Соцсети:

Исконная стезя

22 декабря 2016 | Газета «Кузбасс»
Хоккей в валенках не чужд и прекрасному полу, в том числе футболисткам «Кузбасса». Фото Владимира Клюева.

Продолжаем проект поддержки здорового образа жизни и массовых видов спорта, которые развиваются в нашем регионе

Хоккей с мячом в валенках возрождают в Кузбассе с 2009 года, когда на площади Советов областного центра состоялся первый турнир. В дальнейшем расширялась география участников, изменялся формат соревнований.

Так, областная федерация хоккея с мячом при поддержке руководства региона дважды организовала уникальный турнир – «Кубок СССР» с участием команд национальных диаспор региона, различных религиозных конфессий. «Кубок СССР» запомнился всем его участникам позитивной атмосферой, когда жаркие баталии не разделяют, а объединяют участников соревнований.
Яркая страница истории народный игры – презентация её на лыжно-биатлонном стадионе «Лаура» (1500 метров над уровнем моря) в Сочи за год до зимней Олимпиады-2014. На площадку вышли и наши соотечественники, и иностранцы, что весьма показательно: вид спорта вызывает в мире живой, неподдельный интерес.
Прописался хоккей в валенках и на знаменитом кузбасском горнолыжном курорте – в Шерегеше: один из турниров состоялся в День снежного человека. Торжественную церемонию открытия соревнований венчал шорский национальный обряд в исполнении фольклорного ансамбля «Челтыс» («Звезда»). Это был древний ритуал кормления огня, чтобы его дух помог спортсменам. Обычно этот обряд предшествует сезону охоты, а в этом случае предварял сезон русского хоккея в валенках.
Как считают шорцы, у человека есть потаенная часть души – Кут, она не дает забыть о своём происхождении, заставляет жить и бороться. Наверное, именно эта частица «родовой памяти» мотивирует людей в возрасте надевать валенки и брать клюшки – чтобы вспомнить счастливую пору детства, когда играли в хоккей во дворе, на озере, на речке…

 Площадь Советов областного центра – любимая арена для поклонников здорового образа жизни. Фото Владимира Клюева.

Площадь Советов областного центра – любимая арена для поклонников здорового образа жизни. Фото Владимира Клюева.

Основной календарный турнир в регионе – Кубок Кузбасса. Трофей оспаривали 12–16 коллективов: четыре этапа и суперфинал по олимпийской системе с учётом очков, набранных ранее. В минувшем сезоне рейтинг возглавил действующий победитель соревнований «Анжерос юнайтед» (Анжеро-Судженск), на второй и третьей позициях соответственно значились команды Службы спасения и Кемеровского горсовета. Дружина «АиБ» («Ассоциация истинных болельщиков») по итогам четырёх этапов замкнула квартет лидеров сезона, однако в суперфинале Кубка Кузбасса оказалась вне конкуренции.
В решающем матче со спасателями (два тайма по пять минут), который обслуживал арбитр международной категории Сергей Бескончин, голы в составе победителей забили Валерий Литвинов, Алексей Субботин и Александр Замараев. Страж ворот «АиБ» Артём Шерин остался «сухим» на первых стадиях плей-офф и единственный мяч пропустил в финале. По словам капитана чемпионов Эрнеста Горьковского, команда посвятила победу «Кузбассу» и желает родному клубу дальнейшего прогресса, совершенствования мастерства, чтобы как можно чаще радовать болельщиков.
Инициатива областной федерации хоккея с мячом, ХК «Кузбасс» получила поддержку в трудовых коллективах, где народную игру включают в программу рабочих спартакиад. Нашим землякам не жаль свободного времени для исконной сибирской забавы, для неформального общения с коллегами, друзьями-соперниками. Значит, хоккей с мячом в валенках останется одним из увлекательных способов спортивного досуга кузбассовцев.

Вадим Антонов.

Другие статьи на эту тему

21 января

Кузбасский врач назвала самый полезный дома медицинский прибор

Лечебных гаджетов в аптеках становится все больше, но насколько людям нужны все эти приспособления? На…

10 января

Возврат в рабочее состояние: врачи учат спать правильно

Сегодня, в последний день затяжных новогодних каникул, кузбассовцам предлагают несколько советов по нормализации режима сна….

14 декабря

В Кемерове состоялся VI «Кубок СССР» по хоккею с мячом в валенках

В субботу, 12 декабря, в Кемерове прошёл VI «Кубок СССР» по хоккею с мячом валенках с…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс