от пожарного максимального сосредоточения. Расслабляться не стоит никогда.

– Как бы ни казалось просто на первый взгляд, мы не знаем, что находится в помещении. Даже хозяева на пожаре забывают. Спрашиваешь: «Есть газовое оборудование?» Они говорят, что нету. А потом оказывается, что оно было. И таких нюансов бесконечно много, – делится Егор Максимов. – Поэтому нам очень важно быть смелыми и решительными. Но и доброта является не менее ценной в этой профессии. Ни один пожар не проходит бесследно. Ты переживаешь за людей, которые остаются без крова или даже погибают. Всё это проходит через нас. Нет такого, что сгорел дом, да и ладно. Я на каждый выезд еду как к себе. Как будто свой адрес слышу. И все мои ребята поступают точно так же.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс