Соцсети:

Либерально, но раздельно

15 декабря 2020 | Валентина Акимова
Фото Федора Баранова.

В декабре вступил в силу закон РФ, разрешающий содержать в одной колонии-поселении лиц, впервые получивших срок, и тех, кто уж был осужден ранее. Как его будут реализовывать в Кузбассе, занимающем четвертое место в стране по количеству действующих пенитенциарных учреждений?

 Изменения последних лет, вносимые в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, по большей части направлены на либерализацию наказания. Не стали исключением и нынешние поправки. Они позволят не отправлять далеко от дома тех, кто осужден к отбыванию срока в колонии-поселении, если в ближайшей есть место. Даже если она не соответствует их пенитенциарному «статусу».

А чтобы не превратить исправительные учреждения в «университеты», где рецидивисты стали бы выступать в роли гуру для тех, кто попал за «колючку» впервые, закон предусмотрел ряд ограничений. В частности, осужденные разных категорий должны будут проживать в разных общежитиях и не должны пересекаться на работе. Насколько реально выполнить эти требования в Кузбассе? Редакция направила официальный запрос в ГУФСИН России по Кемеровской области.

Из ответа, подписанного замначальника ГУФСИН Сергеем Чуриным, следовало, что содержание осужденных различных категорий в одной колонии-поселении практиковалось в нашем регионе и ранее, при этом учитывалась тяжесть совершенных ими преступлений.

Так, колония-поселение № 2 Чебулинского района, Поселок первый, имеет лимит наполнения 665 человек (в том числе 135 женщин) и предназначена для размещения тех, кто совершил преступления по неосторожности и ранее не приговаривался к лишению свободы, а также для лиц, осужденных за умышленные преступления небольшой или средней тяжести.

Колония-поселение № 3 также расположена в Чебулинском районе – это поселок Новоивановский. Здесь лимит наполнения больше: 770 «поселенцев», в том числе 188 женщин. В Новоивановском размещаются те, кто совершил преступления по неосторожности и ранее уже отбывал срок, а также положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима в порядке, предусмотренном ст. 78 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Третья кузбасская колония-поселение № 31 самая маленькая: здесь могут проживать только 190 осужденных. Она расположена в Анжеро-Судженске и предназначена для положительно характеризующихся осужденных, переведенных из колоний общего и строгого режима.

Осужденные, содержащиеся в КП-2 и КП-3, задействованы в производстве сельхозпродукции: выращивают овощи и зерновые культуры, работают в животноводстве и на мукомольных предприятиях.

Осужденные из колонии-поселения № 31 трудятся на предприятиях металло- и деревообработки. Также они заняты в производстве строительных материалов и тепловой энергии, в изготовлении швейной продукции и товаров народного потребления, работают в сфере услуг.

«Во всех трех колониях-поселениях имеются условия для раздельного содержания осужденных, то есть они размещаются изолировано по категориям, – уточняет полковник внутренней службы Сергей Чурин. – Вопрос их раздельного трудоустройства прорабатывается в настоящее время».

Другие статьи на эту тему

18 февраля

Сотрудник кузбасской колонии спас ребёнка на дороге

ДТП, в котором пострадал полуторогодовалый малыш, произошло в конце января этого года под Юргой. Очевидцем…

16 января

Кузбасские осуждённые получили билет в будущее

В ИК-22 ГУФСИН России по Кузбассу (находится в Мозжухе Кемеровского МО) реализуется проект, направленный на…

25 ноября

Наркотики и сломанные судьбы

После седьмого класса в обычной школе Алёна поступила в лицей. Потом она станет студенткой сразу двух факультетов. А уже потом… преступницей. На скамье подсудимых окажется в 22 года.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети