Соцсети:

В Кемерове стартует театральный фестиваль KUZBASSING

19 августа 2022 | Алена Смирнова
Фото Дмитрия Шульги.

Все ценители театрального творчества приглашаются на двухдневный фестиваль городской истории и идентичности KUZBASSING. В его основу легли спектакли о городе Кемерово, его истории, о людях, стоявших у истоков развития.

В создании театральных постановок принимала участие команда режиссёров, художников, местных жителей всех возрастов и профессий, которые погрузились в огромный краеведческий материал.

Фестиваль KUZBASSING реализуется Центром театрального творчества «Ярус» (руководитель Ярослава Уткина) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В первый фестивальный день, 20 августа, в парке «Антошка» с 16.00 до 21.00 можно будет увидеть вербатим (документальный театр) «Слобода ли?», созданный из анкет горожан-активистов; литературный спектакль «Вспоминая о Кузбассе» по книге Рут Кеннел «Товарищ Костыль» и драматический спектакль «Томь трёхликая» о работе редакции газеты «Кузбасс» 1920-х годов (начало в 19.00). Последний — воплощает народные определения Томи: труженица, разлучница и кормилица.

«По части «труженица» самым очевидным было описать про сплав леса по реке, но вдохновляющих историй мы не смогли найти, — объяснила режиссёр Ярослава Уткина. — К тому же актёрский состав нашего спектакля преимущественно женский, нужно было найти материал про женский труд. А корреспонденты газеты – их персонажи хорошо легли в канву спектакля. Труд летописца непростой, но такой важный. Мы изучили историю газеты «Кузбасс», прониклись. Столько было сложных моментов. Мы собрали материала на целый захватывающий сериал. Конечно, всё показать, увы, не сможем. Урезали сцену за сценой, чтобы уложиться в тайминг спектакля.  Персонажей создали сами, придумали имена, характеры и поместили их в обстоятельства того времени.
В спектакле играют актёры-любители, для многих это будет дебют на сцене».

Наблюдая за жизнью семьи Кругловых, зрители узнают о событиях 1924 — 1929 годов, которые происходили в Кемерове. Например, среди них открытие Коксохимзавода, создание и расцвет Горсада и многое другое.

Фото из личного архива Ярославы Уткиной.

Во второй фестивальный день, 21 августа, уже в «Парке чудес» состоятся показы пластического спектакля «Новое время» и уличного спектакля «Легенда о реке Томь», в котором зрители увидят историю несчастной любви прекрасной девушки Томы и Ушая. Одна из легенд о происхождении названия реки Томь будет передана зрелищными приёмами жонглёров, ходулистов и объёмными фигурами.

Между тем ранее «Кузбасс» сообщал, что 20 и 21 августа в Кемерове состоится фермерский фестиваль «СВОЁ». Словом, предстоящий уикенд обещает выдаться богатым на события.

Другие статьи на эту тему

24 сентября

Исполняющий обязанности мэра Кемерова обратился к жителям города

Исполняющий обязанности мэра Кемерова Дмитрий Анисимов завёл аккаунты в соцсетях и записал обращение к жителям…

23 сентября

Кемеровская мэрия выделит 14 миллионов на благоустройство

Кемеровская мэрия готова выделить 14,9 миллиона рублей на содержание объектов благоустройства. Как сообщается на портале…

22 сентября

В Кемерове с 26 сентября часть ПАЗиков заменят новые автобусы

В кузбасской столице продолжается модернизация общественного транспорта.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс