15 000 земельных участков кузбассовцев признали архивными

4 апреля 2022 | Татьяна Ананьева

Земельные участки кузбассовцев признали архивными по новому федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» . Владельцы перестали обладать правами на свои земли – они не смогут подарить их, завещать, продать и так далее.

Ранее земли имели статус «временных», но с 1 марта это изменилось. До 1 марта землепользователи должны были внести сведения о своих правах на участки в ЕГРН, в противном случае у территорий менялся статус. В Кузбассе таких участков насчитывается более 15 000.

«Изменение статуса объекта в Едином государственном реестре недвижимости на «архивный» говорит о том, что он снят с кадастрового учёта», – пояснила замглавы кузбасского Росреестра Юлия Исупова.

Замглавы Росреестра подчеркнула, что отбирать земли у владельцев не будут, и основная проблема – это невозможность совершить имущественные сделки. Чтобы у владельцев появилась возможность совершить с участками манипуляции, им придётся оформить собственность с самого начала: пригласить кадастрового инженера, подать заявление в Росреестр и получить новый кадастровый номер.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс