Сбережение без промедления

2 декабря 2010 | Валентина Акимова

Меньше месяца остается до того момента, когда в Кузбассе начнут работу специализированные сосудистые центры. Новокузнецк, где будет развернут один из них, ждет этого с особенным нетерпением: при том, что уровни оказания медицинской помощи в этом городе и в Кемерове сопоставимы, смертность от болезней органов кровообращения в южной столице на 15% выше.

Центры сбережения

Напомним: главной задачей сосудистых центров названо сбережение населения. Создаваемые в рамках федеральной программы «Совершенствование медицинской помощи больным с острой сосудистой патологией», они должны внедрить современные технологии в лечение инфарктов и инсультов – заболеваний, чаще других уносящих жизни россиян.
Когда вопрос о включении Кузбасса в федеральную программу только обсуждался, речь шла об открытии в области шести первичных сосудистых отделений и двух региональных центров. Однако финансовые реалии заставили сократить планы вдвое.
С местоположением новых структур департамент здравоохранения определился сразу. Региональный центр решили развернуть на базе Кемеровского кардиологического диспансера, где новые подходы к лечению инфарктов были внедрены еще несколько лет назад. Первичные отделения – в Кемерове, Прокопьевске и Новокузнецке, где проживает половина населения области.
Площадкой для новокузнецкого сосудистого отделения избрали горбольницу № 29: весной 2008 года здесь был открыт филиал НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН, и доктора при поддержке кардиохирургов из Кемерова начали проводить современные диагностические процедуры и малотравматичные вмешательства на сердце и сосудах. Однако когда специалисты департамента еще раз изучили экономику вопроса, то пришли к выводу, что «дотягивать» до новых стандартов помещения, выделенные в ГКБ № 29, слишком затратно. И фактически «на переправе» поменяли «коней», отдав предпочтение ГКБ № 1.

В сжатые сроки

Новый объект утверждали в Минздравсоцразвития. Положительное решение было принято 4 августа. То, что за четыремесяца сделали строители (генподрядчик – ООО «МКС сервис»), можно назвать трудовым подвигом. Ежедневно на реконструкции здания 1948 года постройки было задействовано до 80 человек. Работая по 12 часов в сутки и практически без выходных, они заменили все коммуникации, перестелили полы, установили стеклопакеты, снесли и заново возвели перегородки между помещениями. (Если в обычном отделении на пациента приходится 4 кв.м площади, то здесь норматив увеличен до 7. А в палатах интенсивной терапии – до 13. Чтобы медперсонал мог буквально крутиться вокруг больного, подходить к его кровати с любой стороны, с любым оборудованием).
По требованию Минздравсоцразвития, больные должны поступать в сосудистый центр по «зеленому коридору», минуя общую очередь. Для этого в терапевтическом корпусе ГКБ № 1 сделали второй санпропускник: прорубили отдельный вход в здание и оборудовали еще один въезд для «скорой». Причем машины с обычными пациентами заезжать сюда не будут.
Часть помещений будущего сосудистого отделения уже выведена «под ключ», здесь идет обычный лечебный процесс. В другой части реконструкция вступила в завершающую стадию: в начале декабря оценить готовность объекта приедет комиссия Росздравнадзора.
Акцент – на экстренность
– Открывать дополнительные койки мы не планируем, сосудистое отделение создается в рамках имеющихся мощностей, – поясняет главный врач Дмитрий Григорьевич Данцигер. – В больнице работают два неврологических отделения, на 40 коек каждое, и два отделения кардиологии, занимающие 103 койки. Часть этих площадей, порядка 2000 квадратных метров, перейдет в распоряжение новой структуры, 30 коек каждого профиля будут отданы для кризисных пациентов.
Главное отличие работы сосудистых центров – экстренность. Нужно успеть попасть в так называемое «терапевтическое окно», когда можно если не повернуть болезнь вспять, то существенно уменьшить риск осложнений. При инфаркте «окно» составляет 12 часов, при инсульте – 3-6. Ранняя диагностика и раннее начало лечения определяют прогноз заболевания и возможность полного восстановления пациента…

Коридор понимания

Федеральные стандарты, разработанные для сосудистых центров, содержат требования не только к набору и состоянию помещений, но и к их оснащению, к специализации и уровню подготовки медперсонала.
В числе оборудования, которое уже на подходе к Новокузнецку, и новый 16-срезовый компьютерный томограф, который станет работать только на нужды нового отделения, и не виданные ранее столы-вертикализаторы, позволяющие в ранние сроки поднять «инсультника» и заняться восстановлением его двигательных функций.
– До сих пор в лечении и реабилитации сосудистых пациентов участвовали специалисты 7-8 отделений больницы. Теперь многие из них будут «встроены» в штаты центра, – уточняет главврач Данцигер. – Врачи-диагносты, реаниматологи, кардиологи и неврологи будут заниматься больным в остром периоде. Другие специалисты – на этапе реабилитации. Сегодня речь идет о создании мультидисциплинарных бригад, объединяющих врачей лечебной физкультуры, физиотерапевтов, медицинских психологов, логопедов и инструкторов по труду. Часть специалистов уже прошла стажировку в клиниках Москвы, другая отправится туда в ближайшее время. На этих циклах их учат не только профессии, но и взаимодействию. Чтобы пациент прошел по «зеленому коридору» действительно без задержек, без дополнительного согласования между службами…

Ситуация в целом

Общую оценку готовности сосудистых центров Кузбасса дает начальник департамента охраны здоровья населения Валерий Константинович Цой:
– Из-за того, что кризис в первую очередь ударил по индустриальным регионам и экономическая ситуация в начале года в Кузбассе была сложной, к реализации сосудистой программы мы приступили с отставанием. Однако сейчас все идет по графику. Степень готовности помещений под отделения на разных объектах разная, но к середине декабря строительные работы будут закончены везде. А помещения для тяжелой медицинской техники уже сегодня готовы на сто процентов. Разработаны новые диалоги для диспетчерских служб «скорой помощи», чтобы оперативный дежурный, принимая вызов, не пропустил инфаркт или инсульт. На все это, а также на подготовку кадров областной бюджет выделил 157 млн. руб.
Обязательства федерального бюджета составляют 236 млн. руб. Деньги пойдут на приобретение четырех компьютерных томографов, ангиографа, аппаратов УЗИ экспертного класса и нейрохирургической операционной для регионального центра. Конкурсы на поставку оборудования мы уже провели. Благодаря тому, что техническое задание было составлено универсально, участвовать в них смогли три производителя и множество поставщиков. Таким образом мы добились нормальной цены и не только уложились в обещанную сумму, но и сэкономили. В конце декабря планируем открыть все первичные сосудистые отделения и региональный центр. А с 2011 года они начнут работать полноценно. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования уже разработал для них специальные тарифы, чтобы ни врачи, ни пациенты не ощущали дефицита финансовых средств.
Первые центры – как первые «ласточки». По нормативам, один должен создаваться в расчете на 200 тысяч взрослого населения. Так что развивать это направление мы планируем и дальше, но уже на средства региона.

Валентина АКИМОВА.
Фото Ярослава Беляева.

Другие статьи на эту тему

Вместо преданности – предательство

В Новокузнецке и Анжеро-Судженске продолжается расследование уголовных дел, связанных с бывшими сотрудниками уголовного розыска: полицейские…

Вместо «пропуска» – «кошелек»

Добровольное медицинское страхование по-прежнему позволяет перевести большие непредвиденные расходы на медицину в умеренные плановые. А вот ускорить процесс лечения с помощью полиса ДМС уже не так просто

Когда в лесу и шишки – арендаторские

Основное бремя хозяйствования в лесу должен взять на себя арендатор «зеленых площадей» – такова государственная стратегия нового Лесного кодекса…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс