Соцсети:

«Этимография»: откуда корни растут у Краснобродского

14 марта 2021 | Алена Смирнова

На виртуальных площадках Правительства Кузбасса в соцсетях продолжается еженедельная рубрика “Этимография”. В ней рассказывается о происхождении названий городов и поселков нашего региона. На сей раз разговор посвящен Краснобродскому.

В 1911 году недалеко от деревни Карагайлинской, рядом с переездом через реку Кривой Ускат, было основано поселение. Вода в этом месте была прозрачная и можно было увидеть каменное дно, поэтому местные жители назвали его Каменным Бродом.

Деревня пережила октябрьский переворот 1917 года и Гражданскую войну. В этих местах проходили бои между белым и красногвардейским отрядами. В память о солдатах, кровью которых наполнилась река Кривой Ускат, поселение в 1931 году переименовали в Красный Брод. Позже слова в названии соединили.

Другие статьи на эту тему

08 февраля

В Краснобродском горокруге планируют создать новые рабочие места

Глава Краснобродского городского округа Раис Михайлович Гильфанов выступил с инвестиционным посланием на 2021 год. Об…

03 февраля

В Краснобродском городском округе выбрали учителя года

Завершился муниципальный этап Всероссийского конкурса ‘’Учитель года России — 2021’’. Это почетное звание присвоено Маргарите…

18 октября

Ночью в Кузбассе произошло землетрясение магнитудой 4,6 балла

По данным Центра оперативного контроля жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса, 18 октября в 00.21 произошло…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс