Материк Солженицына

В репертуаре Новокузнецкого драмтеатра появились два новых спектакля – «Матренин двор» и «Абрикосовое варенье», оба по одноименным произведениям Александра Солженицына. Премьерные показы запланированы на апрель
Эскизы этих спектаклей были поставлены в рамках театральной лаборатории «Материк Солженицына», проведенной в январе, и по итогам зрительского голосования они вошли в основной репертуар театра.
Этот творческий эксперимент уже стал традицией для новокузнецкой драмы. А лаборатория минувшей зимы была посвящена 100-летию со дня рождения русского писателя, философа, публициста и общественного деятеля Александра Солженицына.
Пятидневка на спектакль
Уже пять лет подряд у новокузнецких зрителей имеется уникальная возможность оценить постановки эскизных спектаклей по произведениям классиков русской и советской литературы. Предыдущие лаборатории были посвящены творчеству Достоевского, Тургенева, Маяковского и Лескова.
На лаборатории «Материк Солженицына» на суд зрителей были вынесены четыре спектакля: «Абрикосовое варенье» в постановке московского режиссера Тимура Кулова, «Матренин двор» (Юрий Печенежский, Москва), «Один день Ивана Денисовича» (Эдуард Шахов, Уфа) и «Бодался теленок с дубом» (Александр Вислов, Москва).
Перед режиссерами и артистами стояла наисложнейшая задача – поставить спектакли в очень короткий промежуток времени, всего за пять дней. Руководил лабораторией известный критик, председатель экспертного совета «Золотой маски», редактор журнала «Вопросы театра» Государственного института искусствознания, руководитель курса театроведческого факультета ГИТИС Александр Вислов.
Такой разный классик
Постоянным зрителям лаборатории в южной столице Кузбасса не привыкать к тому, что здесь им порой предъявляют сценические прочтения текстов, которые казалось бы совершенно к тому не располагают, сочинений явно не театрального «формата». Но даже в этом контексте обращение к мемуарно-публицистическому произведению «Бодался телёнок с дубом», предпринятое режиссером Александром Висловым, выглядит по меньшей мере дерзким. В версии Новокузнецкого драматического театра это ничуть не устаревшее произведение обрело неожиданную актуальность и прозвучало достаточно остро.
Режиссер Эдуард Шахов решил сделать выбор в пользу большого рассказа Солженицына «Один день Ивана Денисовича». О жизни в лагерях эпохи сталинских репрессий, о недопустимости не только повторения подобного ужаса, но даже попытки его оправдания, ибо оправдать это и невозможно, и преступно… Разрабатывая эскиз спектакля, режиссер поставил перед собой такую задачу: «напомнить этой постановкой тем, кто знает, а кто не знал – рассказать о страшных моментах истории нашей страны».
В итоге в этом необычном творческом конкурсе «победили» два эскиза спектаклей – «Абрикосовое варенье» Тимура Кулова и «Матренин двор» Юрия Печенежского: именно за них проголосовали зрители.
«Абрикосовое варенье» – двухчастный рассказ, написанный Александром Исаевичем уже по возвращении на Родину в конце XX века. Времена политических репрессий в начале 1930-х годов описываются в этом произведении с трех точек зрения: раскулаченного, представителей советской культуры, обласканных властью, а также самого автора. Режиссер Тимур Кулов считает, что сейчас совсем другое время, и есть острая необходимость четвертого взгляда – нас сегодняшних. Причем это взгляд не только на нашу общую историю, но и на личность самого автора. Попытка понять наше к нему отношение. И тем самым, возможно, хоть как-то разобраться в себе и увидеть своё место в истории.
Рассказ «Матренин двор», по мнению режиссера Юрия Печенежского, тоже особо актуален сегодня, когда в России проблемы нравственности и выбора приоритетов выходят на первый план. Примечательно, что первоначально у рассказа Солженицына было другое название – «Не стоит село без праведника». Учитывая это, Печенежский поставил спектакль о святой женщине, в судьбе которой отражается судьба целой эпохи.
Погружение в творчество
На днях Юрий Печенежский прилетел из Москвы в Новокузнецк во второй раз. За время работы лаборатории он так сдружился с труппой, так полюбил этот театр, что предложил поставить на его малой сцене еще один свой спектакль – «Ганди молчал по субботам» по пьесе Анастасии Букреевой. Вот что рассказал режиссер о своем участии в лаборатории «Материк Солженицына»:
– Поучаствовать в этой лаборатории меня пригласил Александр Вислов. Я уже в августе знал, что зимой поеду в Новокузнецк. Выбрал для постановки «Матренин двор», сейчас это наиболее интересный для меня рассказ.
В Новокузнецке до лаборатории я не был, город очень понравился, сам драмтеатр очень интересный, с замечательными актерами, у нас с труппой все очень удачно сложилось. Вот приехал теперь во второй раз – буду ставить новый спектакль, а заодно, может быть, еще немного подкорректирую свой эскизный спектакль «Матренин двор», который вошел в репертуар театра. Хотя в театральной среде бытует мнение, что лучше эскизы не переделывать, потому что получится только хуже…
Когда создается эскизный спектакль, очень много отдается на чудо, а потом оглядываешься и думаешь: «А как мы это сделали, как всё получилось?»
Лаборатория – это всегда знакомство с новыми режиссерами, с новым материалом. Это проверка всех служб в театре, насколько они готовы оперативно работать, ведь на эскиз дается всего пять дней. Прошедшая лаборатория показала, что в Новокузнецкой драме всё очень отлажено, и все работают на высочайшем уровне. Также это всегда проверка для артистов – как они смогут моментально включиться, уловить смысл, который хочет донести до них режиссер.
А еще лаборатория – это всегда привлечение нового зрителя в театр. Сюда обычно ходит зритель, который готов к чему-то новому, к экспериментам. Если он увидит что-то из ряда вон выходящее, то не станет кричать, что это бред. Одним словом, на лаборатории ходит морально устойчивый и подготовленный зритель. И в Новокузнецке это тоже было.
Кроме того, лаборатория – это огромная тренировка образной, смысловой импровизации. Все хотят всё заранее придумать, но лаборатория все равно заставит импровизировать, хочешь ты этого или нет. Я это называю «пятидневное погружение в настоящее творчество». Я отключаю все средства связи, откладываю все дела и как будто попадаю на подводную лодку…