Соцсети:

Замахнулись на власть

23 ноября 2015 | Газета «Кузбасс»
Через несколько секунд водитель попытается уехать и, зажав руку полицейского в окне автомобиля, протащит его по дороге порядка 40 метров. По счастью, на бегу офицер сумел высвободиться и спастись. Теперь эта оперативная видеосъемка фигурирует в уголовном деле, возбужденном за применение насилия в отношении представителя власти.

Через несколько секунд водитель попытается уехать и, зажав руку полицейского в окне автомобиля, протащит его по дороге порядка 40 метров. По счастью, на бегу офицер сумел высвободиться и спастись. Теперь эта оперативная видеосъемка фигурирует в уголовном деле, возбужденном за применение насилия в отношении представителя власти.

С начала 2015 года за применение насилия в отношении сотрудников полиции были осуждены 139 человек, еще 178 кузбассовцев пошли под суд за публичное оскорбление стражей правопорядка.
Как показывает практика, в первом случае большинство преступников получали условное наказание либо крупный денежный штраф, и очень редко обвиняемые приговаривались к реальному лишению свободы (происходит это по совокупности преступлений, например, если в уголовном деле присутствуют также наркотики, оружие, кражи и т.д.). А любителям нецензурной брани в адрес представителей власти суды назначали исправительные работы или штрафы в несколько десятков тысяч рублей.

Комментарии

Виктор Самонов,
начальник оперативно-разыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Кемеровской области, полковник полиции:
— Применение насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел или их публичные оскорбления сопряжены с пресечением ими правонарушений и преступлений. Поэтому чаще всего им подвержены представители служб полиции, которые напрямую контактируют с гражданами, — это сотрудники патрульно-постовой службы, ГИБДД, участковые уполномоченные, реже – сотрудники вневедомственной охраны, уголовного розыска, дежурных частей, подразделений по делам несовершеннолетних.
В то же время не все уголовные дела, связанные с оскорблением полицейских при исполнении служебных обязанностей, доходят до суда: около 11–12 процентов их прекращается по не реабилитирующим обстоятельствам, например, за примирением сторон или по амнистии.
Галина Нагайцева,
старший инспектор отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Кемеровской области, подполковник юстиции:
— В подавляющем большинстве случаев преступления в отношении сотрудников полиции происходят при разборе семейно-бытовых конфликтов, пресечении административных правонарушений или проведении оперативно-разыскных и следственных действий. Как правило, в момент совершения преступления практически все граждане находятся в состоянии алкогольного опьянения. Естественно, что для усмирения нарушителей полицейским иногда приходится применять физическую силу и спецсредства. Но, как показывают проверки, происходит это только в самых крайних случаях, когда другие способы уже неэффективны, и потому такие действия полицейских являются правомерными.
Юлия Самович,
профессор Кемеровского госуниверситета, доктор юридических наук, член Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области:
— В нашем обществе общение граждан с сотрудниками органов внутренних дел нередко превращается в разговор о том, «а что я такого сделал?». Практически никогда гражданин, например, остановленный сотрудниками ГАИ, виноватым себя не считает. Отсюда и возникающие конфликты…

Подготовил
Всеволод ВЛАДИМИРОВ.

Другие статьи на эту тему

28 августа

Жительница Кузбасса, не желавшая надеть маску, покусала полицейского

В Крапивинском районе возбуждено уголовное дело в отношении 55-летней местной жительницы за применение насилия в…

21 июня

В Ленинске-Кузнецком адвоката оштрафовали на 20 тысяч рублей

В Ленинске-Кузнецком к штрафу в 20 тысяч рублей приговорили местного адвоката. Такое наказание суд назначил…

23 сентября

В Кузбассе наркодилер сбил полицейского, чтобы скрыться

В следственном комитете Анжеро-Судженска возбуждено и расследуется уголовное дело по факту нападения местного жителя на…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс