«Человек-паук: Нет пути домой» — лучший подарок к Новому году

16 декабря 2021 | Елизавета Романюк

Почти каждый год выходят фильмы о супергероях киновселенной Marvel, которые поклонники с нетерпением ждут. С 15 декабря на экранах кинотеатров появился фильм «Человек-паук: Нет пути домой», который завершает трилогию, начавшуюся с фильма «Человек-паук: Возвращение домой». Режиссёром всех трёх частей выступил Джон Уоттс. Успех предыдущих двух фильмов даёт возможность предположить, что и заключительная часть не уронит планку. И предположение оказалось не совсем верным — фильм превзошёл все ожидания. Почему? Объясняем.

Немного о сюжете

Вторая часть фильма — «Человек-паук: Вдали от дома» — и особенно сцена после титров оставили зрителей в «лёгком» шоке: мало того, что Мистерио с помощью видеозаписи со своих дронов раскрыл всему миру, кто такой Человек-паук на самом деле, так ещё и выставил Питера злодеем, убившим Мистерио. Сразу возник вопрос: как же дальше будет жить Питер Паркер? И третья часть сразу даёт ответ — плохо. Жизнь Питера и всех его близких начинает рушиться, им нет покоя, ведь теперь, когда тайна раскрыта, обычный школьник вдруг стал самым знаменитым человеком в мире. Проблемы возникают самые разные: от толпы людей, снимающих каждый шаг Питера и его друзей на смартфоны, до невозможности поступить в колледж.

Человек-паук: Нет пути домой

Фото: КиноПоиск

Чтобы исправить положение, Человек-паук обращается к магу Доктору Стрэнджу. С помощью заклинания они хотят заставить весь мир забыть о том, кто такой Питер Паркер. Однако колдовство выходит из-под контроля: начинают прибывать гости из других измерений. И в этом ничего удивительного нет, ведь игры с пространственно-временным континуумом могут привести к самым непредсказуемым последствиям, о чём нам говорит предыдущий опыт кинофильмов («Назад в будущее», «Эффект бабочки», «Гарри Поттер и узник Азкабана»). Несмотря на это, такое положение вещей даёт сценаристам возможность создавать огромное количество крутейших сюжетных поворотов. И мы можем с уверенностью сказать, что в третьей части эта возможность была использована на 200%.

Примечательно, что трейлер фильма построен так, будто выходит очередная история про супергероя, где по каким-то причинам появляется злодей, а герой после нескольких столкновений и драк всё же его побеждает. Только на самом деле в этот раз не всё так просто, но спойлерить мы не будем.

Персонажи и актёры

Разлом в мультивселенной позволил вернуть на экран персонажей-злодеев из других измерений, в каждом из которых есть свой Человек-паук: Зелёный гоблин («Человек-паук»), Доктор Осьминог («Человек-паук 2»), Песочный человек («Человек-паук 3: враг в отражении»), Ящер («Новый Человек-паук»), Электро («Новый Человек-паук: Высокое напряжение»). Самое замечательное в этом то, что всех персонажей сыграли те же актёры, что и в предыдущих фильмах: Уиллем Дефо, Альфред Молина, Томас Хейден Чёрч, Рис Иванс, Эрик Марлон Бишоп. Возвращение этих героев было показано в трейлере, что стало неожиданностью для зрителей, но в фильме им была дана возможность раскрыться по-новому. Может, они не такие уж и злодеи, а просто люди с тяжёлыми судьбами и проблемами, и поэтому им можно дать второй шанс? Впрочем, не будем раскрывать все карты и портить вам впечатление от просмотра фильма.

Человек-паук: Нет пути домой

Фото: КиноПоиск

Сам Человек-паук в исполнении Тома Холланда также смотрится замечательно. В отличие от своих предшественников, он играет школьника и сам выглядит вполне соответственно — молодо (если не брать в расчёт мускулатуру, но и это можно объяснить это модификацией тела после укуса паука). Холланду хорошо удалось передать и характер подростка, на плечи которого легла огромная ответственность супергероя. Иногда он порывист и поспешен в решениях, порой ведёт себя неразумно, но в конечном итоге он всегда принимает по-взрослому взвешенные решения. В третьей части Человеку-пауку однозначно пришлось повзрослеть.

Человек-паук: Нет пути домой

Фото: КиноПоиск

Умная и рассудительная Эм-Джей в исполнении Зендеи смотрится гармонично рядом с Холландом, она также вполне похожа на подростка. Эмма Стоун и Кирстен Данст в этой же роли выглядели гораздо старше своего экранного возраста. То же самое можно сказать и о лучшем друге Питера — Нэде в исполнении Джейкоба Баталона. Наконец-то школьники выглядят как школьники.

Человек-паук: Нет пути домой

Фото: КиноПоиск

И конечно, Доктор Стрэндж в исполнении Бенедикта Камбербэтча как всегда прекрасен. Образ этого мага ничуть не изменился, если сравнивать с другими фильмами. Стрэндж всё такой же спокойный, рассудительный, иногда саркастичный и, несомненно, могущественный.

Картинка, звук

Композитором фильма, как и в двух предыдущих частях, стал Майкл Джаккино. Музыкальное сопровождение гармонично подчёркивает как динамику фильма, так и драматичные сцены.

Оператором выступил Муаро Фиоре, работавший над такими фильмами, как «Аватар», «Живая сталь», «Люди Икс: Тёмный Феникс». Картинка в фильме безупречна, операторская работа выполнена на высшем уровне. Особенно это видно в сцене, где Человек-паук и Доктор Стрэндж попадают в зеркальное измерение: видеоряд выстроен так, что зрителя самого буквально засасывает в другой мир. Особенно если смотреть фильм в формате 3D.

Человек-паук: Нет пути домой

Фото: КиноПоиск

Общие впечатления

«Человек-паук: Нет пути домой» полон сюрпризов и неожиданностей: в этом фильме вы найдёте, над чем посмеяться, над чем поплакать — от грусти и от радости, чему удивиться. Отсылки к другим фильмам о Человеке-пауке, где главные роли играли Тоби Магуайр и Эндрю Гарфилд, греют душу. На премьере в зале не было ни одного свободного места, во время сеанса несколько раз зрители дружно кричали и аплодировали от восторга.

Конечно, фильм не лишён некоторых логических неточностей. К примеру, почему нельзя было попросить Доктора Стрэнджа заставить весь мир забыть о том, кто такой Человек-паук, а не Питер Паркер? С другой стороны, если бы всё было так просто, то на экранах не появлялись бы такие потрясающие и захватывающие фильмы. Поэтому срочно покупайте билеты в кино и наслаждайтесь.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс