Соцсети:

Когда смотришь в любимые глаза

5 октября 2021 | Алена Смирнова

Фотограф – это, прежде всего, человек, который воспринимает правду жизни и общается с миром через своё творчество. Сегодня конкуренция среди мастеров-визуалов большая, но отнюдь не каждый привносит в фотоискусство истинное сокровище ускользающего момента. Как не потерять себя в зыбком мире диджитал, достойно заявить о себе, негатив превратить в позитив – на эти и другие вопросы ответила известный фотохудожник из Кемерова Julia Rox.

Девиз Julia Rox: делай, что хочешь, и будь счастлив (не в ущерб другим). Фото из личного архива.

— Юлия, в какой момент в вашей жизни появилась фотография?

— В детстве, однако, мой путь к профессиональным снимкам оказался довольно-таки извилистым. Работала на скорой помощи, спасала людей, нравилось. Наверное, это самое кайфовое в жизни, что мне приходилось делать. Если бы за спасение и помощь тогда платили неплохо, то работала бы и дальше. Мне всегда хотелось заниматься чем-то таким опасным, сложным, где пришлось бы пожертвовать собой. Именно это чувство зажигает во мне огонь и сейчас. Кстати, пока работала на скорой, собирала талончики на вызов – хотела написать книгу, но то времени не было, то стало забываться. Периодически писала сказки, стихи для камерной аудитории.

— С какого аппарата начинали?

—  Фотографировать начала на плёнку, так как без дела лежали такие фотоаппараты, как «Киев» и «Зенит», ставшие уже легендами. Интересно было, сложно! Ночью печатала на кухне по всем правилам: с красной лампой, фотоувеличитель был, проявитель, закрепитель. Наверняка, — это уже забытые слова (смеётся. – Прим. авт.).

— Но олдскульность, как я понимаю, всё-таки уже в прошлом?

— Мне подарили «Никон», и открылась параллельная вселенная, которая меня накрыла с головой. Учиться снимать можно бесконечно, ведь в фотографии очень много стилей, направлений, поэтому для себя решила, что снимаю так, как снимаю только я, нарушая правила композиции иногда и многое другое. Главное, не потерять бы в серебре её одну, заветную (как в песне у «Би-2»).

— Сравниваете свой почерк с другими мастерами?

— Нет. Иду своей дорогой, сравниваю себя только с собой вчерашней.

— В чём ваш личный секрет залога успешной работы с клиентами?

— В съёмке мне очень важно, чтобы модель чувствовала себя комфортно, было настроение, желание, поэтому стараюсь смешить, раскрепостить и подружиться. Я вообще люблю новые знакомства, дружить умею.

— Какие тенденции на сегодняшний день отмечаются в  фотомире?

— Сейчас есть два главных направления по обработке: первый — стремиться стать максимально естественным (кто видит в этом красоту – респект), второй — насытить цветом и контрастом, сделать более будоражащей фотографию. Это для Instagram. И то, и другое не отрицаю, но все же, больше нравится минимум обработки.

— Вы уже нашли свой любимый жанр?

— Я специализируюсь на тематических женских портретах. И желательно не в студии. Ну а вообще, снимаю всё: свадьбы, детские праздники, концерты, спортивные события и многое другое.

— У вас есть своя студия?

— Нет. И даже никогда не хотелось. Решать все организационные и административные вопросы с этим связанные – не моё. Мне дорого ощущение свободы.

— Юль, откуда такой псевдоним?

— Уже и сама не помню, если честно. Я часто путешествую, поэтому уже привыкла слышать Julia. Rox – звучит звонко и легко запоминается. Я планировала делать визитки, но до сих пор не осуществила задуманное. Ну а вне творчества я — Юлия Александровна Овчарова.

— Вы замужем?

— Я свободна, чему очень рада. Замужем была. Жаловаться не на что. У меня был самый лучший в мире супруг, но судьба сложилась именно так. Мы расстались друзьями. Теперь он живёт в Крыму.

— Юлия, у вас медицинское, экономическое образование. Вы окончили «Современную школу фотографии», Школу экстремального вождения, имеете международный сертификат дайвера…

— А ещё я готовлю детей к экзаменам по русскому языку — репетиторством занимаюсь больше десяти лет. По математике и английскому тоже вела уроки, но сейчас времени нет. Оставляю побольше времени для жизни. Делаю тортики и пирожные на заказ. Вообще много чего умею, мне интересно пробовать, учиться. Вот совсем недавно познакомилась со сваркой. Говорят, что классно получается, довольна, как слон.

— Ого! Хочется подробностей по каждому пункту. Начнём с гастрономического, если вы не против.

— Не против. Торты я пеку без фанатизма. Мой кухонный шкаф не ломится от всевозможных форм, колец и прочих предметов для выпечки. Люблю «Красный бархат». Когда собираюсь приготовить это лакомство для своих близких, размещаю пост в соцсетях, если находятся желающие, пеку и для них – где один, там и другой. Всегда использую самые лучшие продукты, минимум сахара, минимум калорий – эту тему стараюсь изучить поглубже. Кроме того, делаю капкейки и пирожные для фуд-фотографий.

— Другое ваше увлечение – дайвинг. Какие глубины покоряли? Каких чудовищ морских видели? 

— Есть у меня такая черта характера – всегда стараюсь перебороть свои страхи. Например, когда-то при виде крови я теряла сознание. Именно поэтому пошла в медицинский вуз. Чтобы доказать себе самой, что я могу. Дайвингом занялась тоже не просто так: боялась воды и глубины. Мне даже страшно было думать, что и кто там под водой. Дайвингу училась в Анапе. Сначала я даже не могла погрузиться до двух метров – и страх, и сильное давление на уши. Сейчас погружаюсь на глубину до двенадцати метров. Особенное удовольствие — заниматься дайвингом в Таиланде. Чудовищ не видела, а вот разной живности было много: угри, разноцветные рыбёшки (они едят ананасовые крошки прямо из рук). Невероятное ощущение, когда со всех сторон тебя окружают яркие обитатели водной стихии. Не понимаешь, где небо, а где земля. Поднимала и моллюска с жемчужной.

— Ну а сваркой-то как надумали заняться?

— Просто захотелось попробовать. Чем больше опасностей, чем сложнее вводные, тем заманчивее для меня. Много лет живу одна и не хочу себя чувствовать ущербной. Дома могу отремонтировать всё, что угодно. Владею всеми основными инструментами. Не хвастовства ради скажу: ровным сварочный шов у меня получился с первого раза.

— Что по этому поводу думают подруги?

— У меня мужской склад характера. Мой круг общения в подавляющем большинстве – мужчины. Даже в детстве играла с мальчишками.

— Подходы в репетиторстве с появлением ЕГЭ изменились? На что основной акцент делаете?

— Конечно, изменились, потому что другие вопросы, другие задания на экзаменах. Мне кажется, что сейчас намного проще стало учиться, но некоторые дети не могут усвоить элементарных вещей. Наверное, это уже другое поколение, другой стиль мышления. Раньше мы сами писали сочинения, где могли проявить свои писательские таланты. Сейчас в заданиях даётся схема, алгоритм, требуется вписать всего несколько предложений. Казалось бы, задание типичное, в чём-то даже примитивное, но и тут возникают сложности. И это страшно! С годами у меня появились свои наработки, способы просто объяснить правила – это мой козырь.

— Вы за здоровый образ жизни?

— Да. Я катаюсь на велосипеде всё лето. В своих интересах не одинока. У нас даже есть группы помешанных на этом деле. Ездим по городу. И хожу в тренажерный зал. Правда, сейчас немного пропускаю… Но это чуть-чуть. Очень люблю «железо» тягать. Встаю в семь, а в восемь у меня тренировка. И так три раза в неделю.

— Юлия, отчего вы испытываете ощущение счастья?

— Ощущение счастья я испытываю от свободы, когда путешествую. Когда я могу отключить телефон и быть там, где хочу. Счастье испытываю, когда нахожусь в неизвестном мне месте, за границей, где никогда ранее не была. Ощущение счастье – когда получается что-то очень сложное. Испытываю счастье, когда могу помочь друзьям. И когда так же поступают друзья по отношению ко мне. Но сейчас для меня самое яркое ощущение счастья – когда смотришь в любимые глаза. Это то, ради чего стоит жить!

Подборка прекрасных фоторабот Julia Rox.

Другие статьи на эту тему

15 октября

Утром туманы, днем до +15 – погода порадует кузбассовцев

Синоптики Кемеровского гидрометцентра прогнозируют на субботу 16 октября небо с переменной облачностью, сутки простоят преимущественно…

15 октября

Кузбассовцам рассказали подробности строительства дороги в обход Кемерова

В пресс-службе правительства Кузбасса рассказали о крупных дорожных проектах. Открытие автомобильного путепровода над Транссибирской магистралью…

14 октября

Целый район в Кемерове на сутки останется без холодной воды

Без воды останется 127 многоквартирных домов, 40 административных зданий, восемь детских садов, четыре школы, а также частично – 80 улиц частного сектора.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс