Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Железно!

13 февраля 2018 | Лариса Максименко
Супруги Минцис вместе уже 65 лет.

…В большом кованом сердце напротив двери Кузнецкого загса «бьется» сердце поменьше. Они вместе навсегда. Вот через эти сердца я и увидела показавшуюся вдалеке пару Минцис. Моисей и Аделаида шли по новокузнецкой площади в загс на церемонию 65-летия бракосочетания, на свою Железную свадьбу.

25-градусный мороз студил металлические сердца в инее. А Моисею Яковлевичу было жарко: он шел не спеша, с голой шеей. И Аделаиде Тарасовне идти под ручку с мужем было спокойно – не скользко и тоже тепло.

Они красивы, хотя ей уже 90 и ему вот-вот будет 90. Они выглядят гораздо моложе. И взволнованны больше, чем в молодости… Итак, сегодня снова женится на любимой женщине известный в Новокузнецке, России и мире ученый и металлург, человек из всемирной энциклопедии «Who is who»!

Знак

Да, похоже, сама судьба повела их, Мишу и Аду, навстречу друг другу в далеком 1951-м.

– Я, студентка последнего курса Московского электромеханического института инженеров транспорта, родом из Подмосковья. За годы учебы изучила столицу, вот и попросила комиссию по распределению назначить меня на работу в Сталинск (будущий Новокузнецк). Потому что все новое – интересно, – говорит перед началом церемонии Аделаида.

– А меня, выпускника энергофака Среднеазиатского политехнического института, из Ташкента отправили в Кузбасс, на алюминиевый завод, инженером-электриком, – поясняет Моисей.

Дальше – оба пожили в общежитиях. А весной 1952-го и ему, и ей дали по комнате в квартирах в новом доме. И они прожили в одном доме полгода, ни разу не увидев друг друга!

– А в октябре 1952-го выпускников вузов – молодых специалистов – собрали на лекцию от университета марксизма-ленинизма, в школе. Я зашла в класс, народу много. Куда сесть? В последнем ряду не хочется… И вижу – на третьей парте место. Подхожу, спрашиваю парня за ней: «Свободно?» – «Да!» Вот мы с Мишей после лекции, познакомившись, и вышли вместе, и он пошел меня проводить, – улыбается Аделаида. – И как же были удивлены, когда подошли к дому. «Я здесь живу!» – «И я!» А потом подошли к подъезду: «Вот мой подъезд!» – «И мой!»

– Оказалось, я на четвертом этаже живу, а она – на втором, в одном подъезде, – смеется Моисей.

Потом были встречи, приглашения в кино… И 1 февраля 1953-го они сыграли свадьбу на «её» этаже, а потом переехали к нему наверх. На свадьбе гуляли подруги с ТЭЦ, где работала Ада, друзья с алюминиевого завода, где работал Моисей, приезжала из Самарканда его мама.

– Загс был тогда на краю Советской площади, там шел ремонт, и сидела такая… тетя весом под 150 кило. И была комната такой маленькой, что заявления мы писали на подоконнике у лестничного проема, и через несколько дней пришли, просто забрали свидетельство о браке, – вспоминают, улыбаясь, Минцис.

И, слыша сейчас снова «Горько!», смущенно целуются, залитые светом из больших окон и принимая поздравления сотрудниц загса, дочки с зятем, заводчан и всех-всех…

Купола

– 65 лет промелькнули, – говорили мне позже, дома, среди бесконечных книжных полок, Моисей и Аделаида. О прошлой эпохе больших мечтателей и больших дел. О том, как Моисея на заводе назначили вскоре начальником экспериментального цеха, и ему пришлось стать металлургом. И втянулся, влюбился в металлургию. И пропадал на работе сутками, порой даже по четверо суток дежуря. И «болел», изобретал, внедрял. И сейчас «болеет» за дело, считая алюминий металлом сегодняшнего дня и будущего, пришло же время сплавов алюминия… И недавно издал 34-ю свою книгу «Металлургия алюминия» – новый учебник для студентов и инженеров.

– Кое-что ценное я после себя оставил, – говорит про свое дело ученый, металлург (с «металлической», кстати, фамилией: в основе слова «Минцис» – европейская мелкая монетка. – Ред.). А еще он помог главному собору города покрыть металлом купола. Товарищ по работе, аргентинец, приехав в Новокузнецк на завод, проезжая мимо восстанавливавшегося тогда Спасо-Преображенского собора, спросил Моисея: «Могу я чем-то помочь?» Минцис с вопросом аргентинца заехал потом к настоятелю – отцу Александру Пивоварову. И батюшка сказал: спасибо, нужна листовая медь для куполов. Листы заказали, привезли, аргентинец оплатил. И купола засияли! (Позже другой благотворитель, рассказывает Моисей Яковлевич, помог собору уже с металлической фольгой, и купола медные, покрытые еще и фольгой, заблестели золотом.)

– И все же… существует формула любви? – спросила я, прощаясь с «железной» семьей Минцис, рассчитывая услышать подробный рецепт от старейшего металлурга.

– Нет. Она – в мудрости.

– И в терпении, – переглянулись юбиляры.

И добавили через пару секунд:

– Прожить 65 лет вместе – великое счастье.

– Да, большая удача…

Они сыграли свадьбу 1 февраля 1953 года, поклявшись разделить радости и беды и дожить вместе до старости... Фото: из архива семьи Минцис.

Они сыграли свадьбу 1 февраля 1953 года, поклявшись разделить радости и беды и дожить вместе до старости…
Фото: из архива семьи Минцис.

О главном

5 вопросов о будущем

Новокузнечанин Моисей Минцис – действительный член Нью-Йоркской академии наук, академик Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, профессор СибГИУ, кандидат технических наук, Заслуженный рационализатор РСФСР, орденоносец. 47 лет он проработал на Новокузнецком алюминиевом заводе, 17 лет – в СибГИУ, автор 39 патентов на изобретения и почти двухсот научных статей, перестал преподавать и ушел из университета на пенсию всего пять лет назад… На вопросы «Кузбасса» о будущем Моисей Яковлевич ответил сходу. И стало ясно: прошлое, настоящее и будущее проанализированы и взвешены им многократно…

  1. XXI век уже принес и еще наверняка принесет множество технических новинок. Изменится ли в связи с этим человек?

– Обязательно! Расширение пространства осваиваемого скажется на человеке. Это совершенно невероятное неизбежное дело. Изменится мышление, понимание…

  1. В прошлом веке в школах говорили: «Надо учиться». А сейчас только и слышно, что не надо накапливать знания. Надо лишь научить отыскивать нужную информацию в копилке интернета…

– Глупость. Знания важны всегда.

  1. XX век был веком мощным индустриальным. Сейчас кажется, что пришла эпоха затишья…

– Спорный вопрос. Да и технику нельзя остановить. Она будет развиваться.

  1. Ученые ищут препараты для увеличения человеческой жизни. Жить 150 лет – это человеку нужно?

– Никому не нужно. Человек смертен. Я по себе чувствую: уже не тот, отстал, мне уже что-то неинтересно, потому что чувствую себя неважно… И для чего 150 лет жить? Просто жить – скучно. Мне нужно работать. Мне тяжело ходить на завод. А если я не вижу завода, какая это работа? Вот, сижу, читаю…

  1. Вы верите в Бога?

– Я изучил все религии мира (и собрал в домашней библиотеке основополагающие книги. – Ред.). Уважаю в них главное: любая религия учит добру, и добрые отношения между людьми – основа всему.

Другие статьи на эту тему

16 января

Уровень загрязнения воздуха в Новокузнецке достиг пика

В Новокузнецке уровень загрязнения воздуха достиг пикового значения. По данным системы контроля качества воздуха City…

14 января

Суд вынес приговор новокузнецким ворам, которые украли крест с памятника

Заводский районный суд Новокузнецка вынес приговор двум мужчинам, которые украли крест с места захоронения венгерских…

Рекорд вкуса

Мотоциклистка из Новокузнецка выращивает перец, который был признан самым острым в мире и в 2013 году попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс