Соцсети:

Абрикос в Кузбассе: где родится, там и пригодится

9 июня 2017 | Газета «Кузбасс»

Садоводством и выращиванием саженцев я занимаюсь давно. С яблоней, грушей более-менее все понятно, по крайней мере, для меня – имею даже несколько своих сортов яблонь. Гораздо сложней дело обстоит с косточковыми культурами: слива, черешня и тем более абрикос. По моим наблюдениям, перенос сеянцев, а тем более привитых саженцев, выращенных в других регионах, даже близкой к нам Хакасии, ошибочно и неперспективно. Растения с трудом акклиматизируются, болеют, в лучшем случае выживают, а не полноценно развиваются. Сеянцы же абрикоса, как и других косточковых культур, выращенные из косточек в наших условиях и в нашей почве, несомненно, лучше и надежнее: они с рождения росли и воспитывались на родном для них месте.

Разумеется, для выращивания нельзя использовать абы какой посадочный материал. Я приобрел косточки и черенки разных сортов абрикоса, в том числе и дикого маньчжурского, у садовода-опытника В. К. Железова (Хакасия). И за несколько лет мне удалось добиться положительных результатов в выращивании этой плодовой культуры. Успеху способствовали гибкость в агротехнике, учет местных условий. Этим своим опытом я и хотел бы поделиться с читателями. Возможно, кто-то захочет повторить его или дополнить своими наработками. (Купить семена (косточки) абрикоса можно в интернет-магазине для Сибири. – Ред.)

Семена (косточки) абрикоса до начала стратификации я храню в подполье (t +5 — +7˚С) в сухом песке; излишняя пересушка семян неминуемо ведет к убавлению хороших качеств будущего сеянца. Осенью часть косточек высеваю в стаканчики (обрезанные 1,5 литровые бутылки) и составляю в глубокий ящик, накрываю плотно доской, чтобы не проникли мыши, и ставлю в саду, где зимой скапливается много снега. Пробовал осенью высевать косточки в грунт, но из-за проблем с мышами этот вариант не стал использовать. Другую часть косточек высеваю весной, подвергнув предварительной подготовке — стратификации. Начинаю ее в первых числах января, и уже в начале марта косточки начинают проклевываться, хотя этот процесс идет недружно по времени. Стратификацию провожу во влажном речном песке (но не сыром) или в опилках желательно древесных пород. Косточки послойно пересыпаю песком и храню в подполье при температуре +2 — +7˚С, периодически проверяю и перемешиваю до прорастания. Проклюнувшиеся косточки высеваю в заранее приготовленные пластиковые стаканчики (обрезанные полуторалитровые бутылки), составляю в ящики и продолжаю хранить в подполье.

Глубина посадки во всех случаях 3-4 см, почвогрунт — черная, лесная земля, речной песок (2:1) и немного древесной золы.

В начале апреля ящики выношу в рассадник, под рамы. По ночам рассадник накрываю утеплителем. Вся эта процедура со стаканчиками удлиняет период вегетации на 25-30 дней, да и пересадка сеянцев в грунт абсолютно безболезненна, так как корни все целы, особенно это касается центрального. Сеянцы к осени выглядят значительно крепче, чем при обычном посеве.

В конце апреля сеянцы, предварительно приучив к наружному воздуху, можно высаживать в открытый грунт на постоянное место или на доращивание на грядку. Сроки высадки зависят от погоды — контейнерный метод выращивания позволяет дождаться благоприятных погодных условий.

(Продолжение следует).

Владимир Огурцов,

агроном-садовод.

Прокопьевск.

Другие статьи на эту тему

Рекорд вкуса

Мотоциклистка из Новокузнецка выращивает перец, который был признан самым острым в мире и в 2013 году попал в Книгу рекордов Гиннесса.

26 декабря

В Мариинске живёт коллекционер редчайших сортов помидоров

Новинки от селекционеров прилетели в кузбасский город из разных частей света. Более 60 сортов томатов…

Огород – самый вкусный натурщик

Кузбасская художница Ирина Новикова рассказала о пользе хрустящих даров грядок, а также о необычайной выразительности плодов родительского сада.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс