Соцсети:

Баба Маша и три Катьки

16 марта 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото: Валерия Язовского.

О бабушке Маше и ее козочках известно не только всему райцентру Яя. Часто бывают в ее домике и приезжие. Много лет идет народная молва о чудодейственных свойствах молока от её рогатых питомиц и о самой хозяйке, которая на девятом десятке лет удивляет своей энергией, гостеприимством, мудростью и добротой.

 Рогатые, надоями богатые

Как утверждает Мария Бажина, жизненные силы и здоровье ей дают любимые козочки, с которыми она никогда не расстается. С ними она и сейчас в свои 84 только молодеет. Признаётся: не было бы у нее в хозяйстве козочек, может, и ее самой давно бы не было…

Ведь жизнь Марии Николаевны складывалась ох как непросто. Жила в деревне, где в послевоенные голодные годы работала сутками и на колхозном поле, и на ферме. Вышла замуж, рано осталась вдовой с тремя детьми, обосновалась в небольшом домике в Яе. Много лет заведовала местным пимокатным цехом, трудилась парикмахером, кассиром в комбинате бытового обслуживания, вырастила детей, теперь внукам помогает… Трудности не сломили, потому что, как сама она уверена, при любых обстоятельствах выручали самые преданные подружки – козочки.

Сколько бы их в ее стайке не было, называла она своих подопечных только Катьками. И все Катьки всегда понимают, к кому из них хозяйка обращается. И всегда за заботу и сытую жизнь благодарят ее рекордными надоями молока. Да не простого, а целительного.

Потому и едут люди к бабе Маше со всех сторон, уговаривают, чтобы хоть немного отлила им молочка для детей, взрослых, которым доктора в больницах не в силах помочь. Несколько глотков выпьют – и сразу легче становится, и жизнь веселее кажется. Может, и правда от молока, а может, и от общения с приветливой женщиной, которая и выслушает, и мудрый совет даст, нужным словом и благословением, перекрестив, поддержит.

Приходи лечиться и начальник, и врачи

– Почему же у ваших коз молоко такое целительное? – спрашиваю у Марии Николаевны.

– У меня и дочь тоже коз держит, да и еще много кто, но у них почему-то другое молоко, даже по внешнему виду, – отвечает собеседница. – Не знаю, в чем тут секрет. Может, от большой любви и заботы за своими козочками, да еще и от молитв, которые я никогда не забываю читать, что бы ни делала…

– Вот посмотри, – показывает мне хозяйка банки с молоком на кухонном столе. – В этой банке коровье молоко, причем не из магазина, а домашнее. Я им собак пою. Разве ж это молоко? Жидкое и светлое, как вода. А уж про магазинное вообще не говорю. Его даже кошки не хотят пить. А вот в этой баночке у меня козье молочко, видишь, какое оно густое, желтое, как сливки, ну, и вкусное. Пользы от него столько, что никаких лекарств не нужно, если заболеешь. Любые болячки излечит и быстро на ноги поставит, если его пить начать. Утром, когда своих Катек дою (а их три у меня), – сразу парного молочка большую кружку выпиваю. Такой у меня завтрак, сытный и полезный. Чувствую, как сразу силы прибавляются, настроение поднимается, а сама молодею. Ну, а днем всегда добавляю козье молочко и в кофе, и в чай, собираю сметанку, делаю творог… Без козьего молочка не могу жить, только им и питаюсь. Ни мясо мне не нужно, ни другие деликатесы. Поэтому пока ноги мои ходят, с козочками не расстанусь. Только им своим долголетием обязана!

В доказательство своего утверждения о пользе козьего молока Мария Николаевна приводит примеры:

– Есть у меня знакомый, он большой начальник. Денег у него на любое лечение хватает. Но от язвы желудка, когда она у него обостряется, спасается только у меня козьим молочком. Приходит, умоляет продать хоть литровую баночку. Говорит, что попьет на голодный желудок – и про язву надолго забывает. Часто приходят за молочком родители больных детей. Намыкаются по больницам, а потом кто-то им посоветует ребенка козьим молочком попоить. Идут ко мне, плачут, уговаривают, чтоб хоть кружечкой поделилась. А потом благодарят, говорят, помогло. Даже медики иногда приходят и тоже моим козьим молочком себя исцеляют.

А как невестам без козлов прожить?

Куда бы хозяйка ни собралась, туда и козы за ней, как привязанные бегут, копытцами по асфальту цокают. С ними Мария Николаевна может сходить и к подружкам в гости, и в супермаркет за хлебом, а потом разрешает им попастись на попавшейся по пути полянке, чтобы порезвились. Летом косит им травку, заготавливает сено.

То, что хозяева и их любимые животные со временем начинают напоминать друг друга, подмечено давно. Мне показалось, что и бабушка Маша тоже схожа со своими козочками. Такая же беспокойная, ни минутки не посидит, всё по делам хлопочет в своей избушке, во дворе и в стайке, где ее питомицы живут.

По словам Марии Николаевны, ее козочки смышленые и умные. Дом свой знают. И в стайке у каждой свое место есть. А когда она приходит их доить, в очередь становятся. Сначала самая старшая должна отдоиться, только тогда следующая подходит.

Летом бабушка Маша сама Катек каждый день пасет, без пригляда не оставляет. А вот козлов не любит. Говорит, сильно они ядовитые. Почему? Поясняет, что толку от них мало, зато забот много. Не нравится ей, что все козлы бодаются и едят много. Ее трем козочкам, к примеру, хватает на день всего охапки сена, горстки отрубей да картофельных очисток. И еще они очень чистоплотны, не станут кушать из немытой кастрюли, пить грязную воду.

А вот без козлов козочкам все-таки не обойтись. Поэтому раз в год бабушка Маша собирает своих невест и отправляется по улицам жениха искать. Но его, оказывается, сейчас непросто найти. Да еще некоторые хозяева козла за встречу с ее любимицами деньги просят. А Катькам козел очень нужен! Ведь если они с ним не встретятся в определенное время, то и надои у них невысокие, и молоко не такое жирное и полезное.

Козлят, которые раз в год появляются, Мария Николаевна себе не оставляет. Всё потомство раздает. Но зато каждая Катька начинает давать больше трех литров чудо-молока. Себе хватает и еще остается, чтобы земляков порадовать и подлечить.

Валерий Язовский.

 

 

Другие статьи на эту тему

27 августа

Кузбасские студенты придумали нового агроробота

Студент Юргинского технологического института Томского политехнического университета Владислав Рашитов выиграл грант Всероссийского конкурса «Студенческий стартап»…

28 июля

Замгубернатора Кузбасса рассказал, почему сельхозземли переводят в категорию промышленных

Замгубернатора Кузбасса Андрей Панов в своём телеграм-канале рассказал о том, почему сельскохозяйственные земли переводят в…

30 июня

Производители молока из Ленинска-Кузнецкого допустили серьёзные нарушения

На фермерском предприятии в Ленинске-Кузнецком выявили серьёзные нарушения. Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Республикам…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс