Соцсети:

Министр культуры Кузбасса рассказала о предстоящих летних мероприятиях

31 мая 2022 | Татьяна Ананьева

31 мая в Кемерове состоялся брифинг с участием министра культуры и национальной политики Кузбасса Анны Юдиной, посвящённый работе культурных учреждений региона в летний период.

Министр анонсировала мероприятия, которые пройдут в рамках оздоровительной кампании «Кузбасское лето – 2022».

1 июня откроет летний сезон фестиваль «Кузбасское лето 2022». Он начнётся в 10:00 на Московской площади в Кемерове. Гостей мероприятия со всей области ждут яркие концертные номера, творческие проекты, масштабная мастерская под открытым небом.

«Все наши учреждения очень активно подключились к программе «Кузбасское лето – 2022». Каждое из учреждений составило план мероприятий, среди них и локальные, и достаточно крупные, событийные. Главной темой будет патриотическое воспитание, краеведение, культурное наследие народов России. Среди нескольких значимых проектов, которые мы запускаем – «Кинолето». В рамках этого проекта будет проходить показ фильмов на открытом воздухе, в кинозалах. Дети смогут посмотреть интересные отечественные фильмы. Ряд мероприятий доступен по «Пушкинской карте», ряд – совершенно бесплатен», — рассказала Анна Юдина.

Упомянув «Пушкинскую карту», министр отметила, что Кузбасс занимает 8 место по России по числу проданных билетов на культурные мероприятия.

В числе запланированных на лето событий – проект «Лето в клубе». Он включает в себя игровые программы в домах культуры, на игровых площадках, квесты, мастер-классы, спортивные состязания.

Анна Юдина подчеркнула, что именно летом следует большинство мероприятий для детей проводить на свежем воздухе.

Ещё один проект – «Театральные каникулы».

«У новокузнецкого театра кукол «Сказ» есть прекрасный опыт в проведении каникул для юных зрителей. 1 июня здание бывшего «Коммунара» после ремонта открывает свои двери для гостей. Будет показана сказка. На спектакль придут дети из малообеспеченных семей, из интернатных учреждений», — рассказала министр.

Театр «Сказ» также запустит свой летний лагерь «Школа юного кукольника». Ребят научат изготавливать кукол и обращаться с ними, погрузят в атмосферу творчества и актёрского искусства.

Театр кукол Кузбасса имени Аркадия Гайдара реализует проект «Академия кукольных наук».

В рамках программы «Арт-лето» юные кузбассовцы поучаствуют в мастер-классах, посетят выставки изобразительных искусств, побывают в арт-гостиных.

Не остались в стороне музеи региона – проект «Музей под летним небом» вобрал в себя различные выставки, экскурсии, выезды на раскопки.

Анна Юдина акцентировала внимание на мероприятии, которое состоится в деревне Шестаково — фестиваль «Динотерра». Ранее «Кузбасс» уже сообщал о нём. Фестиваль будет проходить с 17 по 19 июня на территории палеонтологического, археологического и природного комплекса. Министр культуры отметила, что для проживания гостей на территории комплекса будет организован палаточный лагерь, а также пункты питания. В рамках фестиваля российские и зарубежные учёные обсудят дальнейшее развитие палеонтологического комплекса — некогда места обитания пситтакозавра сибирского. В музее под открытым небом расскажут о фауне этого места. Участники смогут ознакомиться с экспонатами и увидеть, как функционирует полевая палеонтологическая лаборатория.

В музее-заповеднике «Томская Писаница» будет организована полевая академия «Следопыт».

«Я не могу не сказать о виртуальных концертных залах, которые работают в ряде библиотек. Благодаря президентскому гранту у нас в регионе действует пять концертных залов. Они очень востребованы. Библиотеки, оборудованные хорошим звуковым оборудованием, видеооборудованием, есть в Кемерове, Киселёвске, Анжеро-Судженске, Белове и Ленинске-Кузнецком», — поделилась Анна Юдина.

По словам министра, около 300 000 детей планируется привлечь к участию в летних мероприятиях, которых будет проведено порядка 3 000.

Анна Юдина подчеркнула, что летние каникулы не только для детей, но и для взрослых.

«Очень массовое и значимое мероприятие для всех – и взрослых, и детей – Международный шахтёрский сабантуй, который празднуется в регионе не в первый раз. В этом году он будет праздноваться 26 июня в Новокузнецке на театральной площади. Гостей ожидает огромное количество локаций – это и гастрономический фестиваль с кухнями разных народов, и концерт, и самый большой «хоровод дружбы», — рассказала Анна.

Подробнее ознакомиться с графиком мероприятий можно в приложении «Культурный навигатор». В нём представлена комплексная афиша.

Приложение бесплатное. Скачать можно по ссылкам:

App Store: https://apps.apple.com/us/app/учусьвкузбассе/id1557613928

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mirit42.diary

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс