Соцсети:

Многогранный мир профессий

26 мая 2022 | Алена Смирнова
Фото Министерства науки и высшего образования Кузбасса.

Свыше двух тысяч школьников из 13 муниципалитетов стали участниками масштабного профориентационного проекта «Дни университетов Кузбасса» в 2022 году. Организатором события выступило региональное Министерство науки и высшего образования.

В новый год не без новинок

Девять вузов – КемГУ, КузГТУ, СибГИУ, КемГМУ, Кузбасская ГСХА, КемГИК, Филиал РГИСИ, Кузбасский институт ФСИН России и Кузбасская православная семинария – рассказали будущим абитуриентам о специфике своих учебных заведений, представили программы развития, а также познакомили с действующими мерами поддержки студентов. «Для развития Кузбасса важно, чтобы молодёжь оставалась в регионе, – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев. – Один из факторов, которые на это влияют, – развитие системы образования от дошкольного к высшему. Проект «Дни университетов Кузбасса» позволяет ребятам узнать как можно больше информации об образовательных возможностях кузбасских вузов и выбрать наиболее интересное учебное заведение».

Профориентационный проект охватил школьников Анжеро-Судженска, Тайги, Кемерова, Новокузнецка, Калтана, Осинников, Киселёвска, Таштагола, а также Гурьевского, Ижморского, Яйского, Топкинского муниципальных округов и Новокузнецкого района.

В этом году выпускники могут подать документы в вузы с 20 июня.

«Напомню, что сделать это можно в онлайн-формате, без личного посещения приёмных комиссий, бумажных заявлений и очередей. Ссылки размещены на сайте «Абитуриент42.РФ», – отметила министр науки и высшего образования Кузбасса Ирина Ганиева.

Всего же в текущем году 11-й класс окончат более 9,2 тыс. кузбасских школьников.

По данным профильного министерства, на сей раз выделено 6732 бюджетных места, это на 456 больше, чем в прошлом году. Из общего количества бюджетных мест очной формы обучения в 2022-м (бакалавриат и специалитет) наибольшее количество мест по следующим направлениям: образование и педагогические науки; здравоохранение и медицинские науки; компьютерные и информационные науки.

Добавим, что в текущем году набор абитуриентов на территории нашего региона открывают восемь образовательных организаций высшего образования, шесть кузбасских филиалов и три филиала вузов других регионов России.

Не обойдётся и без новинок. Так, например, в КемГМУ впервые начнётся обучение по направлениям: «Биология (биомедицина)» – бакалавриат; «Клиническая психология» – специалитет; «Биология (молекулярная биология)» – магистратура. И в КемГУ абитуриенты смогут выбрать из нескольких новых направлений: «Теология» (магистратура), «Ветеринария» – в колледже КемГУ, медицинский институт с направлениями «Лечебное дело» (специалитет) и ординатурой по хирургии, терапии, офтальмологии и урологии.

Кроме того, институт цифры КемГУ открывает в 2022 году первый набор на 168 бюджетных мест по IT-направлению, среди них четыре программы бакалавриата: «Прикладная математика и информатика», «Фундаментальная информатика и информационные технологии», «Математическое обеспечение и администрирование математических систем», «Прикладная информатика»; специалитет – «Компьютерная безопасность» и две магистерские программы – «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Прикладная математика».

«Подготовка разработчика – это постоянная практика, – пояснил кандидат экономических наук, директор института цифры КемГУ Артём Рада. – Ценность и уникальность нашего образования будет заключаться в большом объёме практических занятий. Подчеркну, что к 1 сентября с крупнейшими работодателями IT-сферы в регионе будут подписаны соглашения, которые гарантируют студентам КемГУ трудоустройство после выпуска. Также наши выпускники получат не только диплом, но и ссылку на GitHub, что очень ценится у разработчиков при трудоустройстве. С подобным бэкграундом они смогут работать в крупнейших компаниях России, например, в «Ростелекоме», «Яндексе». Стартовая позиция по заработной плате junior-разработчика в Кузбассе – 40 тысяч рублей, в среднем по России – 50. Добавлю, что у талантливого «джуна», который много и результативно работает, зарплата увеличивается вдвое к концу первого года работы».

Техникумы – кузница кадров

В 2022-м техникумы и колледжи Кузбасса смогут принять почти 14,5 тысячи новых студентов. Получить среднее профессиональное образование можно в 65 учреждениях, 53 из которых находятся в ведомстве Министерства образования Кузбасса. Подать документы предлагается тремя способами: лично принести в образовательное учреждение, отправить по почте заказным письмом или по электронной почте. Также с этого года абитуриенты, поступающие в профессиональные образовательные организации, подведомственные Минобру, могут подать заявление в личном кабинете на портале cabinet.ruobr.ru.

Для полноценного обучения в учреждениях СПО создаются условия, продиктованные тенденциями времени. Так, с 2019 года по нацпроекту «Образование», который реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина, в техникумах и колледжах открываются современные мастерские по различным специальностям, где ребята осваивают профессию с помощью новейшего оборудования. На сегодняшний день 72 такие мастерские действуют в 16 техникумах и колледжах, ещё 12 откроются в шести учреждениях в 2022-м.

Во время обучения ребята участвуют в соревнованиях мирового уровня. К примеру, Кузбасс активно поддерживает движение WorldSkills Russia и его чемпионаты профессионального мастерства. Ранее «Кузбасс» сообщал: в 2021 году 45 земляков представили регион в финале IX национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В медальном рейтинге наш край занял 5-е место среди 83 регионов-участников, а команда завоевала 46 медалей. Важно отметить, что Кузбасс входит в топ-10 регионов России по трудоустройству выпускников СПО.

«Для развития экономики области необходимо серьёзно заниматься подготовкой кадров, – сказал губернатор Сергей Цивилев. – Все мы понимаем, что это вклад в будущее Кузбасса и России. Сейчас необходимо наладить тесное взаимодействие всех заинтересованных структур – министерств, учебных заведений среднего профессионального образования и предприятий. Мы должны чётко понимать, в каких специалистах нуждаются наши отрасли экономики, будь то промышленность, строительство, сельское хозяйство, сфера услуг и туризма, и приложить максимум усилий для их подготовки».

Ежегодно из техникумов и колледжей выпускается около 14 тысяч человек. По трудоустройству выпускников СПО Кузбасс входит в топ-10 – по итогам 2021 года трудоустроились 59% выпускников, более 20% проходят службу в армии, около 10% продолжают обучение.

Для справки

Профориентационный проект «Дни университетов Кузбасса» стартовал по инициативе губернатора Сергея Цивилева в декабре 2021 года.

Другие статьи на эту тему

На нашей улице праздник

Юные волонтёры из Юрги запустили в городе новый ивент — «День солнца»

24 июля

Педагог из Междуреченска заново открывает третью планету

Учитель информатики междуреченской школы № 1 Михаил Игнатков стал победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов «Росмолодежь….

Владеть языком «цифры»

Юные кузбассовцы получат шанс стать крутыми айтишниками уже в школе.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс