Дачная амнистия заканчивается…

19 февраля 2018 | Валентина Акимова
Фото: Фёдора Баранова.

1 марта завершится «дачная амнистия», предполагающая упрощенную схему регистрации прав на частные жилые дома, построенные на приусадебных участках и на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

Закон о «дачной амнистии» вступил в силу еще летом 2006 года. В соответствии с ним, оформить право собственности на объект недвижимости и поставить его на кадастровый учет можно по упрощенной процедуре. Для этого необходимо предоставить заявление, документ, удостоверяющий личность заявителя, квитанцию об оплате госпошлины, разрешение на строительство жилого дома, его технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен дом. (Последний документ не нужен, если в Едином государственном реестре недвижимости уже зарегистрировано право заявителя на данный земельный участок).

Документы можно подать в Росреестр через многофункциональные центры «Мои документы», действующие во всех административных территориях области (всего в Кузбассе 39 МФЦ). Государственная регистрация права собственности при отсутствии препятствий проводится в сроки, не превышающие девять рабочих дней. А если государственная регистрация права и государственный кадастровый учет выполняются в рамках единой процедуры, то в течение 12 рабочих дней.

По окончании «дачной амнистии» (после 1 марта 2018 года) в дополнение к перечисленным выше документам гражданам нужно будет предоставить еще и разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию. Чтобы его получить, им придется обращаться в органы местного самоуправления по месту нахождения объекта, что, безусловно, потребует дополнительных усилий и времени.

По информации Управления Росреестра по Кемеровской области, всего за время действия закона о «дачной амнистии» в Кузбассе зарегистрировано 81325 прав на объекты индивидуального жилищного строительства, в том числе 5910 прав – в прошлом году. Во втором полугодии 2017-го по «дачной амнистии» в ЕГРН были включены сведения о 3614 объектах недвижимости, поставленных на государственный кадастровый учет.

«Необходимо отметить, что для земельных участков, попадающих под действие Федерального закона №93-ФЗ, «дачная амнистия» бессрочна, – уточняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области Ольга Калиничева. – Это касается земельных участков, предоставленных гражданам для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества и садоводства до 30 октября 2001 года – то есть до вступления в действие Земельного кодекса РФ. Для регистрации права собственности на них требуется акт (свидетельство) органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину этого участка или акт органа государственной власти о праве гражданина на участок. Если земельный участок предоставлялся садоводческому или дачному объединению граждан, действует иной порядок.

Что касается возведенных на таких участках дачных или садовых домиков и мелких построек, то с 1 января 2017 года порядок государственной регистрации прав на них и последующего кадастрового учета изменился. Ранее для этих целей требовалась декларация, составленная правообладателем объекта недвижимости. Теперь нужен технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером».

Более подробную информацию о регистрации прав собственности и постановке на государственный кадастровый учёт объектов недвижимости можно будет получить индивидуально, обратившись к специалистам Управления Росреестра по Кемеровской области в четверг, 1 марта. В этот день Росреестр проводит единый день консультаций по всей стране.

Жители областного центра с 13.00 до 18.00 смогут получить юридическую помощь в ДК молодёжи (ул. Рукавишникова, 15) и в Областной научной библиотеке им. В.Д. Фёдорова (ул. Дзержинского, 19). До 19.00 консультации можно получить в офисе МФЦ (Пионерский б-р, 3).

В Новокузнецке консультации для граждан пройдут в МФЦ Новокузнецкого района (пр. Курако, 51а, корпус 19) и городской библиотеке им. Н.В. Гоголя (ул. Спартака, 11).

Жителям других городов области можно узнать адреса ближайших консультационных пунктов в территориальных отделах Управления Росреестра по Кемеровской области.

Другие статьи на эту тему

24 мая

Кузбасс вошёл в десятку регионов России с самым высоким экономическим потенциалом

По итогам 1 квартала 2022 года Кузбасс занял седьмое место в рейтинге экономического потенциала регионов…

22 февраля

Губернатор Кузбасса: цель стратегии развития региона — улучшение качества жизни людей

В Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» прошла сессия «Индустриальный университариум стратега» V Международной научно-практической конференции…

23 декабря

2022 год в Кузбассе объявлен Годом повышения производительности труда

2022 год в Кузбассе объявлен Годом повышения производительности труда и экономической эффективности, сообщает правительство региона….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс