Соцсети:

Нужно ли «сжигать мосты»?

1 февраля 2021 | Валентина Акимова

Как правильно расторгнуть отношения с кредитной организацией, услугами которой вы не хотите пользоваться дальше? Рассказывает Сергей Драница, управляющий Отделением Кемерово Банка России.

 Клиенты уходят из банка и полагают, что все отношения с ним прекращены. А потом оказывается, что за ними числится долг по кредиту и долг за обслуживание дебетовой карты, на которой давно нет средств. И растут долги за различные платные услуги, которые формально не отключены… Эта информация может быть передана в бюро кредитных историй, и персональный кредитный рейтинг человека будет испорчен.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, расставайтесь с кредитной организацией правильно.

Если вы брали в банке кредит или оформляли кредитную карту, мало рассчитаться по долгам. Нужно еще взять официальную справку о погашении задолженности.

Обязательно напишите заявление на закрытие кредитной и дебетовой карты, если они имеются, а также на закрытие привязанных к ним счетов. Так вы отключите платные услуги по ним. Карты должны заблокировать сразу. На закрытие счетов может уйти до двух месяцев.

Не забудьте проконтролировать автоплатежи, подключенные в этом банке, чтобы не возникло просрочки по оплате, например, квартиры или интернета.

Если вы оформляли вклад и собираетесь снять деньги досрочно, есть вероятность потерять начисленные проценты.

Не забудьте уточнить, что будет с вашим интернет-банкингом или мобильным приложением, достаточно ли просто удалить его со смартфона, или необходимо заявление о расторжении договора.

Отзовите согласие на обработку ваших персональных данных. По закону, банк обязан хранить персональные данные клиентов не менее пяти лет с момента расторжения договора. А вот звонки и рекламные рассылки должны прекратиться.

Если банк выдал клиенту электронную цифровую подпись (ЭЦП), её нужно аннулировать. В договоре на обслуживание должно быть прописано, как это сделать. Возможно, клиенту необходимо будет самому сдать подпись на флэш-накопителе или уничтожить её лично. Но если вы решили оставить подпись у себя, продолжайте хранить ее в соответствии с договором – без допуска к ней третьих лиц.

Все заявления составляйте в двух экземплярах. Просите сотрудника банка заверить копии, поставить штамп с датой приема заявления, личную подпись с указанием его должности и печать банка. Сохраняйте копии у себя.

 

Другие статьи на эту тему

Тест для инвестора

С 1 октября вступили в силу новые положения закона о категоризации инвесторов. Теперь некоторые виды биржевых сделок будут доступны кузбассовцам, желающим примерить на себя роль розничного инвестора, только после прохождения специального теста.

Гибкие навыки для возраста 50+

С этого года Кузбасс участвует в реализации федерального проекта «Содействие занятости». Отдельный акцент в нём сделан на граждан старшего возраста. 

Банкротство «физиков»: за деньги или даром?

В сентябре прошлого года вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физических лиц. С тех пор в упрощённом порядке банкротами были признаны лишь 23 кузбассовца. Тогда как по суду, причём не за год, а только за первые шесть месяцев 2021 года, – 1102 человека. Почему пробуксовывает «бесплатная» финансовая перезагрузка для граждан?

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс