Соцсети:

Научная работа на личном уровне

12 ноября 2015 | Газета «Кузбасс»

коллекционеры1В Кемерове прошел фестиваль коллекционеров. Наш регион впервые принял собирателей редкостей со всей страны

В рамках форума были представлены частные коллекции и личные обменные фонды участников. «Сокровища» расположились сразу в четырех залах областной научной библиотеки им. Фёдорова. Чего здесь только не было: монеты, банкноты, значки, открытки, марки, украшения, бронзовые статуэтки, елочные игрушки и многое другое.

Собирательные страсти

С самого утра прибывали участники со своими коллекциями – более полутора сотен гостей. Федоровка гудела, как улей. Кемерово впервые ощутил, что это такое – массовые коллекционерские страсти.
Поначалу всё это выглядело странным: толпа взрослых мужчин, где каждый «над своим златом чахнет», недоверчиво посматривает друг на друга и на коллекции соседей. Но постепенно недоверие проходило и началось общение. С ярким жестикулированием, горячими спорами и тщательным разглядыванием через увеличительное стекло. Потом – самое интересное: обмен и торг. Новые хозяева с горящими глазами несут свою добычу и делятся радостью с близкими. И фотографируют, и снимают видео… Совсем как дети.
Так психологически сложилось, что коллекционированием люди начинают заниматься уже в зрелом возрасте, и в подавляющем большинстве – мужчины. На всю Россию, как говорят сами собиратели, не наберется и десяток коллекционеров-женщин. Объяснение этому простое: когда в семье вырастают дети, отцы переживают кризис, чувствуют свою ненужность. В отличие от жен, которые заново вьют опустевшее гнездо, занимаются домашним хозяйством, рукоделием, цветоводством, ходят на танцы и прочая, и прочая. Словом, если женщина новое применение своим силам находит, то мужчина просто не знает, куда себя деть. Кто-то ищет спасения в алкоголе и легких удовольствиях, кто-то днюет и ночует в гараже, копаясь в старом авто, а кто-то открывает для себя новые горизонты. И новый мир – коллекционирование.

коллекционеры3

Безопасно и развивает

«Даже в самые страшные советские времена коллекционирование на уровне бизнеса оставалось разрешенным. Тогда это была филателия, – вспоминает кемеровский коллекционер Петр Мальгота, известный на всю Россию. – В каждом городе, если мне нужно было найти филателиста, я заходил к секретарше любого завода или НИИ и спрашивал про увлечения начальства. И там или главный инженер, или директор обязательно были филателистами. А вот нумизматов и фалеристов гоняли. Если оказывалось четыре-пять монет одного плана – уже можно было садить по статье «спекуляция». Но потихоньку всё стало попроще. Сегодня коллекционеров очень много. Проще стало и общаться: раньше письма по почте отправляли друг другу и порой никогда не виделись, а сегодня есть интернет.
Коллекционирование – это способ занятия свободного времени, ничем не отличающийся от ковыряния в носу, рыбалки, охоты. Но коллекционирование – занятие развивающее и безопасное.
В детстве все что-нибудь собирали: марки, календарики, открытки, спичечные этикетки, но потом почти все бросают. Кто не бросает или возвращается, потом и становится коллекционером. Это отчасти научная работа, на мелком личном уровне».

колл

Ценность – не в цене

Президент Международного союза коллекционеров Алексей Черепов приехал в Кемерово из Пятигорска.
«Наш съезд рассчитан не только на продажу и обмен экспонатов. Мы здесь, прежде всего, для того, чтобы общаться, — подчеркивает Алексей Иванович. — К сожалению, устраивать такие встречи ежегодно нет возможности, на подготовку уходит очень много времени. Цена на экспонаты – от трех рублей и до бесконечности. Но многие вещи здесь не столько обладают материальной ценностью, сколько передают состояние души. Значок, который тебе подарили при вступлении в октябрята и пионеры, медаль, полученная за заслуги, – всё это воспоминания, которые не менее важны. Ради них и собираются люди, чтобы пообщаться, поделиться, узнать что-то новое. Я сам фалерист, уже более 40 лет собираю значки. Здесь представлена моя книга: «Знаки и значки комсомола», выпущенная в соавторстве с коллегами. Очень солидный фестиваль у вас получился, атмосфера душевная. На кузбасской земле я впервые, и столица ваша мне понравилась, для нас проводили экскурсию».

Пойдут ли молодые?

Сейчас Союз коллекционеров активизировал работу по привлечению к своим мероприятиям молодежи. На фестивале в Кемерове, кстати, были ее единичные представители. Но пока только в роли любопытствующих. Нынешние мальчишки предпочитают ни к чему не обязывающую и неосязаемую виртуальную жизнь, нежели реальные вещи, которые можно потрогать и поизучать (тем более что за ними еще нужно как-то ухаживать…). Планируется, что следующий фестиваль, который состоится в 2017 году, будет «заточен» как раз под молодых. И есть немалая вероятность, что он тоже пройдет в Кузбассе.
Удастся ли собирателям привлечь в свои ряды «подрастающую смену» – это во многом зависит от родителей. Если взрослые сумеют открыть своим чадам что-то по-настоящему увлекательное, смогут показать, как находить, изучать и сохранять редкости, дети это увлечение подхватят. И вырастет новое поколение коллекционеров. Которое, возможно, начнет собирать уже виртуальные коллекции чего-нибудь удивительного.

Юлия Матющенко.

Другие статьи на эту тему

29 ноября

В Кузбассе будут судить коллекционера оружия

На скамью подсудимых сядет житель Кемеровского района, обвиняемый в незаконном приобретении  и хранении оружия и…

12 сентября

Мошенник из Кузбасса обманул шесть российских коллекционеров

В Прокопьевске 21-летний местный житель сядет на скамью под судимых за  обман шестерых коллекционеров автомоделей…

05 января

Охотница за «сюрпризами» из Кузбасса собрала 1000 «трофеев»

Молодая мама из Кемерова Наталья Сенокосова коллекционирует фигурки из шоколадных яиц. Вообще собирательство таких миниатюрок…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс