Соцсети:

Шумиха вокруг пенсий

16 декабря 2021 | Валентина Акимова
С начала года оставили работу более 35 тысяч кузбасских пенсионеров.

В последнее время СМИ разного уровня взяли за правило в начале буквально каждого месяца сообщать о «существенном увеличении пенсий». Подобные вбросы информации называют хайпом – искусственной шумихой для привлечения внимания.

Уточним: речь не идёт о плановой индексации, привязанной к конкретным датам вроде 1 января, 1 апреля или 1 августа. И разовых акций вроде сентябрьской выплаты пенсионерам в размере 10 тысяч рублей эти новости тоже не касаются. Они – о текущем перерасчёте размера пенсий для трёх категорий получателей. А именно: для лиц, которым исполнилось 80 лет; для работавших пенсионеров, которые всё же оставили трудовую деятельность; для тех, кто подал на перерасчёт пенсии, потому что не согласен с её размером.

В нюансах повышения этих выплат «Кузбасс» разбирался вместе с заместителем управляющего Отделением ПФР по Кемеровской области – Кузбассу Ольгой Фалалеевой.

– Насколько уместно в таких случаях вести речь о повышении пенсий с первого числа конкретного месяца?

– Повышение пенсии в связи с достижением 80-летнего возраста не привязано к фиксированным датам начала календарного месяца, например, к 1 ноября или к 1 декабря. Его устанавливают при наступлении соответствующих обстоятельств. Повышение выплат в связи с 80-летием происходит со дня достижения этого возраста. А получать повышенную пенсию человек начинает в следующем месяце.

Например, 80 лет ему исполнилось 20 ноября 2021 года. В декабре он получит не только «новую» пенсию, но и доплату за 10 ноябрьских дней. А в дальнейшем ежемесячно будет получать доплату в полном размере.

Самому пенсионеру хлопотать об установлении надбавки не нужно. Пенсионный фонд всё сделает автоматически, на основании имеющихся у него данных.

– На какую именно сумму повышается пенсия у лиц, достигших 80-летия?

– В соответствии с действующим законодательством, для них на 100% увеличивается размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Фиксированная выплата – это установленная законом сумма, которая входит в состав страховой пенсии и гарантированно выплачивается вместе с ней. Каждый год её размер индексируется.

С 1 января текущего года фиксированная выплата составляет 6044 рубля 48 копеек. Для 80-летних пенсионеров она, по сути, удваивается. То есть ежемесячная прибавка к прежней пенсии составит у них 6044 рубля 48 копеек.

С 2022 года размер фиксированной выплаты вырастет – до 6401 рубля 10 копеек.

– Такие доплаты получают все 80-летние?

– Нет. На 1 декабря текущего года её получали 79,6 тысячи кузбасских пенсионеров старше 80 лет.

Повышенная фиксированная выплата устанавливается только к страховой пенсии по старости. Для других видов пенсии, например, для страховой пенсии по потере кормильца, такое повышение законом не предусмотрено.

Не повышается фиксированная выплата по достижении 80 лет и пенсионерам, которые являются инвалидами первой группы. А также инвалидам, которым в период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года была установлена третья степень ограничения способности к трудовой деятельности. Но в этих случаях – лишь потому, что повышение было сделано ранее, с момента установления первой группы (третьей степени) инвалидности.

– Переходим к работающим пенсионерам. Сколько жителей Кемеровской области имеют такой статус?

– В нашем регионе проживают 819 тысяч получателей пенсий, из них 162 тысячи – работающие. За 11 месяцев текущего года прекратили работу 35128 пенсионеров. В связи с этим у них также меняется размер пенсии – с учётом всех индексаций, которые прошли за годы, когда они продолжали трудиться.

– Почему перерасчёт делают только через три месяца после увольнения? Ведь налажен электронный документооборот, информация о том, что человек рассчитался, поступает в ПФР очень оперативно?

– Действительно, уточнение самих фактов прекращения работы территориальные органы ПФР проводят ежемесячно – на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учёта застрахованных лиц.

Однако для того, чтобы принять решение о выплате пенсионеру N страховой пенсии с учётом индексации, требуется соблюсти определённый порядок, установленный законодателем. Поясню на примере.

Предположим, пенсионер уволился в августе 2021 года. За август работодатель ещё перечислит взносы на его пенсионное обеспечение, даже если он отработал в этом месяце всего один день. А вот за сентябрь перечислений уже не будет. И с точки зрения Пенсионного фонда этот пенсионер будет считаться неработающим с сентября 2021 года.

Но сведения за сентябрь поступят в ПФР только в октябре. На их основании в ноябре – в месяце, следующем за месяцем предоставления отчётности, будет вынесено решение о выплате человеку страховой пенсии с учётом всех индексаций, которые прошли за время его работы.

Первая выплата «новой», увеличенной пенсии будет произведена в декабре – с доплатой за три месяца после увольнения. В нашем примере – за сентябрь, октябрь и ноябрь.

– С этим тоже разобрались. Третья категория получателей увеличенной пенсии – лица, подавшие заявление на перерасчёт. В каких случаях это нужно делать?

– За перерасчётом пенсии могут обратиться граждане при наличии у них определённых обстоятельств, которые не были учтены при её назначении или отсутствовали на тот момент вообще.

– Пожалуйста, назовите эти обстоятельства.

– К ним относят изменение количества нетрудоспособных членов семьи, которые находятся на иждивении у того, кто получает страховую пенсию по старости или по инвалидности. Например, у пенсионера родился ребёнок. В этом случае ему будет установлено повышение к фиксированной выплате в размере 2014 рублей 83 копейки в месяц за одного иждивенца. При этом по закону будут учтены не более трёх нетрудоспособных иждивенцев.

Подать на перерасчёт можно и в случае изменения категории для получателя страховой пенсии по потери кормильца. Например, ребёнок, получающий такую пенсию по случаю потери одного родителя и впоследствии потерявший второго, имеет право на повышение фиксированной выплаты.

Кроме этого, основанием для перерасчёта пенсии является предоставление сведений о дополнительном стаже за период до 1 января 2002 года или предоставление справки о заработке за пять лет подряд до 1 января 2002 года.

Перерасчёт может быть сделан и в случае приобретения застрахованным лицом необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях. А также – в случае приобретения им необходимого календарного стажа работы в сельской местности, в случае переезда пенсионера на новое место жительства в сельскую местность и ещё в ряде других.

Заявление на перерасчёт страховой пенсии принимается при условии одновременного предоставления необходимых подтверждающих документов. Обязанность предоставить их возложена на заявителя.

Другие статьи на эту тему

Новое в уплате налогов

Минимум пять налоговых новшеств для граждан начали действовать в январе. Четыре из них облегчат нашу жизнь и принесут бонусы, в том числе материальные. И только одно предусматривает дополнительные расходы.

Инвесторы в Кузбассе и в Сибири

О тенденциях, подводных камнях и смысле инвестирования вообще

«Финикийское» похмелье  

Полиция Кузбасса начала регистрировать заявления пострадавших от пирамиды «Финико». На утро 7 декабря было известно о 64 наших земляках, отдавших мошенникам в общей сложности более 47 миллионов рублей.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс