Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

В Кузбассе наблюдается сычепад

30 ноября 2018 | Газета «Кузбасс»

В Ленинск-Кузнецком сова прилетела в квартиру на девятом этаже.

Об этом сообщил местный житель Евгений Черкасов, обратившийся за консультацией в группу Центра сохранения биоразнообразия КемГУ в социальной сети.

«Вечер, темно, удар в окно – сова на балконе лежит, девятый этаж», – рассказал о происшествии Евгений.

Мужчина посчитал незваного гостя совенком, но любители птиц и специалисты сразу опозналив нём взрослого мохноногого сыча. Он действительно миниатюрен по сравнению со своими более крупными собратьями по отряду: всего 21-27 см.

«То, что она ударилась в стекло вечером, говорит о проблемах с ориентацией в пространстве у данной совы,  – пояснили в Центре. –  Причины чаще всего инфекционного характера».

Евгений хотел оставить сову себе (когда-то он даже хотел купить такую), кормить он её намеревался мясом и субпродуктами, но засомневался, правильно ли поступает. Зоологи и волонтеры убедили его передать птицу специалистам, которые смогут обеспечить ей правильный уход и кормовую базу (совы питаются грызунами), а после реабилитации выпустят в естественную среду. В тот же вечер волонтер доставил сыча в Кемерово.

В КемГУ нового пациента обследуют, а затем подселят к готовящимся к выпуску сородичам: это уже пятый мохноногий сыч с начала сезона. Напомним, с наступлением холодов мохноногие сычи мигрируют из Кемеровской области в местности, более богатые кормом. Как поясняли «Кузбассу» орнитологи, многие сычи попадают в город и остаются в нем до весны.  Летят сычи преимущественно в первой половине ночи, держатся на небольшой высоте – возможно, поэтому нередко становятся участниками и жертвами ДТП либо врезаются в стены. Наплыв таких пациентов в Центре называют «сычепадом».

Зоологи просят кемеровчан, нашедших дикую птицу, не держать её дома: жизнь в условиях городской квартиры станет мукой как для хозяина, так и для «питомца». Тем более, столкновение с домом/автомобилем у совы чревато черепно-мозговой травмой: ей потребуется помощь специалистов.

Другие статьи на эту тему

14 октября

Госнаркоконтроль отрицает причастность к выгулу куриц в центре Кемерова

Пользователь соцсетей, подписанный как Госнаркоконтроль, отрицает свою причастность к появлению куриц в центре Кемерова. Домашних…

12 сентября

В Кузбассе окольцевали синичек-путешественниц

На территории Областной детской эколого-биологической станции (Кемерово) с 2014 года проводится кольцевание птиц для изучения…

13 июля

У редкого белого воробья из Кемеровского округа выросли «взрослые» перья

Ранее «Кузбасс» сообщал, что жители посёлка Новостройка нашли птенца воробья. Белого цвета! На данный момент…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс