Соцсети:

Кузбасовцы обучились в Казани благоустройству городов

17 марта 2017 | Газета «Кузбасс»

 Кузбасская команда, реализующая проект «Формирование комфортной городской среды», прошла обучение в Казани.

Делегацию возглавлял замгубернатора Анатолий Лазарев. Двухдневный семинар открыл глава Минстроя России Михаил Мень. Министр напомнил, что проект по формированию комфортной городской среды был назван приоритетным президентом Владимиром Путиным.

Выполнение проекта начато с наведения элементарного порядка в муниципалитетах с населением более одной тысячи человек. Таких в стране 12145. При этом важно, что дворовые территории будут включаться в проект не административным путем, а с согласия и по инициативе собственников жилья. Выбор благоустраиваемых общественных пространств, определение их дизайн-макета и контроль реализации проекта также остается за гражданами.

До 1 марта регионы должны были создать общественные комиссии для контроля и координации выполнения программы формирования современной городской среды с участием представителей органов местного самоуправления, политических партий и движений, общественных организаций, объединений предпринимателей. До 15 марта должны быть утверждены региональные программы формирования современной городской среды на 2017 год. До 25 мая, по результатам общественных обсуждений, – муниципальные программы на 2017 год.

Основываясь на опыте практической работы в 2017 году, регионы и муниципалитеты разработают до 1 сентября и 1 декабря соответственно пятилетние программы формирования комфортной городской среды, в которых зафиксируют ежегодный план благоустройства. В них должны быть включены все участки, нуждающиеся в благоустройстве – от парков и скверов до пустырей и территорий, принадлежащих частным собственникам.

За два дня работы семинара в Казани эксперты обсудили теоретические вопросы (стратегию пространственного развития территории) и практическую составляющую (механизм запуска и реализации приоритетного проекта на местах). Как отметил замминистра Андрей Чибис, изменение среды способно повлиять на самочувствие и настроение людей, улучшить экономику города и его привлекательность для жителей и туристов. Разработка индекса качества городов и их влияния на качество жизни людей – отдельная задача проекта. Пока же в расчет берутся такие показатели, как доля приезжающих и уезжающих и изменение налоговых отчислений в благоустроенных районах.

Другие статьи на эту тему

14 сентября

На благоустройство двора в кузбасском городе потратят 9 миллионов

Юргинское управление жилищно-коммунального хозяйства готово выделить 9,5 миллиона рублей на благоустройство дворовой территории. Как сообщается…

Творчество, которому рады все

Вот такое великолепие находится возле дома юргинки Татьяны Макеевой. Женщина убеждена, что цветы – это свободная красота природы. Местечко, которое создаётся с любовью, обязательно ответит теплом и умиротворяющей атмосферой.

14 августа

В Калтане высадили аллею сирени

В честь Дня города участницы Союза женщин Калтана посадили аллею сирени, как символ женского движения….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс