Наглядный пример отваги

30 июля 2020 | Илья Девянин
Фото Фёдора Баранова.

С инициативой создать столь необычную картину выступила жительница района Южный Мария Белакова. В рамках акции по благоустройству «Город друзей – город идей» девушка полностью разработала и защитила социальный проект, который получил название «Их именами названы…».

«Я всю свою жизнь прожила на Южном. У нас уже есть портреты Веры Волошиной и Юрия Двужильного, однако еще две улицы – имени Сергея Тюленина и Ульяны Громовой – были никак не украшены, – рассказала Мария. – От территориального управления я узнала о конкурсе, после чего связалась с художником, и вместе мы определили дом и сторону фасада, где портрет бы смотрелся наиболее уместно. Теперь портрет сразу выходит на аллею, откуда много местных жителей и гостей района смогут его увидеть. Еще в феврале мы защитили проект и выиграли конкурс. Сергей Тюленин, хоть и не кузбассовец, но личность героическая и очень известная, и потому более чем достойная такого увековечивания. Я считаю, что героев родины нужно знать».

Фото Фёдора Баранова.

Воплотил идею на фасаде дома №6 по улице Тюленина кемеровский свободный художник, выпускник КемГИК Данила Апанасов. К слову, он же создал портеры героев Волошиной и Двужильного на других многоэтажках Южного. Как утверждает сам художник, на портрет Сергея Тюленина ушло более ста баллонов краски, которую пришлось заказывать из Москвы, а работа заняла около недели. Причем трудился он практически один, только в написании букв ему помогал товарищ.

«Все три проекта сложные, но принципиальное отличие последней работы от двух предыдущих – это некая степень свободы, которую дали мне как художнику, – пояснил Данила Апанасов. – Я перенес образ именно таким, каким мне хотелось. Сложнее всего, наверное, было выполнить окружение самого портрета, так как тут много деталей и работы с цветом. Но именно оно создало антураж, который вписывается в городскую архитектуру и передает тот самый дух. Задача это очень серьезная. Тут нужно было не только проявить всё имеющееся мастерство, но и выдержать уровень ответственности».

Фото Фёдора Баранова.

Примечательно, что помимо средств, предусмотренных в гранте конкурса, в создание портрета вложились и предприятия города, и местные жители. Силами кемеровских предприятий были доставлены и смонтированы леса на фасаде жилого дома.

Торжественная церемония открытия портрета прошла под знаком памяти военных лет. Выступили кемеровские юнармейцы, музыканты, гостям напомнили историю короткой, но яркой жизни Сергея Тюленина. Кстати, на мероприятие пришли жители многих окрестных многоэтажек, а проезжающие мимо на автомобилях горожане фотографировали из окон новую достопримечательность района.

Все собравшиеся исключительно положительно отнеслись к результату работы художника. «Это замечательная инициатива. Проект действительно социально значим. Нашим детям, да и вообще всем нужны примеры мужества, силы духа, отваги. Краснодонцы были совсем еще детьми, когда совершали подвиги. Это очень хороший пример», – подытожила Галина Баскакова, жительница района Южный.

Важно добавить, что Мария Белакова не планирует останавливаться. Девушка надеется, что в следующем году ей снова повезет и у нее получится «продвинуть» аналогичный проект на улице Ульяны Громовой.

Для справки

Сергей Гаврилович Тюленин (1925-1943) с началом немецкой оккупации Краснодона 20 июля 1942 года стал членом штаба и начальником боевой группы «Молодой гвардии», занимавшейся распространением листовок, сбором оружия, боеприпасов, взрывчатки. В ночь на 6 декабря 1942 года лично участвовал в поджоге биржи труда, после чего две тысячи молодых краснодонцев были избавлены от угона на работы в Германию.

В январе 43-го, когда начались аресты, Сергей Тюленин перешёл линию фронта, был принят в Красную Армию и участвовал в боях. Во время военных действий на Каменско-Краснодонском направлении он попал в плен, но сбежал и, раненый в руку, 25 января вернулся к родным в Краснодон. Через два дня был предан соседкой и арестован. 31 января 1943-го, после жестоких пыток, в числе других участников «Молодой гвардии» был сброшен в шурф шахты №5.

Сергей Тюленин похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона, где сооружён мемориальный комплекс «Молодая гвардия». Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в более чем 30 городах, в том числе в Кемерове и Прокопьевске.

Другие статьи на эту тему

16 мая

В Новокузнецке появился новый арт-объект

В Новокузнецке появился новый арт-объект. Его создали воспитанники детских домов, социально-реабилитационных центров и дети из…

Когда смотришь в любимые глаза

Как не потерять себя в зыбком мире диджитал, достойно заявить о себе, негатив превратить в позитив – на эти и другие вопросы ответила известный фотохудожник из Кемерова Julia Rox.

18 сентября

В Новокузнецке детей-сирот научат рисовать граффити

Здесь стартует социальный проект «Школа граффити для подростков», выигравший президентский грант. В своем инстаграме о…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс