Соцсети:

В шорской тайге поселился француз

27 сентября 2013 | Газета «Кузбасс»

Стефан_Бретон

 

По заказу французского телеканала «Франс5» в течение трех месяцев профессор этнологии, режиссер-документалист Стефан Бретон будет снимать документальный фильм о быте и традициях одного из малочисленных народов России – кузбасских шорцах.

— В «Шорский национальный парк» Стефан Бретон, на счету у которого документальные работы о жителях Западного Папуа, Непала, Нью-Мексико, Кыргызстана, приехал в середине сентября, — рассказал заместитель директора парка Владимир Надеждин, — Перед тем как начать съемки, предварительно побывали на разведке: объехали на машине поселки Мрассу, Чулеш, Ключевой, Усть-Кезес, после чего от поселка Усть-Кабырза отправились на моторной лодке по реке Мрассу в отдаленные поселки – Усть-Азас (Шор-Тайга), Чазы-Бук, Усть-Анзас. Стефан решил поселиться в Эльбизе, а потом пожить еще и в поселке Шор-Тайга. Оба поселка, в которых будет производиться съемка материала к фильму, находятся в границах особо охраняемой природной территории Шорский национальный парк.

В Эльбизе около 30 домов. Люди живут собирательством и рыбалкой. Добраться туда можно только на лодке или вертолете. Связи нет, за исключением таксофона – если купил заранее в городе карточку. Здесь, в небольшом домике исследователь вдвоем с переводчиком проживет около месяца.

По словам Стефана, главное в работе документалиста – не вмешиваться в жизнь населения, и быть, по возможности, незаметным – поменьше разговоров и вопросов, удивленных взглядов и жестов. Только тогда получается зеркальный оттиск действительности, и зритель сможет увидеть все, как оно есть на самом деле.

Фильм о Шории задуман как этнографическое наблюдение и будет описывать ежедневную жизнь местных жителей, их традиционные занятия, рыбалку, собирательство, поездки из деревни в город. Он войдет в серию фильмов о малых народностях России и по завершении съемок будет транслироваться по общественному французскому телевидению.

Другие статьи на эту тему

01 мая

Шорский национальный парк вводит запрет на посещение

Как сообщает пресс-служба ФГБУ «Шорский национальный парк», в связи с высокой пожарной опасностью с сегодняшнего…

12 августа

Новокузнечанка поймала в кадр редкую птицу

Новокузнечанка, путешествуя со своей семьей по Шорскому национальному парку, по дороге от Нижних Кичей до…

02 марта

В Кузбассе завершилась таежная перепись

Государственные инспекторы ФГБУ «Шорский национальный парк» завершили зимние учёты животных. Напомним, что ежегодную лесную перепись…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс