Соцсети:

Новокузнечанка поймала в кадр редкую птицу

12 августа 2020 | Алена Смирнова
Фото из архива Шорского национального парка.

Новокузнечанка, путешествуя со своей семьей по Шорскому национальному парку, по дороге от Нижних Кичей до Усть-Кезеса (Таштагольский район) заметила необычную птицу. Женщина успела поймать в кадр пернатого красавца. К слову сказать, раньше никто из ее семьи подобных птах не встречал. Но все испытали восторг от её яркой внешности. Гости парка обратились за комментарием к его сотрудникам. По предоставленным материалам специалисты отдела научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности определили, что это удод обыкновенный. Птицу узнали по характерной окраске и «головному убору».

«Удод обыкновенный включен в Красные книги Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, — рассказала Елена Дударева, и.о. начальника отдела научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности. — Населяет южную половину Евразии и Северную Африку, в Сибири до лесостепной зоны. Залеты известны до лесотундры и арктических побережий. В Кузбасс прилетает в мае, устраивает гнезда в дуплах деревьев, в норах обрывов, нагромождениях камней. Удод охотно селится у пастбищ и полей в населённых пунктах сельского типа. Питается всевозможными насекомыми, мокрицами, многоножками и мелкими моллюсками, иногда ловит ящериц и лягушат. Улетают краснокнижные красавцы на юг в августе-сентябре, зимуют в Африке и Южной Азии».

Другие статьи на эту тему

25 июня

Юные бёрдвотчеры Кузбасса освоили новые методы наблюдений за птицами

Юннаты продолжают летний сезон экспедиций по родному краю. Первые полевые исследования ребята провели на территории…

08 мая

Учёный обнаружил в Кузбассе редкого альбиноса

В Кузбассе растёт удивительное создание природы, которое называется кандык сибирский. Приметный представитель флоры занимает довольно-таки…

01 мая

Шорский национальный парк вводит запрет на посещение

Как сообщает пресс-служба ФГБУ «Шорский национальный парк», в связи с высокой пожарной опасностью с сегодняшнего…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс